Александр Кононов: «В борьбе с нодулярным дерматитом основное внимание должно уделяться контролю перемещения животных»

Рубрика:
Интервью
Александр Кононов: «В борьбе с нодулярным дерматитом основное внимание должно уделяться контролю перемещения животных»

Еще несколько лет назад отечественные фермеры и крупные производители не знали о такой проблеме, как заразный узелковый дерматит КРС или нодулярный дерматит. А сейчас это заболевание занимает первое место по количеству вспышек среди трансграничных заболеваний. О том, почему так опасен нодулярный дерматит, как обеспечить профилактику инфекции и чем сегодня вооружены для борьбы с ней ветеринары, порталу «Ветеринария.рф» рассказал заведующий референтной лабораторией болезней КРС ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Александр Владимирович Кононов.

– Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, какова статистика по опасным трансграничным заболеваниям в РФ?

– По данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), на территории РФ в 2016 году нотифицирован целый ряд трансграничных болезней животных. В этот перечень входят африканская чума свиней – 293 вспышки; классическая чума свиней – четыре вспышки; высокопатогенный грипп птиц – пять вспышек; оспа овец и коз – 18 вспышек; нодулярный дерматит – 313 вспышек; сибирская язва – шесть вспышек; ящур – четыре вспышки.

– В этом списке лидирует нодулярный дерматит. Почему заболевание распространяется столь быстро?

– Активное распространение нодулярного дерматита КРС в Средиземноморье и странах Европы за довольно короткий период времени (2013–2016 годы) в очередной раз подтверждает трансграничную природу болезни, которая может приводить к значительным экономическим потерям в неблагополучных странах. Длительное время болезнь ограничивалась африканским континентом и считалась одной из форм оспы. С 1989 года инфекция регистрируется на территории Израиля и распространяется на Востоке, в Азии и на Балканском полуострове.
  
– Какие регионы в нашей стране считаются неблагополучными?

– В первую очередь от нодулярного дерматита пострадал кавказский регион. Сегодня неблагополучными по нодулярному дерматиту считаются Чечня – 108 очагов, Калмыкия – 57, Ингушетия – 35, Ставропольский край – 30, Дагестан – 28, Астраханская область, Карачаево-Черкесия – по десять очагов, Волгоградская область – девять, Тамбовская – шесть, Ростовская, Самарская области – по пять, Рязанская область – два, Адыгея, Кабардино-Балкария, Воронежская область – по одному, Краснодарский край – пять очагов.
Всего в 2016 году на территории неблагополучных субъектов РФ, где регистрировались вспышки нодулярного дерматита, заболело более 17 тыс. голов КРС (17 853), пало 1559 голов, было уничтожено 30.

 – Быстро ли определяется болезнь, по каким признакам владельцы обычно понимают, что с животным что-то не так? Какими методами диагностики определяют нодулярный дерматит профессионалы?

 – Клиническое проявление нодулярного дерматита зависит от ряда факторов, в том числе от вирулентности возбудителя и резистентности организма восприимчивых животных. Инкубационный период составляет до 28 дней, по данным МЭБ. При этом доказано, что болеют только КРС и буйволы. В основном клиническая картина при болезни следующая: в начале развития болезни резко снижается молочная продуктивность животных, повышается температура тела, в дальнейшем у животных могут наблюдаться поражения кожного покрова в области внутренней поверхности бедер, вымени, семенников в виде покраснений, эрозий с образованием бугров (нодул) на всей поверхности тела. Эрозии и язвы могут образовываться на слизистой оболочке пищевода и верхних дыхательных путей, что при обсеменении бактериальной микрофлорой приводит к развитию вторичных инфекций. Продуктивность животных практически не восстанавливается, быки остаются временно или постоянно стерильными.
Для установления факта инфицирования животных рекомендуется проводить отбор и исследования по выявлению генома вируса из проб стабилизированной крови и смывов из носовой полости. Возбудитель может выделяться из крови и носовых истечений до 22 дней, из пораженных участков кожи до 39 дней, с молоком или спермой до 42–60 дней. При температуре  +4 С вирус сохраняется до шести месяцев.

– Чем опасен нодулярный дерматит? Какие методы его профилактики существуют?

– Ущерб для животноводства при развитии нодулярного дерматита складывается из снижения молочной или мясной продуктивности, которая в большинстве случаев не восстанавливается, проявления абортов и мертворождения, что приводит к недополучению ремонтного молодняка, повреждения шкур, бесплодия животных, гибели от развивающейся вторичной инфекции, а также из затрат на лечение и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.
В настоящее время Федеральный центр охраны здоровья животных является ведущей организацией в стране по разработке средств диагностики и специфической профилактики нодулярного дерматита. Весной 2016 года сотрудниками нашего Центра был проведен целый ряд испытаний по изучению иммуногенности и безвредности вирусвакцины против оспы овец, доказана ее эффективность при защите от нодулярного дерматита, внесены дополнения в действующую инструкцию. Успешные лабораторные испытания вакцины против оспы овец позволили применить ее с целью профилактики нодулярного дерматита КРС в полевых условиях. За прошлый год на территории России вакцинировано более 3,1 млн голов КРС.

– Вакцина входит в перечень бесплатных и обязательных вакцин или вакцинация проводится добровольно?

– Вакцинация вирусвакциной против оспы овец культуральной сухой должна проводиться под контролем специалистов государственной ветеринарной службы. В настоящее время существует государственное субсидирование на приобретение вакцин, а также в ряде случаев владельцы сами приобретают препарат.
Кроме этого, в настоящее время проходит апробацию отечественная тест-система Каприпокс для выявления генома возбудителя в пробах биоматериала методом ПЦР.
Сотрудники института выезжают в субъекты РФ для оказания научно-консультационной помощи в вопросах диагностики, профилактики и борьбы с нодулярным дерматитом. На базе нашего Центра организуются как практические, так и теоретические курсы (совещания) по освещению разных аспектов данной проблемы.

– Какие факторы заноса и распространения нодулярного дерматита вы бы выделили? Какие из них нейтрализуются легко, а с какими борются долго и безрезультатно?

– В отношении распространения нодулярного дерматита стоит учитывать две составляющие: распространение внутри стада или на незначительное расстояние и распространение инфекции на большие расстояния. В первом случае основная роль отводится кровососущим насекомым, таким как мухи, комары, слепни, клещи и др. Спектр видов кровососущих насекомых, которые могут участвовать в распространении нодулярного дерматита, в настоящее время изучается учеными во многих странах. Кроме того, доказана возможность прямого или непрямого путей распространения вируса между животными. Но на это в настоящее время отводится меньший процент вероятности и требуется дальнейшее изучение данного вопроса.
Во втором случае, когда речь идет о распространении болезни на дальние расстояния, основное внимание должно уделяться контролю перемещения животных. Учитывая одну из главных особенностей болезни, а именно возможность клинического проявления лишь в половине случаев, перемещение клинически здоровых животных в состоянии субклинической инфекции или бессимптомного вирусоносительства способствует распространению инфекции на значительные расстояния из неблагополучных регионов. Кроме того, доказана возможность перемещения инфицированных насекомых с транспортными средствами.

– Как в этом случае вы относитесь к отмене необходимости получения ВСД на животных, которых перевозят в рамках одной организации? Ведь расстояние при перевозке из одного предприятия в другое может составлять сотни километров. Является ли это провоцирующим вспышки фактором?

– Нельзя допускать перемещения животных с территории, неблагополучной по нодулярному дерматиту, на благополучные. При этом важен строгий контроль нелегального перемещения скота. Когда не только ветеринарная, но и другие службы субъекта (МВД и т. д.) консолидировано подойдут к решению данной проблемы, ситуацию можно будет изменить.

259 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика