Александр Чавгун: «Мы хотим добиться максимального снижения количества случаев бешенства среди животных»

Рубрика:
Интервью
Александр Чавгун: «Мы хотим добиться максимального снижения количества случаев бешенства среди животных»

Корреспондент портала «Ветеринария.рф» общается с директором департамента ветеринарии Ярославской области об эпизоотической обстановке в регионе, о планах на следующий год и о гордости областной госветслужбы.

– Александр Львович, расскажите нам о ветеринарии в Ярославской области. Чем вы по-настоящему гордитесь?

– Ветеринария играет важнейшую роль в обеспечении здоровья, как животных, так и человека. Высоко оценивается деятельность ветеринарной службы России в международном ветеринарном сообществе, в частности Международным эпизоотическим бюро, объединяющем 178 стран, членом которого Российская Федерация является с 1927 года.

Ветеринарная служба Ярославской области имеет славную и богатую историю, уходящую своими корнями в начало ХIХ века. Формирование ветеринарной службы в Ярославской губернии началось с 1897 года с целью улучшения ветеринарной части и наилучшего выполнения ветеринарно-полицейских мер.

12 июля 1897 года Высочайшим приказом по гражданскому ведомству МВД Ярославским губернским ветеринаром был назначен коллежский советник Николай Молявин, 20 августа того же года создано самостоятельное ветеринарное отделение при губернском правлении. К началу ХХ века в губернии уже сложилась ветеринарная сеть, которая включала в себя правительственную, земскую и городскую ветеринарию.

После революции и до настоящего времени ветеринарная служба претерпела очень много различных изменений. Укреплялась материальная база службы, строились станции, лаборатории, ветучастки, формировался кадровый потенциал.

С 2012 года ветеринарная служба Ярославской области стала самостоятельным органом исполнительной власти в лице департамента ветеринарии Ярославской области. В достижении любого успеха огромную роль играют кадры. Мы гордимся земляками, которым за многолетний и высококвалифицированный труд и за высокие достижения в благородной профессии ветеринара присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации». Среди них Владимир Сергеевич Кривоносов, Анатолий Аркадьевич Киселев, Нина Геннадьевна Горшкова, Альберт Васильевич Гладышев, Владимир Васильевич Раевский, Елена Владимировна Вульф, Николай Александрович Мигачев и другие.

В современный период политических, экономических и социальных реформ наша ветеринарная служба успешно трудится, растет и заслуживает признательность и уважение. Защита территории Ярославской области от особо опасных болезней животных является одним из факторов, определяющих социально-экономическую ситуацию в регионе и перспективы его развития, и позволяет обеспечить стабильное функционирование отраслей свиноводства, скотоводства, овцеводства, перерабатывающей промышленности, а также снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на территории.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия области ежегодно департаментом формируются и направляются в Минсельхоз России
план диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории области, заявки на лекарственные средства для ветеринарного применения для обеспечения проведения противоэпизоотических мероприятий. Ежегодно план выполняется в полном объеме.

– Удается ли поддерживать эпизоотическое благополучие области? Что делается для того, чтобы уберечь регион от АЧС?

– На территории региона принимаются все необходимые меры по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней, несмотря на широкое ее распространение на территории нашей страны. Сейчас зарегистрировано более 166 очагов этого опасного заболевания.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2016 года № 2048-р, в целях предотвращения заноса на территорию Ярославской области и распространения африканской чумы свиней проводится ежемесячный учет свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности. Департамент контролирует выполнение ветеринарно-санитарных требований свиноводческими предприятиями, работающими в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов. Государственной ветеринарной службой проводятся мероприятия по входному контролю ввозимой продукции. На всех крупных базах хранения и предприятиях переработки животноводческой продукции имеются представители госветслужбы, осуществляющие контроль безопасности.

Кроме того, в регионе идет постоянный мониторинг АЧС среди домашних свиней, диких кабанов и свиноводческой продукции.

В рамках эпизоотического мониторинга по чуме свиней с начала 2017 года отобрано и направлено для исследования в Ярославскую областную ветеринарную лабораторию 1185 проб от добытых и павших кабанов, а также проведено 1846 исследований материала от домашних свиней и свиноводческой продукции. Во всех случаях получены отрицательные результаты.

Контрольные (надзорные) мероприятия осуществляются во взаимодействии с полицией, органами местного самоуправления, другими федеральными и региональными представителями исполнительной власти.

Особое внимание уделяется выявлению и пресечению правонарушений при транспортировке животноводческой продукции и животных на постах ГИБДД и реализации в неустановленных местах. Так, совместно с сотрудниками ГИБДД с начала 2017 года на постах досмотрено 1697 автотранспортных средств с подконтрольным грузом, выявлено 31 нарушение ветеринарного законодательства.

– Публикуется много отчетов по бешенству в Ярославской области. С чем связано довольно высокое (более 70 за текущий год) количество случаев этого опасного заболевания?

– По сравнению с прошлым годом, ситуация по бешенству в Ярославской области осталась без изменений. За аналогичный период прошлого года заболело 73 животных, из которых 88% – дикие и 12% – домашние.

Наиболее сильно эпизоотией бешенства были поражены юго-восточные и западные районы области. На севере региона бешенство регистрировалось редко.

Нами проанализирован каждый случай бешенства среди диких животных. В 90% случаев особь, больная бешенством, встречалась на территории населенного пункта. В четырех случаях было нападение на человека в пределах населенного пункта. Свыше 55% больных диких животных демонстрировали агрессивное поведение.

На каждую территорию, где было обнаружено больное бешенством животное, указами губернатора области устанавливался карантин, проводились мероприятия по ликвидации очагов бешенства и недопущению распространения заболевания.

Хочу отметить, что государственная ветеринарная служба ведет планомерную работу по профилактике этого опасного заболевания. Ежегодно вакцинируется около 27-30 тысяч голов собак, 23-24 тысячи кошек, 90-95 тысяч голов крупного, 14-15 тысяч мелкого рогатого скота и более 500 голов лошадей.

Начиная с 2007 года, в области проводится оральная иммунизация диких плотоядных животных путем раскладки вакцины с приманкой «Рабивак-0/333». В 2016 году раскладка вакцины осуществлялась трижды – в мае, августе и ноябре. Всего разложено 868 тысяч доз вакцины во всех районах области. В мае и октябре 2017 года разложено 700 тысяч доз.

На территории осуществляется выполнение комплексного плана противоэпизоотических и противоэпидемиологических мероприятий против бешенства людей и животных в Ярославской области на 2013-2017 годы, утвержденного постановлением Правительства области 11.12.2012 № 1396-п. Госветслужбой области также проводится информационное оповещение о мерах по предупреждению и недопущению распространения вируса: мы распространили более двух тысяч листовок и памяток среди населения. Еженедельно на официальном сайте департамента ветеринарии размещается эпизоотическая ситуация по бешенству животных на территории Ярославской области. Ветслужбы районов регулярно размещают информацию об угрозе бешенства в местных газетах.

Резервуаром вируса в природе и основным биологическим хозяином в Ярославской области являются красная лисица и енотовидная собака, в популяции которых вирус может поддерживаться неопределенно долго. От численности и плотности населения этих животных зависят масштабы и интенсивность эпизоотий.

Но следует помнить, что бешенством болеют все теплокровные животные, в том числе сельскохозяйственные и дикие. Опасность на неблагополучных по бешенству территориях скрывается при добыче охотничьих и промысловых животных, таких, как лоси, кабаны, олени и другие, которые потенциально могут являться больными бешенством, при этом признаки агрессии у них проявляются не всегда.

В населенных пунктах поддерживать бешенство могут безнадзорные собаки, кошки и грызуны. Опасность, исходящая от грызунов, наиболее велика из-за их скрытности и близости обитания к человеку. Интенсивность возникновения бешенства среди домашних животных находится в прямой зависимости от уровня их иммунизации против бешенства.

– Есть ли проблема скотомогильников в регионе?

– На сегодняшний день на территории области существует 27 скотомогильников. Из указанных 27 объектов четыре являются сибиреязвенными захоронениями, расположенными в Гаврилов-Ямском, Ростовском, Некрасовском и Угличском районах. Они находятся в ведении органов местного самоуправления муниципальных образований региона.

Полномочия по организации и содержанию четырех сибиреязвенных (недействующих) объектов, трех действующих биотермических ям в городе Рыбинск, Даниловском и Любимском районах, а также биотермической ямы, находящейся в процессе организации и оборудования в Мышкинском районе, переданы в муниципальные районы Законом Ярославской области от 16 декабря 2009 г. № 70-з «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ярославской области». На выполнение указанных полномочий ежегодно предусматриваются бюджетные ассигнования.

В рамках исполнения установленных требований ветеринарного законодательства, в соответствии с «Ведомственной целевой программой департамента ветеринарии Ярославской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 гг.» специалистами подведомственного учреждения два раза в год проводятся ветеринарно-санитарные обследования скотомогильников. В 2017 году такие обследования проведены в полном объеме.

По итогам фактов угрозы возникновения и распространения заразных болезней, опасных для человека и животных, не установлено.

– Как обстоят дела с техническим обеспечением?

– Государственная ветеринарная служба обеспечена всем необходимым для осуществления своей деятельности.

– И последний вопрос о планах на 2018 год?

– В планах на 2018 год обеспечить эпизоотическое благополучие региона, не допустить заноса на территорию Ярославской области африканской чумы свиней, нодулярного дерматита крупного рогатого скота, ящура. Также мы хотим добиться максимального снижения количества случаев возникновения бешенства среди животных.

– Спасибо за интересную беседу!

386 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика