Алексей Филин: «Благополучие по многим болезням животных – результат комплекса ветеринарных мероприятий»

Рубрика:
Интервью
Алексей Филин: «Благополучие по многим болезням животных – результат комплекса ветеринарных мероприятий»

Продолжаем серию интервью с руководителями региональных ветеринарных служб. Об эпизоотической ситуации в Тамбовской области, задачах и приоритетных направлениях развития региональной ветслужбы нашему корреспонденту рассказал начальник управления ветеринарии – главный ветеринарный инспектор Тамбовской области Алексей Филин.

Какое количество продуктивных животных обслуживают ветеринарные специалисты региона?

– По данным, на начало ноября 2017 года, в области зарегистрировано 105,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 1 млн 23 тыс. голов свиней, 83,6 тыс. голов овец и коз.

Что представляет собой структура региональной ветеринарной службы?

– В структуру ветеринарной службы региона входят управление ветеринарии штатной численностью 24 специалиста и 26 подведомственных учреждений. Всего в госветслужбе трудятся 753 сотрудника. Кроме того, на крупных сельскохозяйственных предприятиях созданы производственные ветеринарные службы. Лечением непродуктивных животных, преимущественно в городах, занимаются частнопрактикующие ветеринарные специалисты и ветеринарные клиники.

Какова в настоящее время эпизоотическая ситуация в регионе?

– В настоящее время в области сложилась стабильная эпизоотическая обстановка по многим заразным и массовым незаразным болезням, включая общие для человека и животных болезни. Это является основой для получения биологически полноценных и безопасных продуктов питания животного происхождения, охраны населения и окружающей среды от возбудителей опасных инфекций.

Устойчивое благополучие области по большинству заразных и массовых незаразных болезней животных достигнуто в значительной мере посредством эффективного проведения комплекса противоэпизоотических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Благодаря своевременным диагностическим исследованиям, вакцинациям и профилактическим обработкам животных против заразных болезней, а также проведению на животноводческих фермах и комплексах дезинфекции, дезинсекции, дератизации, дезинвазии и других мероприятий по выявлению и уничтожению возбудителей инфекций и инвазий на территории области за последние пять лет не регистрировались случаи заболеваний сибирской язвой, ящуром, лептоспирозом, высокопатогенным гриппом птиц, классической чумой свиней, сапом лошадей, оспой и брадзотом овец, трихинеллезом свиней. Все эти опасные болезни наносят огромный экономический ущерб животноводству.

Как вы оцениваете риск распространения на территории региона такого заболевания, как лейкоз?

– Эпизоотическая обстановка по лейкозу крупного рогатого скота в области – эндемичная. Риск распространения заболевания сохраняется, так как недостаточно полно руководители хозяйств проводят работу по ликвидации и оздоровлению от лейкоза. Вместе с тем в первой половине 2017 года оздоровлено три неблагополучных пункта по лейкозу крупного рогатого скота.

Едва ли не ежедневно поступают сообщения о случаях обнаружения бешенства. Какова ситуация с этим заболеванием в вашей области?

– Бешенство, передаваемое человеку от больных животных, представляет серьёзную угрозу здоровью и жизни людей. Территория области эндемична по данному заболеванию. Но по сравнению с предыдущими годами динамика обнадеживающая. Если в 2015 году было выявлено 133 неблагополучных пункта, то в 2016-м – 20, за десять месяцев этого года – 26. Заболевание регистрируется среди многих видов домашних и диких животных. Поэтому мы приняли меры для того, чтобы охватить прививками против бешенства не только собак, кошек, но и все поголовье крупного рогатого скота, принадлежащего хозяйствам и частным лицам, а также лисиц в зонах стационарного неблагополучия по бешенству диких хищников.

Ветеринарные специалисты в различных регионах обеспокоены уровнем заболеваемости животных бруцеллезом...

– Разделяю их обеспокоенность. В прошлом году в нашем регионе было семь неблагополучных пунктов, в этом году – три. Сохраняется значительный риск распространения заболевания, так как вакцинация животных против этого заболевания не проводится, а, кроме того, зачастую осуществляется несанкционированный завоз животных. Сложившаяся ситуация требует согласованных действий представителей органов местного самоуправления, государственной ветеринарной службы, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, владельцев животных. Коллективные усилия следует направить на решение организационно-хозяйственных и специальных ветеринарно-санитарных, ограничительных мероприятий.

Как вы оцениваете вероятность новых вспышек сибирской язвы?

– Вероятность достаточно высокая. В области насчитывается 660 стационарно неблагополучных по сибирской язве населённых пунктов, на территории которых с 1930 года было зарегистрировано 1446 случаев заболевания, последний зафиксирован в 2006 году. В связи с этим в области проводится двукратная вакцинация восприимчивого к сибирской язве поголовья – крупного и мелкого рогатого скота, лошадей.

Насколько результативны меры профилактики африканской чумы свиней и нодулярного дерматита?

– Несмотря на все принимаемые меры профилактики особо опасных заболеваний, в 2016 году в регионе было зарегистрировано семь очагов африканской чумы свиней и один неблагополучный населенный пункт по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота. Ветеринарная служба региона приняла экстренные меры по локализации и ликвидации очагов африканской чумы свиней. На территории области проведена двукратная вакцинация восприимчивого поголовья против нодулярного дерматита, для этого применялась вакцина против оспы овец и коз. В результате в 2017 году удалось избежать заболеваний крупного рогатого скота нодулярным дерматитом и свести к минимуму вспышки африканской чумы свиней, зафиксирован всего один очаг.

Чтобы предотвратить возникновение африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах, ветеринарные специалисты совместно с представителями органов местного самоуправления и сотрудниками полиции постоянно проводят подворный обход. К настоящему времени в 10 тыс. домовладений поставлено на учёт 39 тыс. голов свиней, выдано 786 требований об устранении нарушений содержания животных, составлено 48 протоколов.

Кроме того, по итогам проверок мест торговли продукцией свиноводства в этом году были выявлены случаи осуществления гражданами незаконной предпринимательской деятельности. Материалы проверок переданы в правоохранительные органы.

Продолжаем работу по переводу подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства. Так, в 2017 году более 2000 личных подворий отказались заниматься свиноводством. Вместо этого одни разводят крупный рогатый скот, овец, коз, другие – кроликов, третьи отдали предпочтение птицеводству.

Какие меры приняты для усиления контроля над развитием эпизоотической ситуации в области?

– В сентябре этого года был создан Тамбовский областной эпизоотический (противоэпизоотический) отряд. В его штате 14 специалистов. В функции отряда входит оперативное реагирование на все случаи подозрения и возникновения инфекционных заболеваний, их локализация и проведение комплекса мероприятий по недопущению их распространения и ликвидация заболевания. Для оснащения отряда за счет средств областного бюджета приобретено два автомобиля УАЗ, оборудованных для проведения дезинфекций и перевозки сотрудников, два легковых автомобиля повышенной проходимости для доставки материалов и проб в лабораторию.

На каких приоритетных направлениях работы сосредоточены в настоящее время усилия сотрудников управления ветеринарии?

– Основная задача ветеринарной службы – не допустить возникновения вспышек заболеваний, общих для человека и животных. На протяжении последних пяти лет в области быстрыми темпами наращиваются промышленное свиноводство, птицеводство, строятся молочного комплексы, крупные кроликофермы. В рамках программ «Семейные фермы», «Начинающий фермер» развивается фермерское животноводство.

Для того чтобы соответствовать требованиям времени, ветеринарная служба региона изучает и внедряет современные меры профилактики и лечения, применяет инновационные методы диагностики, использует программные продукты и оборудование, новые высокоэффективные лекарственные средства и биопрепараты.

Если крупные холдинги могут позволить содержать ветслужбы на производстве, то обслуживание фермерских и личных подсобных хозяйств ложится на плечи исключительно государственной ветеринарной службы. Ветеринарные специалисты понимают важность развития всех форм ведения животноводства, поэтому в хозяйствах начинающих фермеров мы проводим мероприятия за минимальную плату, а консультации по кормлению, содержанию и профилактике заболеваний даем на безвозмездной основе. Работа с крестьянско-фермерскими хозяйствами организована в рамках договора о сотрудничестве, заключенного между ветеринарной службой региона и Ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств Тамбовской области.

По мере расширения промышленного животноводства развивается переработка выращенной продукции, а также направление ветеринарно-санитарной экспертизы. Только за последние два года организованы лаборатории на мясоперерабатывающих предприятиях «Тамбовская индейка», «Токаревская птицефабрика», «Филье», «Тамбовский бекон». Общее количество мясной продукции, прошедшей ветсанэкспертизу в 2017 году, по нашим оценкам, составит около 500 тыс. тонн.

Для контроля безопасности продукции на ярмарках выходного дня организована работа двух мобильных лабораторий ветсанэкспертизы. На базе областной ветеринарной лаборатории создан испытательный центр, аккредитованный на соответствие международному стандарту ISO 9001

Как вы оцениваете уровень материально-технического оснащения учреждений региональной ветеринарной службы?

– Ветеринарные учреждения области имеют необходимое оборудование. Ежегодно обновляется автомобильный парк, за два последних года приобретено 20 транспортных средств. Кроме того, приобретаются современные дезинфекционные и утилизационные установки, диагностическое и терапевтическое оборудование. До трети средств, вырученных от оказания платных услуг, учреждения направляют на модернизацию материально-технической базы. Повышается оплата труда сотрудников. Средняя зарплата ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы за последние два года увеличилась до уровня средней зарплаты по региону.

Насколько развита лабораторная ветеринарная диагностика в регионе?

– В Тамбовской области всего 15 ветеринарных лабораторий – одна областная и 14 в составе районных станций по борьбе с болезнями животных. На рынках оборудованы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, в крупных городах области – Тамбове, Мичуринске, Жердевке – на ярмарках работают мобильные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ведущим диагностическим учреждением является областная ветеринарная лаборатория, которая аккредитована в национальной системе аккредитации и имеет Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015. Специалисты учреждения проводят все виды диагностических исследований, в частности, патологоанатомические, микроскопические, бактериологические, серологические, молекулярно-биологические. Помимо диагностики инфекционной патологии животных и птиц, в лаборатории исследуют продукцию и сырье животного происхождения, определяют показатели качества и безопасности. В распоряжении специалистов есть современное испытательное оборудование и средства измерения.

Что необходимо предпринять для повышения престижа ветеринарных специальностей в нашей стране? Как стимулировать интерес молодежи к работе в учреждениях госветслужбы?

– Одна из главных проблем ветеринарной службы на сегодняшний день – старение персонала. Далеко не каждое учреждение государственной ветеринарной службы может похвастаться средним возрастом сотрудников 30–45 лет. А ведь это наиболее продуктивный возраст.

Для притока молодых специалистов в службу сотрудники управления ветеринарии и подведомственных учреждений занимаются профессиональной ориентацией. В прошлом году девять выпускников школ получили бесплатные целевые направления на учебу в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. Более ста человек обучаются в Кирсановском агропромышленном колледже по специальности «ветеринария».

Не стоит забывать о том, что воспитывать кадры для работы в системе госветслужбы нужно с детства. Для этого необходимо прививать молодежи любовь к животным, уважение к профессии и делу, поощрять желание помочь слабому в трудной ситуации.

Спасибо за интервью.

691 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика