Александр Туник: «Профилактика в сфере ветеринарии – ключевое условие обеспечения безопасности»

Рубрика:
Интервью
Александр Туник: «Профилактика в сфере ветеринарии – ключевое условие обеспечения безопасности»

Системный подход к организации деятельности ветеринарно-санитарной службы – один из критериев эффективности ее подразделений, о чем можно судить на примере столичного Комитета ветеринарии. Используемые методы, инструменты и алгоритмы действий доказали свою эффективность на территории Новой Москвы.
После присоединения этих районов к столице рабочий график председателя Комитета ветеринарии, главного государственного ветеринарного инспектора города Москвы Александра Туника стал более плотным, однако он находит время, чтобы поприветствовать участников конкурса «Московские мастера» в номинации «Ветеринарный врач», а заодно оценить, как организовано соревнование, которое в этом году проводится в 15-й раз.
В перерыве между этапами состязания Александр Николаевич согласился ответить на вопросы портала «Ветеринария.рф». В интервью речь зашла не только о роли конкурса в повышении престижа профессии, о способах поиска сотрудников, направлениях деятельности ветеринарной службы в большом городе, но и о задачах, требующих неординарных решений.
Интервью Александра Туника корреспонденту портала «Ветеринария.рф» открывает цикл материалов на тему «Ветеринар в мегаполисе».


Александр Николаевич, в этом году в конкурсе «Московские мастера» в номинации «Ветеринарный врач» впервые принимают участие студенты профильных вузов. Почему было принято такое решение?

– В столице четыре профильных вуза. Ежегодно они выпускают почти 500 специалистов. Но немногие из них до недавнего времени стремились устроиться на работу в подразделения госветслужбы, несмотря на достойный уровень оплаты труда. Предположение о том, что большинство выпускников отправляются за пределы столицы, не имеет оснований – ведь распределения нет, а условия труда в регионах отличаются от столичных не в лучшую сторону.
По всей видимости, студенты недостаточно хорошо знают, насколько востребована профессия ветеринарного врача в большом городе, каковы условия и перспективы работы на различных объектах городской инфраструктуры. Поэтому и было принято решение пригласить студентов к участию в соревновании «Московские мастера». Для будущих специалистов это шаг на пути в профессию, возможность попробовать свои силы.

Как вы оцениваете роль конкурса профессионального мастерства среди ветеринарных врачей в развитии кадрового потенциала отрасли?

– Для столичного комитета ветеринарии проведение соревнования «Московские мастера» вот уже на протяжении 15 лет – это тоже своего рода экзамен. С удовлетворением могу отметить, что в позапрошлом году комитет был удостоен переходящего приза мэра за лучшую организацию конкурса профессионального мастерства. Мы стараемся удерживать высокую планку проведения соревнования, выступаем с различными инициативами, одной из них, например, стал творческий конкурс среди коллективов. При этом ежегодно совместно с представителями профсоюзного комитета мы буквально отвоевываем право на то, чтобы конкурс среди ветеринарных врачей входил в первую призовую и наиболее престижную группу общегородского соревнования, ведь в нем участвуют и представители многих других профессий.


"Ежегодно совместно с представителями профсоюзного комитета мы буквально отвоевываем право на то, чтобы конкурс среди ветеринарных врачей входил в первую призовую группу общегородского соревнования"


Элемент состязательности, предусмотренный положением о конкурсе «Московские мастера», – один из стимулов к тому, чтобы постоянно совершенствовать это начинание. За полтора десятка лет конкурс превратился в целое движение, которое укрепляет и сплачивает наше профессиональное сообщество, помогает развивать кадровый потенциал. Ежегодно мы не только отмечаем лучших в профессии, отдаем должное их умениям, но и находим специалистов, которые стремятся постоянно совершенствовать навыки, пополнять свои знания.
На мой взгляд, проведение подобных мероприятий в регионах может способствовать повышению престижа профессии, в чем мы убедились на собственном опыте. Сегодня цель многих участников конкурса – не только завоевать приз, но и проверить свои способности, повысить уровень самооценки, что не менее важно.
Стоит напомнить, что первоначально конкурс «Московские мастера» проводился среди представителей рабочих профессий и, к слову, во многом способствовал восстановлению системы подготовки кадров для различных отраслей городского хозяйства. Со временем расширялся список профессий желающих в нем участвовать, что лишний раз подтверждает ценность состязания для популяризации разных видов деятельности.

Профессия ветеринарного врача в большом городе тоже нуждается в популяризации? По мнению большинства горожан, местом работы таких специалистов являются только ветеринарные клиники. И о деятельности сотрудников подразделений госветслужбы известно немного. Не так ли?

– К большому сожалению, это так. Более того, до недавнего времени даже некоторые чиновники федерального уровня имели отдаленное представление о роли и значении государственной ветеринарной службы в большом городе. Профессия ветеринарного врача, эксперта в области ветсанэкспертизы не очень распространена в мегаполисе. Работа, которую выполняют представители госветслужбы, – незаметна, о ней мало рассказывается в средствах массовой информации. Поэтому ее роль зачастую недооценивают, что несправедливо.

"Работу представителей государственной ветеринарной службы зачастую недооценивают, что несправедливо" 


Но для нас, профессионалов, очевидно, что чем выше эффективность подразделений ветеринарной службы, тем незаметнее для населения повседневная работа наших сотрудников, что, впрочем, не умаляет ее значения для жителей большого города. Четкая организация профилактических и надзорных мероприятий в сфере ветеринарии – ключевое условие обеспечения безопасности в широком смысле.

интервью_Т

Сколько специалистов трудится сегодня в государственной ветеринарной службе Москвы?

– 1800 человек – немалая армия специалистов, но небольшой дефицит кадров пока еще сохраняется. Особенно актуальным решение этой проблемы было после присоединения к столице районов Новой Москвы. В 2012–2013 годах, когда на территории Троицкого и Новомосковского административных округов создавались рабочие места, возникли трудности с поиском сотрудников. Одним из способов решения задачи стало приглашение на работу ветеринарных специалистов из регионов.
Сегодня штат подразделений госветслужбы укомплектован на 98%. Треть сотрудников приехали из субъектов Российской Федерации.

Как удалось в короткий срок создать соответствующие условия для их трудовой деятельности?

– На присоединенных территориях нам пришлось буквально с нуля создавать и оборудовать современные рабочие места для ветеринарных специалистов. Для того чтобы оперативно решить такую непростую задачу, мы использовали блочно-модульные конструкции зданий, которые быстро разворачиваются в нужном месте и оснащены всем необходимым, к ним подведено электро- и водоснабжение.

"Нам пришлось буквально с нуля создавать и оборудовать современные рабочие места для ветеринарных специалистов"

Предварительно было составлено техническое задание, объявлен конкурс. Победившая в тендере компания изготовила по нашему заказу быстровозводимые конструкции зданий, в которых оборудованы полноценные рабочие места для специалистов.

Александр Николаевич, помните свой первый визит к коллегам на территории Новой Москвы? С каким настроем они вас встретили?

– Скептическим. Разговор был непростым, поскольку стандарты организации работы подразделений ветеринарной службы, предоставления ветеринарных услуг в столице и за ее пределами различаются. У многих специалистов на территории Новой Москвы были сомнения относительно быстрых перемен к лучшему.

"У многих специалистов на территории Новой Москвы были сомнения относительно быстрых перемен к лучшему"


В конце нашей беседы мы договорились вернуться к этому разговору через год. Столько времени понадобилось для того, чтобы распространить столичные стандарты ветеринарии и на территории новых административных округов.

С чего начали работу на присоединенных территориях?

– В первый год, когда особенно не хватало сотрудников, мы формировали выездные бригады ветеринарных врачей из специалистов, работающих в разных административных округах столицы. Было издано соответствующее распоряжение. Несколько месяцев ушло на то, чтобы эти бригады объехали все поселки, садовые товарищества на присоединенных территориях и составили базу данных, благодаря которой появилась возможность оценить объем работы сотрудников ветеринарной службы.
В скором времени нашлось здание в поселке Яковлевское, где была оборудована Станция по борьбе с болезнями животных Троицкого и Новомосковского административных округов. Затем были установлены модульные конструкции, о которых уже упоминалось. Теперь это полноценные стационарные ветеринарные участки, в помещениях которых есть даже небольшие операционные. Постепенно сформировался штат специалистов, которых устраивают созданные для них условия труда, что также имеет большое значение.

Какие направления работы службы относятся к основным?

– Профилактика болезней, контроль качества пищевой продукции, проведение экспертизы, мониторинг ситуации – основные направления повседневной работы наших специалистов. Каждый из них самостоятельно несет ответственность за принимаемые на своем рабочем месте решения. Как известно, последствия ошибки могут быть катастрофическими. В то же время принятие правильного решения зачастую требует от ветеринарного врача большой выдержки и самообладания.
При встрече с молодыми сотрудниками часто вспоминаю поступок ветеринарного врача, работавшего на столичном рынке. В один из обычных трудовых дней была задержана партия из 12 говяжьих полутуш с подозрением на сибирскую язву. Врач, проводившая экспертизу продукции, в соответствии с инструкцией обязана была остановить работу рынка. Как только такое решение было принято, на нее начали оказывать давление. Ситуацию усугубляло то, что рынок смешанный – вещевой и продовольственный.
 

"Принятие правильного решения зачастую требует от ветеринарного врача большой выдержки и самообладания"


Приостановка его работы означала большие финансовые потери для продавцов и арендодателей. Сложилась непростая в психологическом отношении ситуация, из которой наша сотрудница вышла с честью. Рынок возобновил работу только спустя время, после выполнения всех предусмотренных для таких случаев противоэпизоотических мероприятий.

Все направления деятельности службы важны. Но какие задачи, стоящие перед специалистами, относятся к приоритетным?

– Сегодня это неблагополучная ситуация с бешенством животных на территории новых административных округов Москвы. До 2012 года мы фиксировали один-два случая этого опасного заболевания на всю столицу, а в текущем году к настоящему времени выявлено тринадцать очагов.
К большому сожалению, в нашей стране законодательством не предусмотрена обязательная вакцинация всех животных, не ведется их учет, поэтому мы не можем создать региональную базу данных. Без такой информации невозможно правильно составить план профилактики, точно рассчитать необходимое количество диагностических средств, вакцины, четко планировать объем работы специалистов, занятых вакцинацией животных.

Как вы действуете в сложившихся обстоятельствах? Какие методики иммунопрофилактики наиболее эффективны?

– В столице вакцинация домашних животных регулярно проводится по 23 адресам государственных клиник, которые хорошо известны жителям мегаполиса – владельцам собак, кошек. Но этого мало, поэтому мы приняли дополнительные меры. Дважды в год по распоряжению префекта в каждом округе разворачиваются прививочные пункты при домоуправлениях. Составляется график дежурства ветеринарных врачей, жителей информируют о начале мероприятия по иммунопрофилактике.
Процедура вакцинации владельцам домашних животных обходится бесплатно, средства на ее проведение выделяются из бюджета. Динамика количества обращений горожан за вакцинацией из года в год сохраняется примерно на одном уровне.
В поселках на территории новых административных округов ситуация иная. У жителей пока нет привычки делать прививки домашним животным. Потому мы не только проводим разъяснительную работу, но и организовали подворные обходы. Другим способом проблему не решить.
Стоит отметить, что на присоединенных территориях большие лесопарковые зоны, которые теперь входят в городскую черту, а отстрел диких животных на территории города запрещен. Например, за прошедшие несколько лет значительно увеличилась популяция лис, среди которых выявляется до 80% всех зарегистрированных случаев заболеваний бешенством. При этом лисы забегают на поселковые и дачные участки.
Для профилактики и борьбы с распространением заболевания используем хорошо зарекомендовавший себя бригадный метод работы специалистов из других административных округов, а также подвижные комплексы неотложной ветеринарной помощи. Эта разработка столичного комитета ветеринарии, по аналогии со скорой медицинской помощью, доказала свою эффективность на практике. Для проведения мероприятий в рамках иммунопрофилактики на большой территории эти комплексы пришлись как нельзя кстати. В специально оборудованном автомобиле есть все необходимое для работы ветеринарного врача: УЗИ, ЭКГ, анализаторы крови, реанимационный набор и другое диагностическое оборудование, а дополнительные опции, такие как выдвижная рампа, полевые столики, позволяют использовать автомобиль в качестве мобильного прививочного пункта.

"Эта разработка столичного комитета ветеринарии, по аналогии со скорой медицинской помощью, доказала свою эффективность на практике"


Еще один способ профилактики бешенства – проведение пероральной вакцинации среди диких животных. В местах их обитания наши специалисты раскладывают брикеты с вакциной, изготовленные на биофабриках. Специальная котлета привлекает внимание животного запахом и вкусом, например, лиса прокусывает спрятанную внутри капсулу, наполненную вакциной.
Другая актуальная задача – регулирование численности дикого кабана с целью профилактики африканской чумы свиней. Для решения этой проблемы мы активно сотрудничаем со столичным Департаментом природопользования и охраны окружающей среды.

P1090025.JPG

Вы упомянули о необходимости совершенствования федерального законодательства в области ветеринарии. Какие вопросы требуют внимания в первую очередь?

– На мой взгляд, ключевой вопрос – разграничение полномочий в сфере осуществления надзорных функций между федеральными и региональными органами. В настоящее время эти функции, в частности на территории Москвы, осуществляют Россельхознадзор и инспекция, входящая в состав столичного Комитета ветеринарии. Полномочия четко не разделены. Проверки проводятся на одних и тех объектах, по одним и тем же критериям.
Критерий возможного разделения полномочий очевиден: на федеральном уровне надзор должен осуществляться за перемещением продукции через границу и перевозками между субъектами. Все остальные вопросы контроля в области ветеринарии на территории региона – сфера ответственности надзорного органа субъекта.
Профессиональное сообщество ждет новой редакции федерального закона, предусматривающей обязательную регистрацию домашних животных. Создание такого реестра и соответствующей базы данных даст возможность повысить эффективность работы подразделений ветеринарных служб в регионах страны.

"Профессиональное сообщество ждет новой редакции федерального закона, предусматривающей обязательную регистрацию домашних животных"


Кроме того, требуется внести поправки в правила розничной торговли, касающиеся проведения ветсанэкспертизы в разрешенных местах торговли различных форм (комплексах). На территории таких комплексов в настоящее время продается продукция, получаемая с фермерских и иных сельскохозяйственных предприятий. Подобная экспертиза давно осуществляется на рынках. Полномочия ветеринарной службы должны предусматривать проведение ветсанэкспертизы продукции, реализуемой на объектах любой формы торговли.

www.ветеринария.рф

1134 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика