Александр Трегубов: «Постоянно предпринимаются попытки очернить региональную ветслужбу»

Рубрика:
Интервью
Александр Трегубов: «Постоянно предпринимаются попытки очернить региональную ветслужбу»

Тема распределения полномочий в сфере ветеринарного контроля и надзора остается одной из самых злободневных. Дополнительное внимание к ней привлекли участники июньского совещания в Совете Федерации, на котором руководитель Россельхознадзора говорил, в частности, о «массовом сокрытии заболеваний», например в Ставрополе. С просьбой прокомментировать это заявление корреспондент портала обратился к начальнику управления ветеринарии Ставропольского края Александру Трегубову.

Александр Николаевич, какие аргументы, подтверждающие или опровергающие сказанное руководителем Россельхознадзора, можете привести?

– Могу предположить, что речь идет о случае, когда в конце марта этого года коллеги из федеральной службы прибыли на территорию Ставропольского края для изучения ситуации, связанной якобы с массовым падежом овец на территории так называемой Бакресской зоны отгонного животноводства. Ветеринарное обслуживание в этой зоне осуществляют специалисты государственной ветеринарной службы Дагестана. Коллеги из территориального управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике проинформировали меня о приезде советника Сергея Данкверта Никиты Лебедева и двух специалистов ВНИИЗЖ и попросили принять участие в расследовании ситуации.

"Опасение вызывала ситуация, связанная с возможным заносом чумы мелких жвачных"

По имеющейся информации, в центральный аппарат Россельхознадзора поступила жалоба от одного из владельцев животных, в которой утверждалось, что «в Республике Дагестан массовый падеж животных, а ветслужба ничего не делает». По информации Комитета ветеринарии Дагестана на территории Бакресской зоны содержится более 53 тыс. голов мелкого рогатого скота и более 2,5 тыс. – крупного рогатого скота. Общее количество животноводческих точек превышает 50.

В тот период особое опасение вызывала ситуация, связанная с возможным заносом чумы мелких жвачных. Несмотря на то, что Бакресская зона не входит в зону обслуживания ветслужбы нашего региона, специалисты управления ветеринарии Ставропольского края во главе с моим заместителем выехали на место.

В ауле Бакресс специалистами ВНИИЗЖ было отобрано порядка 15 проб крови от больных животных. Патологическое вскрытие вынужденно убитого больного животного осуществлялось в ветеринарной лаборатории дагестанского села Кочубей. Забегая вперед замечу, что информацией о количестве павших и заболевших животных в Бакресской зоне Управление ветеринарии Ставропольского края по настоящее время не располагает, как, впрочем, и результатами выполненных исследований.

Затем специалисты из центрального аппарата надзорного ведомства выехали в Дагестан и находились там около пяти дней. Совместно с коллегами из территориального управления мы решили объехать приграничные животноводческие точки Ставропольского края, чтобы изучить ситуацию и выявить больных животных, возможные случаи падежа. Кроме того, было решено взять пробы крови и выполнить мониторинговые исследования на ЧМЖ. Все это было сделано на комиссионных началах при участии специалистов Управления ветеринарии Ставропольского края, Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории, инспекторов Россельхознадзора. Ни одного больного животного мы не выявили, что отразили в соответствующих актах.

Результаты проведенных во ВНИИЗЖ на ЧМЖ исследований более чем 1,5 тыс. проб дали отрицательный результат. Всего было обследовано 15 животноводческих точек (поголовье овец превышает 20 тыс.) на территории двух районов Ставропольского края, граничащих с Дагестаном.

"Ни одного больного животного не выявили, что отразили в соответствующих актах"

По возвращении из соседней республики коллеги из центрального аппарата и ВНИИЗЖ вновь предложили нам в составе комиссии объехать еще ряд животноводческих точек в двух приграничных районах. Предполагаю, что у коллег из Россельхознадзора была какая-то информация о падеже овец на одной из животноводческих точек Ставропольского края (в этих районах их более 450), но они, возможно, точно не знали, где эта точка, или скрывали от нас информацию.

Еще два дня мы вместе колесили, обследуя животноводческие точки, причем ехали туда, куда нам указывали. На третий день коллеги из Россельхознадзора оправились на животноводческие точки самостоятельно и якобы на одной из них в Левокумском районе обнаружили какое-то количество больных животных, возможно, отобрали материал для исследования.

"Мы не получили официальных результатов исследований, несмотря на то, что направили запросы в Россельхознадзор и ВНИИЗЖ"

До сих пор мы не получили официальных результатов исследований, несмотря на то, что направили запросы в центральный аппарат и ВНИИЗЖ. После этого в наш адрес посыпались обвинения в сокрытии сведений о падеже и массовых заболеваниях животных. Причем делалось это публично (выступление Никиты Лебедева на совещании в период проведения Международного ветеринарного конгресса в апреле 2018 года, на совещании в Ставрополе в июне этого года).

В этих выступлениях сообщалось о результатах разбирательства или проведенного расследования?

– Нет. К сожалению, в последнее время наши коллеги из федеральной службы считают, что если владелец утаил больных животных или зафиксирован падеж, то в этом виновата государственная ветеринарная служба и именно она скрывает случаи заболеваний. Постоянно предпринимаются попытки искать негатив в нашей работе, очернить службу и специалистов, делается это публично и безосновательно.

"Попытки искать негатив в нашей работе, очернить службу и специалистов, делается это публично и безосновательно"

Региональная ветеринарная служба действительно не заинтересована показывать реальное положение дел в сфере эпизоотического благополучия?

– Хочется уточнить вопрос. Не заинтересована показывать кому? Сегодня об этом много говорят, но, если честно, не понятно, кто этот человек или что это за орган власти, надзора?

В своей работе мы руководствуемся действующим законодательством Российской Федерации. Вся информация об эпизоотической обстановке открыта. В случае выявления заболевания мы в плане передачи данных следуем требованиям ветеринарных правил по борьбе с тем или иным заболеванием, алгоритм передачи информации в них четко прописан. В любом случае о ситуации в первоочередном порядке информируется губернатор или его заместитель, курирующий отрасль.

"Вся информация об эпизоотической обстановке открыта"

Мне также не понятно, в чем выражается заинтересованность не показывать реальное положение дел. Все проблемы, которые есть или возникают в регионе, все вопросы, связанные в том числе с эпизоотическим благополучием, будет решать только регион и ни от кого помощи ждать не приходится. И, поверьте, в Ставропольском крае они решаются благодаря вниманию и позиции губернатора.

Как сегодня обстоит дело с проверками, контролем и надзором за деятельностью региональной ветеринарной службы?

– Последняя проверка исполнения переданных полномочий была плановой, проводилась Россельхознадзором в первой половине 2016 года. Нарушений не выявлено.

Краевая прокуратура осуществляет за нами постоянный, фактически ежемесячный, контроль. И многому нас научила, особенно в вопросах соблюдения требований при осуществлении государственного регионального ветеринарного надзора. Не оставляют в прокуратуре без внимания и вопросы обеспечения эпизоотического благополучия.

По моему мнению, индикаторами уровня безопасности в субъекте являются отсутствие случаев заболеваний людей при употреблении в пищу продукции животного происхождения и складывающаяся в регионе эпизоотическая обстановка. Оценку нашей деятельности дает губернатор с учетом указанных критериев.

"Индикатор уровня безопасности в субъекте – отсутствие случаев заболеваний людей при употреблении в пищу продукции животного происхождения"

Ежегодно мы отчитываемся перед правительством края и региональным парламентом о проделанной работе. Последние три-четыре года мы получаем оценку «удовлетворительно». Хочу еще раз заметить, мы чувствуем поддержку губернатора и правительства, ежегодно финансирование ветеринарной службы увеличивается и соответственно ужесточается контроль за нашей деятельностью.

Как вы относитесь к идее о передаче полномочий в сфере госветнадзора с регионального уровня на федеральный?

– Крайне негативно. То, что сделано и сегодня хорошо работает, ломать, по моему мнению, просто бессмысленно и нерационально. Региональный надзор существует более семи лет. Разработаны необходимые порядки, регламенты и прочие нормативные акты, регламентирующие его осуществление в субъекте. Есть хорошие результаты работы. Замечу, что они значительно лучше, чем у коллег из службы федерального ветеринарного надзора.

"То, что хорошо работает, ломать, по моему мнению, просто бессмысленно и нерационально"

Могли бы проиллюстрировать сказанное конкретными цифрами?

– Результаты работы регионального и федерального надзора в Ставропольском крае – открытые статистические данные, с которыми можно ознакомиться на официальных сайтах управления и Россельхознадзора.

Так, при фактически одинаковой численности инспекторов (в управлении – 39, в Россельхознадзоре – 36) в 2017 году управление провело 1432 проверки, Россельхознадзор – 448. Из них мы провели 128 плановых проверок, федеральная служба – 93. При этом количество плановых проверок, по итогам которых были выявлены нарушения, у нас составило 104, у Россельхознадзора – 4. Соответственно уровень выявления нарушений в ходе плановых проверок у нас – 81%, у них – 4%.

Если говорить о внеплановых проверках, то статистика такова: мы провели 1304 проверки, Россельхознадзор – 355. Нами выдано 465 предписаний, федеральным ведомством – 230. Мы возбудили 2897 административных дел, федеральная служба – 332. Общая сумма административных штрафов в нашем случае составила почти 10 млн руб. и все взысканы, в Россельхознадзоре – 4 млн руб. Нами возбуждено административных дел по ст. 20.25 КоАП – 266, Россельхознадзором – 41. И эту статистику можно детализировать.

Кроме того, только в 2017 году наши инспекторы выявили и пресекли более 918 фактов незаконной перевозки животных и животноводческой продукции. Коллеги из Россельхознадзора в данной работе вообще не участвуют. Пресечение фактов несанкционированной торговли животноводческой продукцией – тоже только наша забота.

В минувшем году для рассмотрения по подведомственности в Арбитражный суд края инспекторы управления передали 44 дела по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Все дела рассмотрены, приняты решения о назначении административных наказаний. Общая сумма наложенных судом штрафов составляет 1 660 000 рублей. При рассмотрении шести административных дел судьи приняли решение о применении наказания в виде предупреждения. Прекращено производство по делу при рассмотрении трех дел.

Не согласившись с постановлениями о назначении административных наказаний, вынесенными инспекторами управления, 25 субъектов обратились в судебные органы с исковыми заявлениями об отмене данных постановлений. По результатам рассмотрения 21 требование субъектов осталось без удовлетворения, постановления остались в силе и обязательны к исполнению на общую сумму 3,2 млн. рублей. 12 решений судов поддержаны арбитражным апелляционным судом.

Не уверен, что такими показателями могут похвастаться коллеги из федеральной службы. При этом нужно подчеркнуть, что данные факты свидетельствуют о хорошем уровне подготовки и профессионализме специалистов управления. В крае организован региональный пищевой мониторинг, который осуществляют наши инспекторы.

"Не уверен, что такими показателями могут похвастаться коллеги из федеральной службы"

Что представляет собой материально-техническая база, необходимая для организации работы инспекторов?

– За каждым инспектором управления закреплен автомобиль с водителем. Только в 2012 году на бюджетные средства бюджета было единовременно приобретено 33 автомобиля «Нива шевроле». Автопарк, как и форменная одежда, постоянно обновляются. Инспекторы обеспечены необходимой оргтехникой и расходными материалами, получают достойную заработную плату. И все это за счет средств бюджета Ставропольского края.

Кстати, нашу позицию по поводу разделения полномочий поддерживает губернатор края. Обращение главы региона о нецелесообразности передачи полномочий в сфере надзора направлено в адрес Правительства Российской Федерации.

Считаем, что только комплексный подход к обеспечению мер профилактики и надзора силами государственной ветеринарной службы, своевременное выявление и пресечение нарушений ветеринарного законодательства позволят обеспечить эпизоотическое благополучие территории.

"Федеральный надзор на внешних границах должен охранять территорию России от заноса заразных болезней животных"

Изъятие надзорных полномочий на региональном уровне приведет к снижению эффективности работы службы в целом и, как следствие, негативно скажется на эпизоотической обстановке.

Таким образом, систему госветнадзора, по вашему мнению, не нужно реформировать?

– С опаской отношусь к любому виду реформ. Работаю в службе более 20 лет, восьмой год – в должности руководителя. Считаю, что региональный надзор не надо реформировать. А федеральный надзор, по нашему мнению, должен осуществляться на внешних границах и охранять территорию Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из других государств. Сохраняющееся дублирование полномочий ни к чему хорошему не приводит.

Большое спасибо за ответы на вопросы редакции портала.

1089 просмотров
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Все верно сказано. Россельхознадзор контролирует всех. А кто будет контролировать Россельхознадзор?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика