Молочная битва «Союзмолока»
Ассоциация «Ветбезопасность» решила выслушать точки зрения бизнеса и государственной власти на новый приказ Минсельхоза № 648, который касается обязательной ветеринарной сертификации молока и молочной продукции.
Ассоциация «Ветбезопасность» решила выслушать точки зрения бизнеса и государственной власти на новый приказ Минсельхоза № 648, который касается обязательной ветеринарной сертификации молока и молочной продукции.
В связи с кризисом продукты продолжают дорожать. И, к гадалке не ходи, шансы купить что-то ненатуральное или вовсе опасное, тоже растут. Многие производители пытаются сэкономить на ингредиентах, заменить натуральные компоненты искусственными, где-то избежать контроля...
Почему опасно покупать продукты с рук? Можно ли доверять фермерским продуктам? Какие проверки проходят мясо и рыба на рынках? На эти и другие вопросы «МК» ответила президент Ассоциации организаций и специалистов в сфере обеспечения ветеринарной безопасности, доктор биологических наук, профессор Лилия СУРГУЧЕВА.
В интервью нашему порталу заведующий кафедрой ветеринарной патологии животных Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Александр Зенкин обратил внимание на проблему незаразных патологий в животноводстве. По мнению ученого, в этом одна из главных причин гибели крупного рогатого скота в молочном животноводстве и низкой продуктивности животных. О возможном варианте решения проблемы рассуждает заведующая участковой ветеринарной лечебницей Пермского района Анна РИМША в беседе с корреспондентом портала «Ветеринария.рф».
Ветеринария.рф продолжает цикл интервью с научным руководителем Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, заведующим лабораторией ветеринарной санитарии в пчеловодстве, академиком РАН, доктором ветеринарных наук, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, лауреатом премии Правительства Российской Федерации Анатолием Михайловичем Смирновым, который рассказал о своем детстве, выборе профессии и любви к пчелам.
В заключительный день семинара «Анализ и управление рисками при производстве и переработке продукции животного происхождения», который состоялся в Санкт-Петербурге, на вопросы корреспондента портала «Ветеринария.рф» ответил один из инициаторов проведения мероприятия – Али АЛИЕВ, доктор ветеринарных наук, профессор, первый заместитель начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга.
На протяжении многих лет незаразные патологии животных остаются в тени инфекционных болезней, привлекающих повышенное внимание ученых, специалистов-практиков, общественности, средств массовой информации. Между тем, по данным статистики, именно незаразные патологии в 90% случаев являются причинами гибели продуктивного поголовья в молочном животноводстве. Обсуждение и поиск вариантов решения этой актуальной для нашей страны проблемы стали центральными темами беседы доктора биологических наук, профессора, заведующего кафедрой ветеринарной патологии животных Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Александра Сергеевича ЗЕНКИНА с корреспондентом портала «Ветеринария.рф».
Ассоциация «Ветбезопасность» приглашает представителей ветеринарных служб, других заинтересованных органов и учреждений принять участие в обсуждении проблемы.
Наша сегодняшняя беседа состоялась с Василием Коротким - создателем и руководителем уникальной компании по производству органической химической продукции ООО НТЦ «Химинвест» (Нижний Новгород). Василий Павлович рассказал Ассоциации «Ветбезопасность» и порталу «Ветеринария.рф», как работать в химической промышленности в условиях кризиса с полностью натуральным сырьем.
В минувшем году компании «СпецСинтез» – производителю профессиональных моющих и дезинфицирующих средств – исполнилось десять лет. Накопленный опыт, уровень разработок и потенциал отечественного производителя свидетельствуют о том, что у компании есть все шансы для успешного развития. Об уникальных возможностях и стратегии предприятия, трудностях ее реализации и направлениях новых разработок порталу «Ветеринария.рф» рассказала директор компании «СпецСинтез» Эльвира СТРЕЛКОВА.
Специалистами ветеринарной службы Ростовской области проведен анализ наличия и востребованности ветеринарных аптек в Ростовской области, который показал, что государственные ветеринарные аптеки в районах востребованы, но регион оснащен ими менее чем на 50 %.
В отдаленных районах области приобрести лекарства для животных можно только у частников, которые привозят их в машинах и продают прямо из багажников автомобилей, нарушая тем самым все нормы и требования ветеринарного законодательства. Либо владельцы животных вынуждены ездить за лекарствами в районные центры, т.к. ветеринарными аптеками хорошо обеспечены только крупные города. Начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов освещает основные вопросы создания региональной сети ветаптек.
В зону ответственности специалистов Пермской станции по борьбе с болезнями животных входят краевой центр и два района – Пермский и Краснокамский. Территория, на которой оказывают услуги сотрудники учреждения, охватывает почти 300 километров. Год назад сменилось руководство станции, на эту должность была назначена Светлана Сухарева, в прошлом заместитель директора краевой ветеринарной лаборатории. На днях она была гостем Ассоциации «Ветбезопасность». В беседе с корреспондентом портала «Ветеринария.рф» Светлана Николаевна рассказала о первоочередных задачах на посту начальника Пермской станции по борьбе с болезнями животных и о том, что удалось сделать за минувший год.