Амин Хаконов: «Мы очень надеемся, что федеральный центр поможет поднять зарплаты ветеринарам»

Рубрика:
Интервью
Амин Хаконов: «Мы очень надеемся, что федеральный центр поможет поднять зарплаты ветеринарам»

Начальник Управления ветеринарии Республики Адыгея Хаконов Амин Схатбиевич рассказал порталу Ветеринария.рф о том, как ветеринары борются с опасными заболеваниями, как сказывается провоз животных без документов на эпизоотической обстановке и насколько остро стоят перед Управлением ветеринарии Адыгеи кадровый и финансовый вопросы.

– Скажите, пожалуйста, реализуются ли сейчас в регионе какие-то нововведения?

– На нововведения не остается времени, потому что сегодня мы усиленно занимаемся работой с «Меркурием» и внедрением системы. Общаемся с предпринимателями, разъясняем, что к этому необходимо быть готовыми. И в связи с этим у нас много вопросов, много неясностей, много проблем. Службе сегодня очень тяжело, потому что вопросы финансирования с самого начала не были решены, а теперь мы сталкиваемся затратами на интернет и компьютеризацию.
Готовились мы давно, знали, предчувствовали, что это придет. Тяжело дается, но осваиваем потихоньку, поэтапно. Создали рабочую группу во главе с вице-премьером. Администрация и правительство заинтересованы, чтобы у нас все прошло на должном уровне, и хотя бы к 1 декабря мы могли уже уверенно сказать, что готовы полностью.

– Сколько вашей службе потребуется дополнительных средств на внедрение электронной сертификации?

– У нас регион маленький, и мы обходимся в основном за счет внебюджетных средств. На сегодня мы внедрим электронную систему, но потом постоянно будут требоваться деньги на ее содержание – это же интернет, это оплата технической поддержки. Будет тяжелее, если не будет дальнейшего финансирования.
Интернет с каждым днем все дорожает. Вначале фирмы красиво завлекают, что интернет будет дешевым и быстрым, а потом тарифы поднимаются с каждым месяцем.
У нас есть отдаленные горные населенные пункты, где с интернетом очень тяжело. Администрация помогает, и мы решаем как-то эти проблемы. Поэтому электронная сертификация тяжелее идет в тех районах, которые находятся в горной местности.

– На фоне этой глобальной задачи, которая отнимает так много времени, как успеваете выполнять прямые обязанности, например, в части работы с безнадзорными животными?

– Очень острый, большой, проблемный вопрос – безнадзорные животные. Тяжело еще и потому, что до сих пор четко не разграничены функции – кто и чем занимается. Правительство у нас создало казенный приют по городу Майкоп – это республиканская столица. А в населенных пунктах и в больших поселках на сегодняшний день этот вопрос не решен. Волонтеры стараются что-то сделать, «зеленые» решают, но этого недостаточно для того, чтобы отловить и обеспечить приютами всех безнадзорных животных. Пока не будет закона о том, что все животные должны иметь хозяина, и что за выброшенное животное отвечать хозяину, ситуация не сдвинется с места. Пока не будет введено поголовное чипирование домашних животных и не создан глобальный реестр, точных сведений у нас не будет, с безнадзорными животными вопрос не решить. А ведь это риски бешенства и других опасных заболеваний.
  
– Вакцинация диких животных проводится регулярно?

– Кабанов меньше становится, а лесные звери – лиса, волк, медведи – все ближе подходят к селу. Мы в свое время, до 2013 года, использовали хороший препарат по борьбе с бешенством диких животных, но потом произошло федеральное сокращение дотаций, и мы выпали из программы финансирования. Хотя мы находимся среди гор, лесов, у нас много населенных пунктов среди леса, которые нужно предохранять. По АЧС благополучно, мы ведем активную борьбу. Сейчас, осенью, идет активная миграция кабана, они с гор спускаются на кукурузу, на люцерновые поля, поэтому профилактику мы проводим ежемесячно или отпугиваем.
  
– В южных регионах высокий риск вспышек нодулярного дерматита. Как в этом году обстановка по этому заболеванию?

– В этом году миновало. По нодулярному дерматиту у нас своевременно проведена вакцинация. И мы очень следим за ввозом-вывозом животных – это все же основной фактор распространения.
Но теперь нам осложнили жизнь. Не знаю, почему приняли закон, что для себя можно везти все, что хочешь, без сопроводительных документов. Нам это очень мешает контролировать эпизоотическую обстановку. У нас же есть курдское население, и они постоянно везут животных то на свадьбу, то на похороны. У них семьи, конечно, большие, я понимаю их национальный менталитет. Но то, что им дано право перевозить скот для себя без ветеринарных сопроводительных документов, является острым фактором распространения заболеваний. Например, в этом году были пожары в Волгоградской области, там сгорело много пастбищ. Курды туда едут, закупают скот подешевле и везут сюда. Сказали, что на похороны, – и провозят без проверки и вакцинации.

– Сами сельчане не вызывают вас на проверки таких случаев? Это ведь для их хозяйств прежде всего большой риск.

– У нас сегодня большая часть населения в частном секторе. Село живет в основном за счет молока. Кто сдает, кто сыр варит. Конечно, к нам требования очень высокие население предъявляет. Они докладывают, звонят, что привезли скот без исследования, чтобы мы его проверили и не пропустили в общественное стадо. Вакцинацию животных сейчас осуществляем подворно, начиная от птицы до КРС, овец, свиней, потому что с данными, которые есть у нас, реальность не совпадает. Но люди нам помогают – они уже убедились, что если против нодулярного дерматита не провакцинируют, значит, сами будут страдать. Люди тоже стараются, народ у нас понимает и оценивает все риски.

– Проблема скотомогильников в регионе есть?

– Это одна из головных болей. Мы по представлению прокуратуры вплотную занимаемся скотомогильниками, все привели в соответствие, оформили бумаги. Сейчас занимаемся отбором проб земли, чтобы их исследовать в лабораториях, и бесхозные захоронения ликвидировать. Сегодня много требований к биологическим отходам – это трупосжигательные печи, это утилизация, их доставка. Все это – деньги.

– Ветеринарная служба при такой нагрузке получает достойное финансирование?

– Приходится тяжело, особенно на селе. Я потомственный ветеринар, отец мой завучастком был. Помню все реформы, которые прошла ветеринарная служба, начиная от линейки, потом машины участкам стали давать, расширили пункты. Раньше на участке было все. Мы последние участки построили в 1974 году. И все.
Сегодня зарплата специалиста-фельдшера на селе 7–8 тысяч, нет ни транспорта, ни средств. Молодежь не хочет идти в ветеринары вообще. В основном у нас все работники пенсионного возраста. А нам нужны молодые энергичные люди, которые будут работать на селе, выполнять госзадания, которые будут осуществлять мониторинг. Вот основной контингент, который сегодня нам необходим. И, конечно, обеспечение транспортом и социальным пакетом, который нужно иметь работнику, чтобы обеспечить свою защиту.
Имущество является республиканским. Чтобы сделать капитальный ремонт, нужны средства, а собственных средств, особенно в отдаленных аулах, селах, нет. Нет предпринимателей, бизнесменов, с которыми можно работать и зарабатывать внебюджетные средства. Очень тяжело участки содержать. У нас ни сторожа, ни санитарки нет уже.

– Из бюджета вам выделяют средства, например на техническое оснащение?
  
– Когда работала программа с 2008 до 2010 года, мы получили технику. Потом программу отменили, и то финансирование, которого мы добивались – 5%, тоже нам не предоставили. Хотя собирались не раз, не два, не три, в Южный федеральный округ писали, просили, но данный вопрос так и остался нерешенным. Поэтому за счет собственных средств мы купили в этом году ДУК, приобрели компьютеры, потому что электронная сертификация этого требует. В прошлом году нам правительство чуть-чуть помогло из резервного фонда по борьбе с нодулярным дерматитом, поэтому кой-какие дезинфекционные средства мы купили.
У ветеринаров большие надежды на федеральный центр в том, что нам помогут поднять зарплаты людям. Надо ввести какую-то материальную стимуляцию, хотя бы как медикам. А пока боремся, воюем. Да, мы поддерживаем работу на должном уровне. Но еще раз говорю, это все – деньги.

687 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика