Александр Трегубов: «Бесконтрольное перемещение скота – одна из причин распространения бруцеллёза»

Рубрика:
Интервью
Александр Трегубов: «Бесконтрольное перемещение  скота – одна из причин распространения бруцеллёза»

Регулярно приходят сообщения о новых случаях заболеваний бруцеллёзом. Об актуальности проблемы говорилось в интервью с заведующим лабораторией ФГБУ «ВГНКИ», теперь слово – руководителю региональной ветеринарной службы. О направлениях борьбы с бруцеллёзом, эффективности этой работы и препятствиях, с которыми сталкиваются в регионах, рассказывает начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов.

– Как вы оцениваете эпизоотическую ситуацию с бруцеллёзом в Ставропольском крае на фоне общероссийской?

– Ситуация с бруцеллезом в нашей стране остается непростой. Известно, что в прошлом году по количеству неблагополучных пунктов в России бруцеллёз крупного рогатого скота уступил только бешенству. Еще сложнее ситуация на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

В нашем крае количество случаев заболевания, к сожалению, не снижается. В 2016-м было выявлено 42 неблагополучных пункта, а за десять месяцев текущего года – 36. Если в прошлом году диагноз «бруцеллёз» подтвердился у 585 животных, то в текущем году – уже у 624. Существующая система организации и проведения мероприятий по профилактике и ликвидации бруцеллеза, вероятно, недостаточно эффективна.

Какие меры принимаете, чтобы изменить положение дел к лучшему?

– Мы проанализировали ситуацию в крае с учетом обстановки по бруцеллезу, которая складывается в соседних субъектах, и решили обеспечить научное сопровождение всех диагностических и противоэпизоотических мероприятий по профилактике бруцеллеза, выполняемых в крае. Кроме того, сделали ставку на детальный анализ ситуации по заболеванию.

Некоторое время назад договорились о взаимодействии с профильным научно-исследовательским институтом бруцеллеза и туберкулеза животных в Омске. Организовали обучение специалистов, в частности, проводим семинары. Причем переподготовка и повышение квалификации касаются не только специалистов, которые по роду занятий занимаются диагностикой заболевания, но и эпизоотологов.

Для проведения занятий к нам регулярно приезжали ученые Петрос Карапетович Аракелян и Сергей Константинович Димов из Омска и Новосибирска. Наши посещения с ними неблагополучных по заболеванию пунктов позволили выявить ряд проблем. И это лишь убедило в том, что диагностикой и профилактикой бруцеллеза надо заниматься детально и глубоко.

"Научно-производственную лабораторию диагностики и профилактики бруцеллеза животных возглавил Петрос Аракелян"

 В мае текущего года мы открыли научно-производственную лабораторию диагностики и профилактики бруцеллеза животных. Возглавил ее Петрос Карапетович Аракелян, доктор ветеринарных наук, профессор, ранее возглавлявший аналогичную лабораторию в Омске. 

Как часто ветеринарные специалисты проводят исследования животных на бруцеллез? 

– Исследования восприимчивого поголовья животных на бруцеллез проводятся согласно плану, кратность определяется с учетом эпизоотической ситуации. В любом случае эти работы выполняются не менее двух раз в год. Ежегодно на бруцеллез исследуется более 610 тыс. проб крови крупного рогатого скота, от 800 тыс. до 1 млн проб крови овец, более 100 тыс. проб, отобранных от животных других видов. 

Достаточно ли в регионе расходных и других материалов, оборудования, техники?

– Нехватки мы не испытываем. Для проведения исследований животных на бруцеллез ветеринарная служба обеспечена всем необходимым – диагностикумами, расходными материалами, лабораторным оборудованием. Четвертый год ветеринарные специалисты осуществляют отбор проб для исследования с применением одноразовых вакуумных систем, закупаемых на средства краевого бюджета. Ежегодно на эти цели направляется более 15 млн руб.

"Ветеринарные специалисты отбирают пробы для исследования с применением одноразовых вакуумных систем"

Что касается специальной техники для работы, в частности в очагах бруцеллеза, то за последние четыре года приобретено 18 автомобилей «Соболь» и «Газель» с цельнометаллическим кузовом. На них установлено оборудование для проведения дезинфекции, которую можно выполнять и в зимнее время.       

Что представляет собой система профилактики заболевания?

– Каждый год на сельхозпредприятиях противобруцеллезными вакцинами иммунизируется более 50 тыс. голов крупного рогатого скота и более 500 тыс. голов овец. Для вакцинации применяются вакцины из штаммов 19 и 82.

Вакцинация проводится во всех хозяйствах?

– Нет, в тех хозяйствах, где сохраняется угроза заноса возбудителя. На предприятиях, в которых обеспечена защита, выполняется комплекс необходимых мероприятий, вакцинация против бруцеллеза не проводится. 

Судя по динамике количества заболеваний, улучшить ситуацию с бруцеллёзом в крае пока не удается?

– За последние годы нам удалось стабилизировать ситуацию, но этого, конечно, недостаточно. Мы продолжаем работу с учетом рекомендаций ученых и накапливаемого опыта. 

"Нам удалось стабилизировать ситуацию, но этого, конечно, недостаточно"

Что же в первую очередь способствует ухудшению эпизоотической обстановки по бруцеллезу? 

– На мой взгляд, несвоевременные меры профилактики и ликвидации заболевания либо выполнение мероприятий не в полном объеме. Причем ситуация ухудшается очень быстро при существующем «вертикальном» пути передачи возбудителя, когда приплод способен заражаться еще в утробе матери и приобретать эпизоотическую опасность по достижении половой зрелости. Как показывает опыт, возбудитель укореняется в хозяйствах и представляет, по сути, мину замедленного действия в стадах и отарах.

Первопричиной является экономическая составляющая. Вероятно, мы пожинаем плоды перехода ведения животноводства из коллективных форм хозяйствования в мелкотоварное индивидуальное производство. В новых условиях ранее разработанные противобруцеллезные мероприятия, в частности с использованием вакцинации, не дают результата при использовании современных технологий ведения животноводства. Большинство животных стали неиммунными или возникли проблемы с обеспечением продолжительного непрерывного иммунитета. 

Усугубилось все тем, что новые острые вспышки болезни стали возникать не только как рецидивы существовавшей в том или ином стаде болезни, но и как первичные вспышки из-за заноса возбудителя извне. Причина – не поддающееся надежному контролю перемещение скота.

На примере Ставропольского края можно проследить, насколько обострились уже известные проблемы и возникают новые. Дополнительно ситуация осложняется из-за бесконтрольной миграции скота, особенно из частных животноводческих хозяйств.

"Ситуация осложняется из-за бесконтрольной миграции скота, особенно из частных животноводческих хозяйств"

Несмотря на положительные результаты, достигнутые ранее в борьбе с заболеванием крупного и мелкого рогатого скота в общественных хозяйствах, бруцеллез «переместился» на частное неиммунное поголовье. Схемы мероприятий, которые давали эффект в общественном животноводстве, не подходят для применения в частном секторе. 

На какие причины возникновения бруцеллеза указывают результаты эпизоотических расследований?

– Плохой зоотехнический учет, подмена и ввод в стада и гурты животных неизвестного происхождения, иные несанкционированные перемещения поголовья. Среди других причин можно отметить степень защиты ферм от посещения посторонними лицами, совмещение пастбищ, водоёмов для общественного и индивидуального скота. 

При оздоровлении неблагополучных пунктов допускаются ошибки?

– На мой взгляд, дело не в ошибках. 

А в чем?

– Принципиально не решен один из главных вопросов – немедленный убой больных животных на специальном или режимном мясокомбинате. При этом затягивание срока убоя или что еще хуже – реализация больных бруцеллезом животных – способствуют распространению заболевания.

Продолжают нарушаться требования ветслужбы о запрете подворного убоя больных бруцеллёзом животных. Многие владельцы отказываются сдавать больных животных на мясоперерабатывающие предприятия. 

Почему?

– С одной стороны, доставить больных животных – это затраты на транспортировку, а с другой, закупочные цены на режимных мясокомбинатах низкие. Поэтому владельцы больного скота предпочитают перепродать его в живом и убойном виде, перекупщикам, которые и увозят, как правило, без документов и в неизвестном направлении.

"Принципиально не решен один из главных вопросов – немедленный убой больных животных на специальном или режимном мясокомбинате"

Отсутствие требований по обязательной идентификации скота не способствует решению проблем. Без идентификации и организации зоотехнического учета практически невозможно отследить движение скота и полученного приплода. Так что даже если владелец избавился от больной бруцеллезом коровы, установить полученный от нее приплод не удается. И через некоторое время на оздоровленной территории обнаруживается новый очаг заболевания. 

Какие варианты решения этой проблемы есть на региональном уровне?

– Мы решили проводить дополнительную идентификацию крупного рогатого скота (всех возрастов) в неблагополучных по бруцеллезу пунктах методом чипирования. Издан соответствующий приказ. Надеемся, что внедрение такого способа идентификации скота исключит возможность замены или удаления идентификационных номеров животных, как это делается, например, с ушными бирками. Появится реальная возможность проследить перемещение больного или подозреваемого в заражении бруцеллезом крупного рогатого скота, вплоть до его поступления на режимный мясокомбинат. Кроме того, это поможет в проведении расследований – по наличию микрочипа, вживленного в неблагополучном по бруцеллезу пункте, несложно установить, откуда завезено животное. 

"Внедрение такого способа идентификации скота исключит возможность замены или удаления номеров животных"

Действующие меры административной ответственности неэффективны?

– Явно недостаточные. 

Как поступают ветеринарные инспекторы в случае обнаружения больных бруцеллезом животных?

– В течение суток при получении положительных результатов лабораторных исследований на бруцеллез инспектор выдает владельцу предписание об изоляции больных животных, сдаче больного и неблагополучного поголовья на предприятие. В предписании указываются и другие мероприятия, обязательные для выполнения, чтобы не допустить распространение заболевания.

По мере истечения сроков исполнения предписаний проводятся внеплановые выездные проверки. По фактам неисполнения требований возбуждаются дела по ч. 8.1 ст. 19.5 и ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ и снова выдаются предписания. 

А если установлен факт реализации больных животных?

– Материалы административных дел направляются в краевую прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности»). В прошлом году было возбуждено четыре дела, в 2017-м уже пять дел направлены для принятия решения.

Спасибо за интервью.

792 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика