Анатолий Гусев: «Мощности отечественных предприятий позволяют удовлетворить потребности страны в средствах специфической профилактики болезней животных»

Рубрика:
Интервью
Анатолий Гусев: «Мощности отечественных предприятий позволяют удовлетворить потребности страны в средствах специфической профилактики болезней животных»

Большая часть ветеринарных препаратов для профилактики и лечения на российском рынке – продукция зарубежных компаний. Потенциал отечественных производителей в этой сфере позволяет создавать лекарственные препараты, которые могут потеснить импортные аналоги. Предлагаемые российскими фабриками средства для профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней животных, вакцины для ветеринарного применения доказали свою эффективность и обходятся дешевле импортных аналогов. Один из разработчиков и поставщиков такой продукции – Покровский завод биопрепаратов. Директор по развитию и науке предприятия, член-корреспондент РАСХН, доктор ветеринарных наук, профессор Анатолий Гусев в интервью нашему порталу проанализировал положение дел в этом сегменте рынка и рассказал, что следует предпринять, чтобы изменить ситуацию в пользу российских производителей.

Какова сегодня общемировая статистика очагов болезней сельскохозяйственных животных и птиц?

– По разным оценкам, в мире ежегодно регистрируется около 500 тыс. очагов болезней животных и птиц, которые содержатся на сельскохозяйственных предприятиях. В ряде регионов мира эпизоотологическая обстановка остается сложной и во многих странах мира постоянно регистрируются вспышки инфекционных заболеваний животных. Так, только в период с 23 февраля по 3 марта этого года страны, входящие во Всемирную организацию здравоохранения животных, сообщили о 384 очагах опасных болезней животных – высокопатогенном гриппе птиц, африканской чуме свиней, оспе овец, блютанге, ящуре, бруцеллёзе и др.

"В мире ежегодно регистрируется около 500 тыс. очагов болезней животных и птиц"

Как вы оцениваете угрозу проникновения в нашу страну опасных инфекционных болезней?

– За последние несколько десятилетий значительно увеличились туристические и миграционные потоки, расширились экономические связи. Россия завозит племенных животных, инкубационное яйцо родительских стад из разных стран мира. Всё это создает условия для проникновения новых возбудителей на территорию нашей стра­ны. За предыдущее десятилетие в Россию проникли заболевания, которые не регистрировались на территории страны. Прежде всего я имею в виду африканскую чуму свиней, высокопатогенный грипп птиц, нодулярный дерматит, блютанг и др. Подобные примеры есть и в птицеводстве, и в свиноводстве, и в животноводстве.

«За предыдущее десятилетие в Россию проникли заболевания, которые не регистрировались на территории страны»

– Каково соотношение отечественных и зарубежных препаратов, в том числе вакцин, на нашем рынке?

– Доля российских препаратов не превышает 27–32% (производство вакцин не более 22%) и, к сожалению, продолжает снижаться. Еще десять лет назад картина была иной: четверть составляли импортные препараты, три четверти – российские. В последние несколько лет ежегодный рост импорта превышает 20–30%. В минувшем году эта тенденция сохранилась.

Насколько точными являются приведенные вами оценки?

– Объем импорта ветеринарных вакцин оценивается на основе анализа таможенных деклараций Федеральной таможенной службы России по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) – 3002300000. Данный код – уникальный для ветеринарных вакцин, поэтому можно достоверно определять объем и структуру импортных поставок вакцин для ветеринарного применения.

"По уникальному коду можно достоверно определять объем и структуру импортных поставок вакцин"

В каких странах Россия закупает больше всего ветпрепаратов?

– В 2016 году 35% импорта составляли вакцины из Нидерландов, 22% – из США, 9% пришлось на вакцины из Израиля и 12% – из Венгрии. Такое распределение по странам сохраняется на протяжении последних нескольких лет.

Кто выступает в качестве импортеров этой продукции на российском рынке?

– Крупнейшими импортерами вакцин для ветеринарного применения являются, как правило, российские представительства ведущих мировых компаний – производителей ветпрепаратов. Они имеют различные каналы сбыта, через которые и продают вакцины потребителям. Если судить по объему импорта ветеринарных вакцин в стоимостном выражении, то начиная с 2015 года список десяти крупнейших импортеров не изменился.

"Россия завозит племенных животных, инкубационное яйцо, что создает условия для проникновения новых возбудителей на территорию стра­ны"

Какими мощностями располагают российские предприятия, чтобы реализовать программу замещения импортных ветпрепаратов?

– Производственные мощности отечественных предприятий позволяют на 98% удовлетворить потребности страны в средствах специфической профилактики болезней животных. Некоторые из этих предприятий имеет аттестацию GMP, подтвержденную европейскими экспертами. Это одно из свидетельств качества их продукции и условий организации производства.

"Мощности отечественных предприятий позволяют на 98% удовлетворить потребности страны в средствах специфической профилактики болезней животных"

Что представляет собой сегодня Покровский завод биопрепаратов?

– Наш завод – предприятие полного цикла, который охватывает все стадии производства: от вакцинных штаммов микроорганизмов до готовых продуктов. Эффективность применения выпускаемых нами серий препаратов специалисты оценивают в условиях конкретных хозяйств. В заводском портфеле зарегистрированных препаратов сегодня более 30 наименований вакцин и диагностических наборов, которые конкурируют с зарубежными аналогами. Отлаженные бизнес-процессы гарантируют высокое качество выпускаемой продукции.

На заводе разработана программа замещения импортных ветеринарных препаратов. Ее реализация позволит быстро реагировать на появление вспышек инфекционных заболеваний, представляющих опасность для жизней людей и животных, применять новые высокоэффективные вакцины. Общий принцип создания препаратов предусматривает комплексное решение иммунопрофилактики болезней вирусной и бактериальной этиологии. Основой для этого будут поливалентные инактивированные вакцины, которые создают иммунитет одновременно против пяти-восьми вирусных и бактериальных заболеваний. Благодаря этому удастся уменьшить количество вакцинаций на одно животное и обеспечить защиту фактически против всех вирусных и бактериальных инфекций животных и птиц.

"На заводе разработана программа замещения импортных ветеринарных препаратов"

Должен отметить, что технологии создания поливалентных ассоциированных вакцин принадлежат отечественной научной школе. И в недалеком прошлом применение препаратов российского производства обеспечивало устойчивое эпизоотологическое благополучие нашей страны.

Каковы основные этапы выполнения программы?

– Программа рассчитана на период до 2020 года. Основных этапов программы – пять. На первом создаются экспериментальные серии вакцин, на втором разрабатываются регламенты производства и нормативная документация, на третьем проводятся процедуры регистрации. Четвертый этап предусматривает реконструкцию Покровского завода биопрепаратов и дооснащение производства современным оборудованием с учетом поставленных задач и требований GMP. Пятый этап – начало выпуска промышленных серий.

"Технологии создания поливалентных ассоциированных вакцин принадлежат отечественной научной школе"

Какие задачи, стоящие перед отечественными учёными и производителями ветеринарных препаратов, вы могли бы выделить?

– Прежде всего необходимо повысить объем производства отечественных ветеринарных препаратов до 70–80% потребности рынка, решить технические задачи по созданию ветпрепаратов, которые по своим показателям не уступают или превосходят импортные. Это позволит сформировать экономические условия для повышения конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках. А значит, появится возможность исключить зависимость сельскохозяйственных предприятий от неоправданных колебаний цен. Кроме того, уменьшение количества импортируемых аналогов позволит снизить затраты сельскохозяйственных предприятий на профилактику заболеваний, сохранить научные и производственные кадры. В конце концов, появятся дополнительные рабочие места, что не менее важно в современных экономических условиях.

"Появится возможность исключить зависимость сельскохозяйственных предприятий от неоправданных колебаний цен"

Решение этих задач, в свою очередь, создаст предпосылки для увеличения экспортного потенциала отечественного производства и самое главное – обеспечит поддержание стойкого благополучия по особо опасным инфекционным заболеваниям в сфере животноводства и птицеводства.

Над какими препаратами ведется работа сегодня и что уже сделано?

На нашем предприятии совместно с институтами Российской академии наук ведутся научно-исследовательские работы по созданию поливалентных ассоциированных вакцин вирусной и бактериальной этиологии для птицеводства, скотоводства и свиноводства. Внедрение новых разработок дополнит линейку отечественных ветеринарных препаратов, выпускаемых российскими биопредприятиями, и позволит успешно конкурировать с ведущими иностранными компаниями.

"Разработка современных средств защиты животных – наукоемкий процесс"

Разработка современных средств защиты животных – наукоемкий процесс. Процедура их внедрения в производство требует постоянного научного обеспечения и специальной подготовки кадров. Для освоения производства новых препаратов осуществляются подбор, селекция и сохранение производственных штаммов микроорганизмов, ведутся научные изыскания по разработке технологий получения новых препаратов и совершенствованию разработанных. Помимо этого создаются промышленные регламенты и технологические инструкции, апробируются и регистрируются новые препараты. Не упускаются из виду и вопросы авторского сопровождения производства, подготовки кадров.

1326 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика