Александр ЗЕНКИН: «Не инфекции выкашивают 90 процентов поголовья…»

Рубрика:
Интервью
Александр ЗЕНКИН: «Не инфекции выкашивают 90 процентов поголовья…»

На протяжении многих лет незаразные патологии животных остаются в тени инфекционных болезней, привлекающих повышенное внимание ученых, специалистов-практиков, общественности, средств массовой информации. Между тем, по данным статистики, именно незаразные патологии в 90% случаев являются причинами гибели продуктивного поголовья в молочном животноводстве. Обсуждение и поиск вариантов решения этой актуальной для нашей страны проблемы стали центральными темами беседы доктора биологических наук, профессора, заведующего кафедрой ветеринарной патологии животных Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Александра Сергеевича ЗЕНКИНА с корреспондентом портала «Ветеринария.рф». Ассоциация «Ветбезопасность» приглашает представителей ветеринарных служб, других заинтересованных органов и учреждений принять участие в обсуждении проблемы.

 

Принято считать, что наибольшие убытки молочное животноводство несет в результате инфекционных болезней животных. Так ли это?

– Нет, основной причиной гибели сельскохозяйственных животных служат незаразные заболевания и патологии. Причем в 90% случаев, по данным статистики. Кстати, такая динамика сохраняется на протяжении длительного периода времени. Несмотря на это, чаще приходится слышать и читать об инфекционных патологиях, например, таких как африканская чума свиней и другие инфекционные заболевания.

Насколько актуальна эта проблема для нашей страны? Какие виды незаразных патологий встречаются чаще всего?

«По количеству регистрируемых случаев лидируют нарушения обмена веществ, токсикозы, микотоксины»

– Актуальность данной проблемы вряд ли можно переоценить. Большое количество продуктивных животных подвержено разным заболеваниям. На первом месте по количеству регистрируемых случаев нарушения обмена веществ, токсикозы, микотоксины. По оценкам экспертов, от 50 до 80% кормов поражены микотоксинами. Широко распространены маститы, нарушения воспроизводительной функции. По официальным данным, почти треть коров ежегодно выбраковывается по этой причине. Телята рождаются слабыми, страдают желудочно-кишечными заболеваниями, их преследуют респираторные болезни, в результате чего много молодняка погибает. Предприятия несут большие убытки, что сдерживает развитие отрасли в целом.


Каковы, на ваш взгляд, главные причины высокого уровня заболеваемости и падежа животных в сфере молочного животноводства?

«Улучшение кормовой базы, оптимизация питания животных – важнейшие условия сохранения здорового поголовья»

– В перечень основных причин входят несбалансированное питание скота, корма невысокого качества, грубые нарушения технологии содержания животных и повсеместное нарушение санитарно-гигиенических требований. Улучшение кормовой базы, оптимизация питания животных – важнейшие условия сохранения здорового поголовья и укрепления генетического потенциала продуктивности стада.

«Среди слагаемых проблемы я бы выделил несоблюдение технологической дисциплины»

Среди большого количества слагаемых данной проблемы, требующей комплексного подхода к решению, я бы выделил несоблюдение технологической дисциплины. Различные нарушения в данной сфере затрагивают все этапы работы с сельскохозяйственными животными: от закупки и транспортировки племенного поголовья, воспроизводства стада, выращивания молодняка до кормления, поения, содержания и ухода, контроля за состоянием животных и их ветеринарного обслуживания.

«Должны быть четкие критерии оценки состояния здоровья животных»

Большое значение при закупке скота за рубежом имеет соблюдение методики отбора, проведения экспертизы и необходимых тестов, на основании которых можно выбирать действительно здоровых особей. Но для этого должны быть четкие критерии оценки состояния здоровья животных, а таковых пока нет. Следовательно, отсутствуют и конкретные показатели, которыми могли бы руководствоваться специалисты, отвечающие за закупки. Как в таком случае можно гарантировать приобретение животных, повышающих продуктивность стада, – вопрос риторический. Потребность в четких критериях оценки здоровья животного повышается по мере того, как принимаются технические регламенты на сельскохозяйственную продукцию.

«Собственник поголовья должен иметь представление о том, каких расходов потребует лечение животного и оздоровление стада»

Еще одно слагаемое проблемы – умение оценивать эффективность и целесообразность мер, принимаемых в отношении заболевшего животного. Собственник поголовья должен иметь представление о том, каких расходов потребует лечение животного, оздоровление стада в целом, и у него должен быть выбор. Это поможет принимать обоснованные решения, со знанием дела отвечать на вопрос, а стоит ли вкладывать средства в лечение, чтобы в разумные сроки получить результат и восстановить продуктивность стада.

«Стимуляторы роста, добавки зачастую негативно сказываются на здоровье животных»

При обсуждении данной проблемы со специалистами-практиками всегда речь заходит об одном противоречии, которое с трудом поддается разрешению. На предприятиях в области животноводства, как известно, трудятся ветеринарные врачи и зоотехники. Для первых важно обеспечить здоровье животных и безопасность получаемой сельскохозяйственной продукции. Основная цель зоотехников-животноводов – повысить продуктивность поголовья. Для этого они, в частности, применяют различные препараты – стимуляторы роста, добавки, которые не только повышают молочную продуктивность стада, но и зачастую негативно сказываются на состоянии здоровья животных.


Складывается ощущение, что с инфекционными заболеваниями животных специалистам проще справиться, чем решить проблемы, обусловленные незаразными патологиями…

– Такое мнение возникает неслучайно. Ветеринарное благополучие в большой мере зависит от результатов труда специалистов разного профиля, участвующих в обеспечении кормления, ухода, содержания животных. Поиск баланса, взвешенных решений в этой сфере всегда был достаточно сложной задачей, которая требует немалых усилий, в частности по координации действий большого количества специалистов смежных профилей.

«Ветеринарное благополучие зависит от результатов труда специалистов разного профиля»

Стоит отметить, что инфекционным патологиям традиционно уделяется повышенное внимание. По понятным причинам, в этой сфере занято большее количество ученых и специалистов-практиков. Вместе с тем соблюдение технологической дисциплины, повышение общей культуры, от чего во многом зависит ветеринарная безопасность в животноводстве, – глобальная задача, которая не утрачивает своей актуальности. Ее решение требует неординарных подходов.

С чего, по вашему мнению, следует начать, чтобы добиться соблюдения технологической дисциплины?

«Сегодня не акцентируется внимание на важности соблюдения технологической дисциплины»

– Первым шагом, на мой взгляд, должно стать внимание профессионального сообщества к этим вопросам, обсуждение подходов к их решению. Об этой проблеме хорошо известно специалистам старшего поколения, в меньшей степени о ней знают и наслышаны их молодые коллеги, что закономерно. На незаразных патологиях, важности соблюдения технологической дисциплины сегодня не акцентируется внимание, об этом недостаточно говорится в прессе, на научно-практических конференциях.

Очевидно, что готовых рецептов решения нет. А поскольку проблема комплексная, нужно выбирать приоритетные направления ее решения.  

Может ли быть полезным российским специалистам зарубежный опыт решения проблемы?

– Как показывает мой опыт общения с коллегами из Германии, Финляндии, для этих стран проблема не столь актуальна, как для России. Технологическая дисциплина там на высоком уровне, что обеспечивается сочетанием законодательных норм, экономических условий, юридической ответственности и рядом других факторов. При этом лучшие практики невозможно копировать в надежде перенести опыт зарубежных специалистов на российскую почву. Другой менталитет, иные традиции и экономические возможности, уровень развития племенного дела.

«Лучшие практики невозможно копировать в надежде перенести опыт зарубежных специалистов на российскую почву»

Заложенный в европейских странах фундамент в сфере молочного животноводства позволяет зарубежным специалистам, например, из Финляндии, считать, что корову, у которой возникли ветеринарные проблемы, нужно выбраковывать. Большинство российских сельскохозяйственных предприятий не могут себе этого позволить.


Многое в соблюдении технологической дисциплины зависит от собственника животных, руководителя хозяйствующего субъекта...

– Безусловно. Когда превалирует коммерческий подход к организации животноводства, собственник часто задается вопросом о том, «зачем мне здоровая корова, которая не дает молока?». Придерживаться потребительского подхода к ведению животноводства как минимум недальновидно – ведь можно и генофонд загубить.

«Зачем мне здоровая корова, которая не дает молока?»

Как уже говорилось, у собственника, руководителя предприятия должна быть полная информация об эффективности и целесообразности мер, применяемых в отношении здоровья животных. Думаю, вряд ли владелец животных откажется восстановить продуктивность стада, если для этого потребуются разумные затраты и не очень много времени. Но овчинка, как говорится в таких случаях, должна стоить выделки.

Какие, на ваш взгляд, возможные способы решения проблем, связанных с незаразным патологиям, заслуживают сегодня первоочередного внимания?

– Совершенствование законодательства, улучшение кормовой базы, интенсивное развитие племенного дела, четкие критерии оценки состояния здоровья животных.

На основе анализа лучших практик в сфере ветеринарной медицины ученые пришли к выводу, что большую роль в решении проблемы может сыграть так называемый биологический мониторинг условий, в которых получают и выращивают молодняк, содержат продуктивных животных. Цель любого мониторинга – предупреждение опасности, то есть своевременное выявление факторов и условий, способных нанести вред здоровью животных.

«Большую роль в решении проблемы может сыграть биологический мониторинг»

К другим обязательным элементам относятся обеспечение диспансеризации поголовья, предусматривающей постоянный контроль за состоянием здоровья, соблюдение фармакологических требований при повышении продуктивности поголовья, своевременная вакцинопрофилактика, строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий при организации животноводства, щадящая терапия и жесткий контроль безопасности получаемой продукции.

«Потребуются не только время, но и умение правильно расставлять приоритеты»

Для эффективной реализации предлагаемого комплекса мер потребуются не только время, но и умение правильно расставлять приоритеты исходя из возможностей конкретного предприятия или производственного объекта.

www.ветеринария.рф

 

1588 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика