Академик Михаил Гулюкин ответил на вопросы по лейкозу

Рубрика:
Интервью


Ассоциация «Ветбезопасность» подготовила видеоинтервью с директором Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко Михаилом Ивановичем Гулюкиным на тему лейкоза, основанное на вопросах, поступивших из региональных ветеринарных служб. Подобная работа с экспертами отрасли будет продолжаться. Если у вас возникли дополнительные вопросы или темы для наших последующих интервью, мы будем рады получить ваши пожелания по электронной почте: info@vet-post.ru

Список вопросов для академика Михаила Гулюкина из регионов:

1. Какие методы профилактики необходимо применять для девастации лейкоза? Планируется ли утверждение новых правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота? В какие сроки? Что нового ожидает ветеринарную службу в связи с этим?    

2. Вы были инициатором подготовки государственной программы по борьбе с лейкозом. В каком она состоянии и что необходимо для того, чтобы она увидела свет?

3. Планируется ли принятие новой инструкции по борьбе с лейкозом КРС в свете требований технических регламентов Таможенного союза?

4. Сроки, доведенные до регионов по ликвидации лейкоза на территории РФ, очень сжатые. В связи с этим необходимо применять более чувствительные тесты для диагностики (ИФА, ПЦР). Планируется ли включение в госпрограмму дотаций на эти методы, а также введение данных методов в новые правила наряду с РИД? Как продвигается работа по утверждению новых методов постановки диагноза?

5. Какой процент телят заражается лейкозом при выпойке им необезвреженного молозива и молока, полученного от РИД-положительных коров?

6. Прорабатывается ли вопрос о выделении на федеральном уровне целевых средств на реализацию программ по борьбе с лейкозом?


1778 просмотров
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий

С большим вниманием и интересом заслушал выступление лидера контроля над лейкозом КРС, академика, заслуженного деятеля науки РФ, доктора ветеринарных наук, профессора Гулюкина Михаила Ивановича о современном положении дел с контролем над лейкозом КРС в нашей стране.
Он подтвердил известные сведения о времени и месте установления этиологии этой болезни, напомнил о разработке метода её диагностики с помощью РИД и разработке диагностических тест-систем с целью облегчения труда ветеринарных специалистов. Говорил о разработке наукой более чувствительных методов иммунологического анализа и ПЦР и возможности использования их в борьбе с лейкозом. На фоне таких научных разработок признаёт широкое распространение этой болезни в России. Объясняет такое положение завозом трофейных коров из Германии в послевоенные годы. Все это действительно так.
Но Михаил Иванович умалчивает о том, что меры профилактики и борьбы с лейкозом разработаны на базе знаний только инфекционного процесса, который составлял и пока составляет основу знаний инфекционной патологии. С помощью таких знаний научные учреждения разрабатывают диагностические препараты, лечебные медикаменты и средства специфической профилактики. Соответственно, с помощью таких знаний в арсенал борьбы с лейкозом поступали и продолжают поступать только диагностические препараты, что и подтверждает академик в своём выступлении. Доказано, что ни лечение, ни вакцинация не оказывают желаемого результата в процессе контроля над этой болезнью.
Михаил Иванович понимал, что без знаний эпизоотического процесса нельзя обеспечить контроль над этой болезнью. Поэтому в меры борьбы с лейкозом первоначально включили повышенное внимание к ятрогенному и трансмиссивному механизмам передачи вируса. Такая передача не подтверждена ни экспериментально, ни теоретически. В выступлении на вебинаре об этих механизмах не прозвучало даже упоминание. Но появилась новая, опять эмпирически добытая, информация о пастеризации молока с целью предупреждения распространения лейкоза.
Михаил Иванович, кажется, не учитывает, что предложенные им и коллегами меры профилактики и борьбы с лейкозом уже более 20 лет не оказывают заметного улучшения эпизоотической ситуации этой болезни. Такое положение убедительно подтверждает неадекватность проводимых мероприятий естественному течению эпизоотического процесса лейкоза. Современная ветеринарная наука в целом продолжает не учитывать, что эпизоотический процесс инфекционных болезней, возбудители которых закономерно живут в организме своих облигатных хозяев, существенно отличается от эпизоотического процесса болезней, возбудители которых проникают к ним извне. Он и отличается тем, что возбудители болезней этой категории распространяются не горизонтальным путём, на который направлены все предлагаемые современной ветеринарной наукой меры, а вертикальным, от больной матери к приплоду. И мать, и приплод остаются скрытыми носителями. К болезням, возбудители которых закономерно живут в организме своих облигатных хозяев, и относится лейкоз. Вирус лейкоза – паразит форменных элементов крови и кроветворных органов. Он выделяется с мочой, молоком. Но, будучи неустойчивым во внешней среде, он погибает, когда с молоком или молозивом от больной коровы поступает в желудочно-кишечный тракт телёнка, где не находит форменных элементов крови. Если же телёнок родился от больной коровы, то вирус в его кровеносном русле медленно и последовательно проявляет агрессию на здоровые форменные элементы крови и формирует хорошо известные стадии лейкозного процесса с летальным исходом на 6-8 году жизни.
Михаил Иванович рекомендует основные усилия в борьбе с лейкозом направлять на выращивание здоровых телят от больных коров. Но эти телята и есть инфицированные своей матерью, и именно они являются причиной столь продолжительного неблагополучия по лейкозу. Их изолированное выращивание и есть метод распространения этой болезни.
Становится понятным, что ветеринарное научное сообщество, глубоко усвоившее концепции только инфекционного процесса, с большими трудностями воспринимает новые концепции эпизоотического процесса. Дискуссии бесполезны: требуется проверка предложений в эксперименте. Давно понял это после неоднократных заслушиваний на различных совещаниях, конференциях и других обсуждениях. Поэтому метод оздоровления животных от лейкоза, разработанный на основе знаний эпизоотического процесса, предлагал проверить в опыте на примере района или области. Учреждения, в обязанности которых входит такая проверка, отказывались проверять метод в эксперименте, но рекомендовали очередной раз заслушать в «установленном порядке». В итоге, в установленном порядке и поддерживается неблагополучие продуктивных животных не только по лейкозу, но и по бруцеллезу, некробактериозу, пастереллезу и другим инфекционным болезням.
А проверять предложения по оздоровлению животных от лейкоза по долгу службы обязано учреждение, которое возглавляет Михаил Иванович. Почему же он внедрил в правила борьбы с лейкозом эмпирические мысли о ятрогенном и трансмиссивном инфицировании или предложения о пастеризации молока? Ведь теория эпизоотического процесса глубоко аргументирована и изложена, в том числе и во многих статьях на портале «Ветеринария.РФ». Внедрение этих положений гарантирует девастацию возбудителя лейкоза.

Джупина С.И., профессор

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика