Алексей Плеханов: «Возможно, стоило провести реформу более тонко»

Рубрика:
Интервью
Алексей Плеханов: «Возможно, стоило провести реформу более тонко»

О непростой ситуации в отрасли звероводства и на меховом рынке в интервью нашему порталу рассказывал председатель совета Национальной ассоциации звероводов России. Сегодня продолжаем разговор на эту тему с генеральным директором аукционной компании «Союзпушнина» Алексеем Плехановым. 

Алексей Валерьевич, какие тенденции в развитии меховой отрасли вы могли бы отметить?

– На протяжении последних четырех лет уменьшается спрос на пушнину, что тянет за собой падение цен на мировом рынке. С максимумов в 2013 году цены на все без исключения виды пушнины снизились на 50–70 процентов в долларовом эквиваленте.

Закономерный вопрос – почему?

– Причин несколько. Прежде всего резко снизилась покупательная способность населения России. Наша страна – один из лидеров в сфере потребления готовых меховых изделий. Вследствие кризиса, девальвации рубля, падения доходов, сокращения потребительского кредитования люди откладывают дорогие покупки. Для большинства шуба из натурального меха стала непозволительной роскошью. Российские покупатели составляли основу в структуре спроса многих стран. Греция и Италия, страны Ближнего Востока и Азии почувствовали на себе уменьшение туристического потока из России и, как следствие, снижение объема продаж.

Еще одним лидером в сфере продаж готовых изделий является Китай. Здесь к российским проблемам добавились общемировые. С 2009 по 2013 годы отмечалось резкое повышение спроса на пушнину. Активное наращивание производства привело в итоге к переизбытку, затовариванию складов и падению цен. Стоит также напомнить об активности противников меха в странах Европы и США. Ряд мировых брендов, как известно, отказались работы с этим материалом.

Таким образом, текущий уровень цен на продукцию звероводства остается крайне низким. Для ряда предприятий он может оказаться за гранью рентабельности.

Нередко приходится слышать, что в этом виноваты и аукционы. Так ли это?

– Далеко не так. Аукцион – это площадка, собирающая в одном месте большое количество покупателей и продавцов. Если спрос высокий, начинается соревнование, цена растет. В противном случае товар снимается с торгов либо продается дешевле. И то и то плохо. Нереализованный товар – это замороженные деньги и увеличение предложения на завтра. Последние годы от аукциона к аукциону наблюдалось устойчивое снижение цен, связанное в первую очередь с превышением предложения над спросом.

Есть ли предпосылки к тому, что ситуация изменится?

– Конечно, негативный тренд обязательно сменится, и цена на пушнину вернется к приемлемому уровню. В частности, этому способствуют сокращение мирового производства норки, наметившееся восстановление экономики России. Китай перерабатывает накопившиеся запасы. Хотелось бы, чтобы российские звероводы пережили это трудное время и смогли выстоять.

Введение НДС вызывает споры среди профессионального сообщества. В чем суть проблемы?

– С 2019 года предприятия, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, должны перейти на расчет НДС. Звероводческие хозяйства являются в основном крупными и не подпадают под другие формы налогообложения. Мы ожидаем, что большая часть продукции начиная со следующего года будет с НДС. С точки зрения реализации на экспорт ничего не меняется – продолжает действовать нулевая ставка, добавляется лишь документооборот для ее подтверждения. При реализации крупным российским производителям, уже работающим с НДС, также издержки минимальны.

Основная проблема – реализация продукции небольшим компаниям, ателье, индивидуальным предпринимателям. Это огромный рынок, и реформа ударит именно по ним. Цена сырья увеличится на 20%, так как входящий налог не поставить в зачет. С учетом плохой ситуации со сбытом на российском рынке это большая проблема.

Полагаю, что со временем значительная часть покупателей пушнины перейдет на основную систему налогообложения, что нивелирует их издержки. Но пока этого не произошло, все старались реализовать как можно больше продукции до начала 2019 года, продавать ее на экспорт, в том числе с аукционов.

Отмечу, что с 2018 года оборот сырых шкурок наряду с металлоломом подпадает под действие особого порядка уплаты НДС. Налог уплачивается покупателем (за исключением продажи физическим лицам), что делает схему более прозрачной для государства, но трудоемкой для участников. Наш аукцион столкнулся с этим в начале года на промысловой пушнине. Каждый покупатель, кроме оплаты товара, должен отдельно рассчитать и уплатить НДС в бюджет.

Налог на добавленную стоимость выполнял и заградительную функцию для российских предприятий?

– Да. При импорте товаров налог уплачивается вне зависимости от налогового режима покупателя. Таким образом, даже без учета ввозных пошлин сырье иностранного производства было на 18% дороже отечественного. С 2019 года этого барьера не будет. На российском рынке стоимость нашей и импортной норки будет практически одинаковой.

Учитывалось ли мнение российских производителей пушнины на этапе принятия этого решения?

– Налоговая реформа не направлена исключительно на звероводов. Она затрагивает сектор сельского хозяйства в целом. Можно понять государство, которое старается сделать равными условия для всех участников, нивелировать различия вариантов налогообложения. Возможно, стоило провести реформу более тонко, не начинать ее в период кризиса. Кто-то, конечно, выиграет. Государству – налоги, крупным производителям готовых изделий – входящий НДС. Звероводство в краткосрочной перспективе проиграет.

Ограничения могут способствовать развитию отечественной меховой индустрии?

– Рынок пушнины – единый, общемировой, абсолютно глобальный. Произведенные в России шкурки могут быть выделаны в Европе, сшиты в Азии, проданы в любой стране. Основные партии пушнины реализуются на аукционах, которых в мире всего пять. Российское производство составляет около 4% мирового, что крайне мало. При этом наша страна – один из основных рынков сбыта готовых изделий. Должны ли мы развивать внутреннее производство? Да, конечно, должны.

Но что хорошо одному, скорее всего, плохо другому. Ограничения позволили бы звероводам продавать на внутреннем рынке пушнину по более высоким ценам. Но произведенные из нее изделия были бы дороже тех же греческих, ввезенных в страну. В итоге в России просто не стало бы фабрик по пошиву, и продавать сырье было бы некому. На мой взгляд, здесь более полезны и действенны программы государственной поддержки предприятий, позволяющие свести к минимуму издержки.

Не стоит забывать, что любые ограничения приводят к симметричному ответу. Пример тому – торговая война между США и Китаем. Мы бы могли получить в ответ проблемы с экспортом нашей пушнины, например соболя, более 90% которого реализуется за границу.

Каковы сегодня экспортные возможности российских предприятий?

– Многие российские звероводы успешно продавали пушнину на мировых аукционах в Дании и Финляндии. С нашего аукциона хорошо расходился клеточный соболь. Ряд ферм получили международную сертификацию. У наших производителей хороший экспортный потенциал. Качественная продукция находит покупателя, в том числе за границей. Основная проблема, как уже отмечалось, – цена на мировом рынке. Закончится период спада, и ситуация нормализуется.

Недавно вы возглавили аукционную компанию «Союзпушнина». Какие задачи стоят перед вами?

– Мы сталкиваемся с теми же проблемам, что и вся отрасль. Основным нашим товаром является соболь, как промысловый, так и клеточного разведения. К сожалению, вслед за норкой – основным видом товара на рынке – падали цены на все виды пушнины. Предстоящий сезон будет одним из самых сложных, в частности из-за дробления коллекции на несколько площадок.

Что планируете предпринять?

– Будем стараться снова собрать всех на нашем аукционе. Продать основные объемы по приемлемым ценам и принести доход нашим поставщикам. Ведь чем лучше продажи, тем выше выручка аукциона. У нас есть план действий на перспективу, но я бы пока не стал о нем говорить. Лучше все-таки обсуждать результаты.

848 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика