Анатолий Сотников: «Сегодня пчелы мрут как мухи»

Рубрика:
Интервью
Анатолий Сотников: «Сегодня пчелы мрут как мухи»


О состоянии пчеловодства, распространенных заболеваниях пчел, проблемах владельцев пасек, ветеринарных специалистов и экспертов лабораторий, об эффективности лечебных препаратов и бесконтрольной торговле пчелами в интервью порталу «Ветеринария.рф» рассказал заведующий лабораторией болезней пчел Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко, кандидат биологических наук, лауреат премии правительства в области науки Анатолий Сотников.

Анатолий Николаевич, как вы оцениваете состояние пчеловодства как подотрасли сельского хозяйства?

– До начала 1990-х годов в каждом колхозе или совхозе на территории нашей страны были пасеки. Хозяйства имели достаточно пашни, служившей кормовой базой для пчел. Когда колхозов-совхозов не стало, количество пасек резко уменьшилось. У владельцев ульев, как правило, небольшие огороды, и содержать большое количество пчел невозможно. В последние десятилетия с кормовой базой для пчел совсем несладко, даже южане из Краснодарского края ставят ульи на прицепы и везут, например, в Башкирию.

"С кормовой базой для пчел совсем несладко"

Современные пчеловоды – это люди преимущественно среднего и старшего возраста, которым пасеки достались по наследству. Многие владельцы пчел – непрофессионалы-любители, им нравится заниматься этим делом в свободное время. Все они не являются производителями сельхозпродукции, мед могут использовать для себя, своих друзей и родственников. Так что сегодня о пчеловодстве как подотрасли сельского хозяйства говорить не приходится.

С сожалением говорите об этом, почему?

– Особую тревогу вызывает плохое содержание пчелосемей в осенне-зимний период – с октября по март – апрель. Фактически пчелы остаются без внимания пчеловодов и погибают. Сотнями тысяч. Причем гибнут и больные пчелы, и здоровые, и племенные, и помеси. Многие владельцы пасек с приходом весны лишь руками разводят, когда прослушивают улей. Одни говорят, что пчелы слетели, другие думают, что новая болезнь их поразила, а лечение не дало результата. Но на самом деле во многих случаях смерть пчел наступает от голода.

"Гибнут и больные пчелы, и здоровые, и племенные, и помеси"

Сколько пчелосемей сегодня в России?

– Если в конце 80-х годов было 10 млн пчелосемей, теперь, по разным оценкам, – всего 3,2–3,5 млн. В то же время пчеловодство в широком смысле – это разведение не только медоносных пчел, но и, например, пчел-опылителей, листорезов, люцерновых пчел. В лабораторных условиях выращивают шмелей для опыления в теплицах и повышения урожайности семян клевера.

Насколько точными являются данные о количестве медоносных пчел?

– Они не могут быть точными. У нас приняты законы о личном подсобном, фермерском хозяйствах. И пасеки как раз в этих сегментах находятся. Данные о количестве ульев весьма приблизительные, не говоря уже о количестве пчелосемей.

Получается, что из подотрасли сельского хозяйства пчеловодство превратилось в увлечение, хобби?

– К большому сожалению, да. И сегодня пчелы мрут как мухи. Если честно, не исключаю того, что скоро все пчелы погибнут.

У нас в России?

– Не только. В мире отход большой. В разных странах за зиму пропадает от 30% до 70%, как, например, в Чехии.

"Не исключаю, что скоро все пчелы погибнут"

Некоторое время назад шла речь о разработке закона о пчеловодстве...

– По мнению ученых, которые специализируются на болезнях пчел, в таком законе нет необходимости. Мы рассматриваем пчел как мелких домашних животных. Что именно законопроект, о котором вы вспомнили, должен регламентировать, когда есть закон о ветеринарии, в нем все базовые нормы прописаны. И если приравнивать хозяина пчел или пасечника к владельцу животных, то необходимость в принятии отдельного закона о пчеловодстве отпадает.


Как можно переломить ситуацию с гибелью пчел от голода?

– Наш институт оформляет патент на методику диагностики и профилактики голодания зимующих семей пчел. Известно, что многие пчеловоды предпочитают не открывать ульи, боясь переохладить пчел. Наши наблюдения показывают обратное. При -25 градусов мы открываем гнездо, берем рамку с кормом прямо из этого улья, который уже замерз при -20, укладываем на пчел. Тепло идет вверх, пчела поднимается к этой рамочке и находит прогретый мед для питания. За этим надо регулярно следить, причем неважно, где находятся пчелы – в зимовнике или на улице. Но оставлять пчел на зиму без кормов нельзя. Данную методику я опробовал на своей пасеке в Пензенской области.

"Оставлять пчел на зиму без кормов нельзя"

Какие наиболее распространенные болезни среди пчел сегодня?

– Варроатоз, как часто говорят пчеловоды, или варооз, вызываемый клещами-паразитами, и мешотчатый расплод. Эти два заболевания больше всего проблем доставляют пчеловодам всего мира. При поражении пасеки варроатозом осенью продолжительность жизни пчел сокращается вдвое. Летние пчелы живут 30–36 дней, зимние – шесть-восемь месяцев. Они не доживают до весны. И пчеловоды узнают об этом, как правило, слишком поздно, когда спасти положение невозможно.

В свое время конторы по пчеловодству следили за тем, чтобы лечение при варроатозе осуществлялось своевременно, регулярно проводились зоотехнические мероприятия, удаление трутневого расплода, осенние обработки акарицидами. Все это благоприятно сказывалось на развитии подотрасли.

"Они не доживают до весны"

Что касается мешотчатого расплода, то в этом году исполнилось 100 лет описанию данного вирусного заболевания, которое большинство владельцев пасек называют «гнилец». Его распространению в немалой степени способствует и то, что торговля пчелами ведется без контроля и участия ветеринарной службы. Большинство питомников по разведению пчел находятся на Северном Кавказе, плодных маток покупают по всей стране. Сегодня мы выявляем мешотчатый расплод и в Архангельской, Оренбургской областях, в Алтайском крае, и в Брестской области на территории Белоруссии. Одно время плодных маток из Закарпатья доставляли, чаще всего через проводников поездов. Достаточно положить в карман миниатюрный контейнер с пчелами и порцией меда. Только с недавних пор пограничники усилили контроль и стали пресекать такие попытки.

"Торговля пчелами ведется без контроля и участия ветеринарной службы"

Проблема в том, что многие, даже специалисты, не замечают клинических признаков заболевания до тех пор, пока не начнется процесс гниения погибшей личинки. Об этом могу прямо заявить, поскольку постоянно общаюсь с коллегами. Например, ежегодно участвую в конференции, которая проводится в белорусском городе Солигорске, куда съезжаются специалисты из Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и других стран. Наш институт планирует выпустить специальное пособие. В справочнике разъясняется, как бактериолог, даже не найдя возбудителя, на основании ряда признаков может поставить диагноз "мешотчатый расплод".

Насколько ветеринарные службы в состоянии помочь пчеловодам в борьбе с этими заболеваниями?

– В законе о ветеринарии сказано, что лечением животных занимается специалист с высшим или средним специальным образованием. Но у нас в стране еще с советских времен так повелось, что пчел лечит пчеловод, самостоятельно ставит диагноз. Вопрос в том, видит ли он клинические признаки заболевания, правильно ли их оценивает, насколько подготовлен для этого. Как показывает практика, владельцы пасек зачастую с запозданием бьют тревогу, обнаруживают заболевание, когда помочь не получается, или пчелы уже погибли. При этом ни о какой профилактике этих заболеваний речь не идет.

"Владельцы пасек зачастую с запозданием бьют тревогу"

Пчеловоды предпочитают не обращаться в ветеринарную службу?

– Многие действительно с недоверием относятся к ветспециалистам, мол, что они понимают в пчеловодстве. В то же время следует признать, что далеко не все сотрудники ветеринарных служб владеют необходимыми знаниями о болезнях пчел и их диагностике. За последние два десятилетия изменился подход к подготовке специалистов в области пчеловодства, которых когда-то и в профтехучилищах готовили. Сегодня в вузах на профильных кафедрах читают лекции по пчеловодству, но уровень занятий несколько иной. На курсах повышения квалификации также недостаточное внимание уделяется вопросам пчеловодства.


Предпринимаются ли попытки исправить ситуацию?

– В прошлом году мы обратились к руководству ветслужбы страны с предложением посодействовать повышению уровня знаний ветеринарных специалистов в сфере пчеловодства. Откликнулись в Мосветобъединении и помогли организовать специальные курсы. Летом на пасеке мы проводили занятия, объясняли, как подойти к улью, на что обратить внимание, как разговаривать с пчеловодом, показывали, как выглядят возбудители болезней. Без этих знаний невозможно правильно организовать работу. 

"Пчеловоды с недоверием относятся к ветспециалистам"

Аналогичные мероприятия проводили в Хабаровском крае, на занятиях присутствовали специалисты из Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина, Еврейской автономной области. В Калужской области собирали 46 ветеринаров на занятия, организованные в рамках губернаторской программы. Не хочу сказать, что они все с пчелами будут работать, но даже если один из них будет специализироваться на пчеловодстве – это поможет выправить ситуацию в конкретном регионе.

Наряду с этим, конечно, нужно обновлять справочники по пчеловодству, вносить изменения в подзаконные акты. В частности, инструкция о содержании пчел, принятая в 1998 году, отменена, а новая пока не утверждена. Кроме того, в 2011 году был издан приказ Минсельхоза, согласно которому болезни пчел включили в список особо опасных. Но даже по требованиям МЭБ некоторые болезни из указанных в этом перечне не относятся к карантинным. К слову, при составлении этого списка к ученым-пчеловодам не обращались.

"Карантин следует вводить в тех случаях, когда речь идет о торговле пчеломатками"

Нельзя забывать, что у пчел жизнь скоротечная. Если установить карантин, запретив перемещение ульев, то пчелы погибнут от голода. Как уже говорил, пасеки приходится перевозить из населенных пунктов ближе к полям, лесным полянам, лугам. Что касается строгих ограничительных мер, то их следует вводить в случаях, когда речь идет о торговле пчеломатками. При наличии вирусных болезней действительно нужно запрещать продажу пчелосемей.


Препараты для лечения пчел – одно из направлений успешного бизнеса. А насколько эффективны предлагаемые средства?

– Так уж получилось, что я много лет занимаюсь пчеловодством, поэтому невольно напрашиваются сравнения. Прежде ветеринарные препараты для лечения пчел утверждали на заседаниях фармсовета. Предварительно определялись хозяйства, на базе которых проводились комиссионные испытания по утвержденной методике. В комиссию входили специалисты по болезням пчел из разных институтов. По результатам проверки и обсуждения препарат принимали либо не рекомендовали к использованию. Сегодня этот механизм не действует. Какова эффективность большей части предлагаемых препаратов, неизвестно. Их разработчики умалчивают об этом либо, надеясь завоевать внимание покупателя, указывают заоблачные 100%, хотя достичь такого уровня сложно.

"Какова эффективность препаратов, неизвестно"

Количество пчелосемей в стране уменьшилось, а фирмы-то хотят жить побогаче, при этом цены постоянно повышать не могут, ведь их продукцию покупают в основном люди пенсионного возраста – пчеловоды-любители. Поэтому и приходится идти на всякие уловки.

Например…

– Изготавливают многочисленные препаратные формы. Или копируют препараты, добавляя в них какое-нибудь вещество, и получают на такую продукцию патенты. При этом акт испытаний, подтверждающий эффективность, не прилагается. Многие лекарственные средства в виде пластин или паст – не более чем пустышки. Хотя пчеловод, который их приобрел, рассчитывает получить пользу. В общем, сегодня за разработку препаратов для лечения пчел не берется только ленивый. При этом методики оценки эффективности средств не существует.

"За разработку препаратов для лечения пчел сегодня не берется только ленивый"

Журналы, которые раньше без лицензий не публиковали статьи о лечебных средствах, сегодня сами находятся в непростом положении, пытаются выживать за счет рекламы, в частности таких препаратов. В большинстве подобных статей одни восторженные и хвалебные отзывы… А еще и перекупщики в регионах, где нет производителей препаратов, стараются. Клубы и сообщества пчеловодов набрасывают свои 10%, чтобы заработать себе на существование.


Где пчеловоды могут найти достоверную информацию о препаратах?

– Нигде.

И это в век информации? А как же Интернет?

– Иногда думается, что он тоже против пчеловодов работает. Если всему увиденному и прочитанному в Интернете доверять…

Главное требование к хорошему препарату для целей пчеловодства заключается в том, чтобы он эффективно действовал и при этом в мед не попал. Чтобы продукт был безопасен. Для этого нужно нормировать применение лечебных средств. А в Интернете один и тот же препарат может предлагаться и для борьбы с клещами, и как средство по уходу за пчелами.

Насколько широко применяются антибиотики в пчеловодстве?

– Сегодня это неконтролируемый процесс, поскольку антибиотики есть в свободной продаже. Но назначать и грамотно использовать эти препараты может только ветеринарный врач. На мой взгляд, не следует свободно продавать антибиотики пчеловодам, только по рецепту. Насколько мне известно, с 1 января 2017 года такое правило действует в США. У нас пока тишина.

"Один и тот же препарат предлагают и для борьбы с клещами, и как средство по уходу за пчелами"

Можно ли осуществлять профилактику распространенных болезней пчел без использования препаратов?

– Как показывает мой опыт, да. Один из методов – удалить расплод дважды с интервалом в 70 дней.


Как обстоит дело с лабораторными методиками в сфере пчеловодства?

– В растениеводстве применяется немало пестицидов. Лаборатории могут определить их наличие в кормах, комбикормах, меде, а в пчелах нет, не могут выделить их из ткани. С 2000-х годов этими методиками никто не занимается. А уметь это надо, чтобы выявить причину гибели или доказать, были ли пчелы отравлены.

Такие случаи встречаются на практике?

– Сколько угодно. Например, поля, засеянные рапсом, фермер обработал против вредителей веществами первого класса опасности. Тем самым он причинил ущерб владельцам пасек, которые в поисках кормовой базы перевезли пчел на медосбор к рапсовым полям. Пчеловоды подают на него в суд. В то же время фермер и рад бы сообщить о предстоящей обработке посевов, да не знает куда. Договоров у него с пчеловодами нет. Раньше в таких случаях объявления в газетах давали.

Многочисленные конфликтные ситуации связаны также с безопасностью. Пчелы, как и собаки бойцовых пород, могут причинить ущерб здоровью. Одно ужаление – и нет человека, если не подоспеет скорая.

"Пчелы, как и собаки бойцовых пород, могут причинить ущерб здоровью"

Как вы считаете, высокий забор вокруг пасек устанавливать нужно?

– Нет, не нужно. Соседи, прохожие должны видеть, когда хозяин пасеки работает с пчелами. Предлагаю по аналогии с табличкой «Осторожно, во дворе злая собака» использовать надпись «Осторожно, пчелы». А еще лучше отводить место для пасек за пределами населенных пунктов. Пчелы летают на расстояние до пяти километров. Региональные власти могли бы выделять специальные участки для разведения пчел и содержания ульев. Вот эти участки можно оградить забором, поставить указатели.

Но важнее, на мой взгляд, завести такой порядок. Захотел завести пасеку – сообщи об этом в районную ветеринарную службу. Участок можно взять в аренду. И прежде чем установить на нем ульи, нужно пройти «курс молодого бойца» – усвоить правила грамотного и безопасного содержания пчел. Вопрос требует урегулирования, поскольку среди пчеловодов разные люди есть: и отомстить соседу норовят, и досадить, а то и пошутить с помощью пчел. А такие шуточки могут плохо закончиться. Эти моменты надо нормировать. В общем, проблем много.

"Захотел завести пасеку – сообщи об этом в ветеринарную службу"

Анатолий Николаевич, как давно вы занимаетесь пчеловодством?

– Профессионально с 1977 года. А фактически – всю жизнь. Я из семьи пчеловодов, причем по линии матери и отца все были потомственными пчеловодами. В раннем детстве случайно, по недосмотру бабушки, оказался на пасеке, где работала мама. И меня пожалили пчелы, поднялась температура, родные боялись, что не выживу. Не растерялся отец. В тот день он у нас во дворе работал с глиной, которой и обернул меня как пеленкой. Глина сняла жар и отеки. Но пчел я долгое время боялся. 

Однако, возможно, по иронии судьбы пчеловодство стало основным направлением моей научной деятельности. С 2012 года возглавляю лабораторию во ВНИИЭВ. Мы разрабатываем диагностикумы, проводим лечебно-профилактические мероприятия, занятия, делимся знаниями.

Так уж получилось, что в беседе мы заострили внимание на проблемах. Предлагаем следующий наш разговор посвятить способам их решения.

 – С удовольствием. Как говорят в таких случаях, предложение принимаю.

 www.ветеринария.рф

882 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика