Александр Шинкаренко: «Ветеринарный врач – не Бог, как бы ни хотелось этого владельцам домашних животных»

Рубрика:
Интервью
Александр Шинкаренко: «Ветеринарный врач – не Бог, как бы ни хотелось этого владельцам домашних животных»

В ветеринарии, как и в любой сфере деятельности, в отношениях между исполнителем и потребителем услуг не обходится без претензий, случаются и недоразумения. Свести их к минимуму поможет ГОСТ Р «Клиническое обследование непродуктивных животных. Общие требования». Утвержденный национальный стандарт вводится в действие 1 октября 2018 года. О новых терминах, предпосылках их появления и актуальности нашему корреспонденту рассказал председатель Национальной коллегии судебных экспертов ветеринарной медицины и биоэкологии РФ, доктор ветеринарных наук, профессор, магистр юриспруденции Александр Николаевич Шинкаренко.

– Александр Николаевич, кто обязан руководствоваться требованиями стандарта?

– Применять положения стандарта необходимо всем, кто оказывает ветеринарные услуги, – это организации, предприятия, индивидуальные предприниматели, а также учреждения, занятые в сфере науки.

Насколько полно, по вашему мнению, при формулировке терминов и понятий удалось учесть ситуации, возможные при оказании ветеринарных услуг?

– Все предусмотреть, а тем более прописать в документе, конечно, невозможно. Видовое разнообразие животных огромно. Для каждой из предлагаемых услуг характерна своя специфика. Задача разработчиков стандарта – учесть и отразить острые моменты, с которыми на практике связано наибольшее количество вопросов у специалистов и владельцев животных. Стандарт включает в себя общие и основные требования. На этом хотелось бы заострить внимание.

Что с юридической точки зрения представляет собой клиническое обследование?

– Это комплекс исследований, направленный на установление или определение состояния здоровья животного. Как следует из формулировки определения, это очень объемная процедура. Подходов к ее проведению великое множество, постоянно вводятся новые методы диагностики. Расписать все до мелочей юридически невозможно. Клиническое обследование включает в себя исследования, направленные на выявление индивидуальных особенностей больного животного, установление диагноза, обоснование рационального лечения и определение прогноза заболевания.

Если термины и определения настолько общие, то в чем их ценность для ветеринарного специалиста и предпринимателя, который организовал оказание услуг?

– Клиническое обследование относится к диагностическим видам ветеринарных услуг, при оказании которых используются методы исследования для распознавания заболеваний и определения состояния здоровья непродуктивного животного. Все, кто имеет отношение к предоставлению ветеринарных услуг, попадает под действие закона о защите прав потребителей. Услуги должны быть оказаны качественно.

А насколько качественно продиагностировано то или иное заболевание?

– На самом деле это большой вопрос. В нормативных актах не отражено, что должен сделать врач при обращении с больным животным, какой минимум исследований осуществить, какие процедуры выполнить. Ответы на эти вопросы не всегда и в учебных пособиях найдешь либо информация носит противоречивый характер. Поэтому ГОСТом вводятся термины, которые могут найти отражение в прейскурантах ветеринарных клиник. Мне по долгу службы в коллегии судебных экспертов ветеринарной медицины нередко приходится сталкиваться с вопросами, поступающими от владельцев животных. Например, спрашивают, а что включает в себя первичный прием врача.

Если в прейскуранте клиники значится первичный прием врача, нужно ли уточнять, что он в себя включает?

– Безусловно, это важный процедурный момент. Не будут лишними пояснения, что конкретно выполняет врач за определенную сумму, и что это означает. В частности, в результате клинического обследования ветеринарный врач определяет состояние здоровья непродуктивного животного, отвечает на вопрос, питомец клинически здоров или болен, определяет его физиологические состояние.

В ГОСТ включен и такой термин, как «предварительный диагноз». Зачем?

– Важное понятие, которое будет иметь большое значение при рассмотрении споров, вызванных обсуждением качества оказанной услуги. Предварительным называется диагноз, сформулированный на основании данных общего клинического осмотра и необходимый для разработки плана дальнейшего клинического обследования, начальных этапов лечения животного. На мой взгляд, это весьма актуально, так как при первичном осмотре врач не может сразу увидеть полную клиническую картину. Зачастую нужны дополнительные лабораторные исследования. Однако к начальному этапу лечения приступают с постановки диагноза. То есть ветеринарному врачу нужно понять, что болит у животного, и только после этого оказывать услуги по назначению даже элементарных лекарственных препаратов и манипуляций.

Стоит заметить, что если речь идет о тяжелой экстренной ситуации с животным, то палочкой-выручалочкой является именно предварительный диагноз. Это не исключает того, что в дальнейшем ветеринарный врач сочтет нужным подкорректировать диагноз, если первоначально ошибся. Ведь ветеринарный врач – не Бог, как бы ни хотелось этого владельцам домашних животных.

Что же такое клинический диагноз?

– Клинический диагноз устанавливается на основании специального клинического обследования животного после проведения дополнительного исследования. За этим скрывается емкий и индивидуальный диагностический процесс – ветеринарный врач должен поставить диагноз максимально точно.

На какие еще определения в новом ГОСТе вы считаете нужным обратить внимание практикующих ветеринарных врачей?

– На такое понятие, как «специальное клиническое обследование». В буквальном смысле это означает комплекс исследований, которые проводятся при заболеваниях определенного профиля в целях установления клинического диагноза, проведения лечебных и профилактических мероприятий. В частности, если ветврач обнаружил у пациента возможное заболевание сердечно-сосудистой системы, то он не обязан подвергать животное полному обследованию. Он придерживается методик, которые применяются для обследования данной системы.

От чего зависит объем исследований, которые должен провести ветеринарный врач?

– От цели в конкретной ситуации. В частности, это может быть определение диагноза, если речь идет о больном животном, диспансерное наблюдение, контроль эффективности назначенного лечения и т. д. В зависимости от этого варьируется и объем исследований.

Нужно ли сообщать владельцу животного о результатах исследования?

– Да. Как потребитель ветеринарной услуги владелец должен быть проинформирован о результатах клинического обследования и диагнозе, который поставлен животному.

В профессиональной среде выказываются разные точки зрения на этот счет...

– Некоторые врачи неохотно дают информацию, умалчивают, ссылаются на некую коммерческую тайну, что неправильно. Законное право владельца – получить информацию, знать, какое лечение проводится и почему. Услуга должна быть открытой. Как потребитель владелец животного должен быть проинформирован о том, как проходит лечение, о его этапах и результатах исследования. Эти требования согласуются с нормами закона о защите прав потребителей.

В каких случаях предоставляется выписка из истории болезни питомца?

– По требованию владельца организация или лицо, оказывающее ветеринарные услуги, обязаны предоставить ему выписку из журнала регистрации больных животных или выписку из истории болезни.

Клиническое обследование при неотложном состоянии животного имеет ряд особенностей. Учтены ли они в стандарте?

– Конечно. Чего греха таить, ветеринарные врачи трудятся в различных условиях и обстоятельствах. Не всегда есть объективная возможность выполнить ту или иную процедуру. И для объективной оценки качества оказанной услуги в ГОСТе предусмотрено следующее определение. В случае неотложного состояния животного клиническое обследование обязательно проводиться с учетом диагноза, состояния больного животного, места пребывания, имеющихся технических возможностей и обстоятельств возникновения данной ситуации.

С формулированием каких терминов, предусмотренных стандартом, возникли наибольшие трудности?

– Одно из таких понятий – осмотр. При первичном приеме осуществляется общий визуальный осмотр животного. В ГОСТе появился термин «общий клинический осмотр» (ОКО), который проводится ветврачом или фельдшером. Такой осмотр должен включать в себя общий визуальный осмотр, использование методов пальпации и перкуссии, определение частоты сердечных сокращений и частоты дыхания, проведение термометрии. Данные методы позволяют получить клинические сведения, необходимые для постановки предварительного диагноза.

Поскольку видов животных, как уже говорилось в самом начале, много, трудно представить, насколько актуально проведение термометрии, например удаву. В документе сделано примечание, согласно которому в некоторых случаях определенные методы могут быть неинформативны для тех или иных видов животных и соответственно не применяются. А в ряде случаев некоторые методы просто невыполнимы. Например, если животное очень крупное (врач не может использовать для этого технические средства), или агрессивное и к нему невозможно подойти.

Осмотр проводится практически всегда?

– Да, это базовый метод.

А как решен вопрос с дополнительными исследованиями?

– Они выполняются по усмотрению врача и по согласованию с владельцем животного. Стоит отметить, что такие исследования вправе проводить только ветврачи, которые получили дополнительное профильное образование по данному направлению исследований.

Что понимается под дополнительным профильным образованием?

– Курсы повышения квалификации и/или профессиональная переподготовка.

Чем обусловлено введение этого правила?

– Как показывает практика, во многих случаях качество выполнения дополнительных исследований оставляет желать лучшего. Приходится сталкиваться с некачественным их проведением. Например, вчерашний студент, который весьма отдаленно знаком с аппаратом УЗИ, сможет приступить к оказанию данной услуги только после прохождения курса повышения квалификации по этому виду исследований, то есть он должен быть этому обучен. Норма введена в целях повышения качества оказания услуги.


В каких случаях требуется письменное согласие владельца на проведение исследований?

– При использовании инвазивных методов диагностики. Эти инструментальные методы исследований связаны с проникновением в организм животного через его естественные и внешние барьеры. Владельца животного в обязательном порядке нужно проинформировать о возможных рисках для животного, связанных с применением данных методов. Владелец должен дать добровольное согласие. И это, подчеркиваю, касается только дополнительных инвазивных методов использования.

Какие виды лабораторных исследований относятся к обязательным?

– Например, при проведении хирургического (оперативного) вмешательства и выборе способов обезболивания осуществляется преданестезиологический осмотр животного. Цель процедуры – исключить наличие противопоказаний к применению лекарственных препаратов для проведения общей анестезии (обезболивания). Также проводятся лабораторные исследования (общий анализ крови, биохимическое исследование крови). В других случаях лабораторные исследования выполняются по усмотрению ветеринарного врача. Но лабораторные исследования должны быть рациональными, и проводить их следует с учетом данных предварительного диагноза.

В то же время необходимо помнить, что действующим законодательством определяется такая обязательность при диагностике карантинных инфекционных болезней.

Насколько часто возникают споры между ветврачами и владельцами животных по поводу качества ветеринарной помощи, оказания услуг? Что говорит ваш опыт?

– На современном этапе непродуктивные животные занимают особую «нишу» в нашем социуме. Порой владельцы животных практически приравнивают их к «членам семьи» и естественно переживают за состояние их здоровья. Ветеринарные услуги в подавляющем большинстве случаев носят платный характер, и возникают правовые отношения.

Если владелец животного, а он же является одновременно и потребителем услуги, сочтет, что ветеринарные услуги оказаны некачественно, а тем более если это могло привести к смерти животного, то он вправе истребовать свои гражданские права.

Количество споров по поводу качества оказания ветеринарных услуг в России растет. Можно рассматривать совершенно различные ситуации. Имеют место случаи, когда владелец поздно обращается в ветеринарную организацию (например, животное болело уже несколько недель) и требует, чтобы питомца немедленно вылечили, едва ли не одной инъекцией. А если животное погибает, то всю вину он перекладывает на ветеринарных специалистов. Встречается и иное. Когда какой-либо «ветеринарный специалист», который решил буквально побольше получить денег, обманывая владельца, ставит несуществующие диагнозы и применяет большое количество лекарственных препаратов, прочих возможных процедур, которые зачастую животному и не нужны или даже причиняют вред.

В целом, согласно судебной практике могу сказать, что результаты таких споров заканчивались как в пользу поставщика ветеринарной услуги, так и владельца животного. Причем в большом количестве случаев владельцы успешно отстаивали свои законные права в суде.

Как поступать с клиентами, которые отказываются от дополнительных видов обследований, но при этом настаивают на продолжении лечения?

– Да, такое случается. Если рассуждать только с позиции права, то ветеринарная организация при отказе владельца животного от проведения дополнительных видов исследований может расторгнуть договор. Логика тут понятная. Если невозможно правильно поставить диагноз, то и лечение будет либо неэффективным либо даже возможно опасным для здоровья. Если организация либо индивидуальный предприниматель не расторгает договор, а продолжает оказывать лечебные услуги при тех же условиях, то она или он автоматически берет на себя ответственность за их результат. Врачу надо внимательно подходить к назначению дополнительных исследований и ставить вопрос, насколько они действительно необходимы. Но если есть четкое обоснование, что они нужны, то надо обязательно проводить, при отказе владельца его об этом проинформировать и последствия пояснить тоже.

Данный вопрос, конечно, требует более развернутого ответа, даже проведения отдельного семинара.

Иногда владельцы животных просят врача «сделайте что сможете». Вправе ли ветеринарный врач отказаться лечить?

– Сложный вопрос. Однозначного ответа на него нет. Все зависит от ситуации. Ветеринарный врач формально может отказать владельцу непродуктивного животного в предоставлении лечебных услуг питомцу. Например, не заключен договор об оказании платных ветеринарных услуг. Но если такие случаи возникают в ветеринарных организациях, тут надо смотреть конкретно. Где можно, а где нет. Надо различать этические аспекты и нормы права. Например, в действующем ветеринарном законодательстве не отражено, что животному врач обязан проводить реанимационные мероприятия. Это не говорит о том, что врачи из-за этого в ряде случаев их не проводят, но понятия обязанности нет.


В каких случаях возникающие споры чаще всего доходят до суда?

– Споры, участники которых убеждены в своей правоте (порой исключительно по их собственному мнению) и не хотят услышать другую сторону, либо когда не могут прийти к компромиссу. Если владелец уверен, что его права нарушены и хочет добиться соответствующего результата, то, как правило, такой спор доходит до суда. Но в практике коллегии судебных экспертов ветеринарной медицины уже достаточно случаев, когда с нашей помощью стороны приходят к здравому компромиссному решению на досудебном этапе. Мы выступаем в роли нейтральной стороны, и нам доверяют как владельцы животных, так и ветеринарные врачи. Бывает, и врачи признают свои ошибки, да и владельцы понимают, что их требования или сомнения были необъективными.

Ведется ли подобная судебная статистика в отношении государственных ветклиник и частных?

– Единой такой статистики нет. Мы в коллегии начали проводить такую работу. Владелец животного может в равной мере требовать удовлетворения своих прав как с государственных ветеринарных организаций, оказывающих платные ветеринарные услуги, так и с частных.

Большое спасибо за беседу.

3251 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика