Андрей Карамышев: «У специалистов должен быть стимул»

Рубрика:
Интервью
Андрей Карамышев: «У специалистов должен быть стимул»

Чуть больше месяца назад исполняющим обязанности начальника Главного управления ветеринарии Смоленской области был назначен Андрей Карамышев. В интервью нашему порталу Андрей Анатольевич рассказал об особенностях работы в регионе, задачах государственной ветеринарной службы и первых изменениях в структуре управления.

 – В чем специфика работы сотрудников ветеринарной службы на территории Смоленской области?

– Главная особенность нашей работы обусловлена наличием границы с Республикой Беларусь. На территорию региона поступает большой объем продукции и сырья животного происхождения. Все грузы необходимо контролировать в части ветеринарно-санитарного благополучия.

Не секрет, что часто предпринимаются попытки незаконного ввоза животноводческой продукции с территории союзного государства. Это требует не только постоянного повышенного внимания на протяжении всего рабочего дня, но и слаженной работы специалистов, причем как государственной ветеринарной службы региона, так и Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Что вам удалось сделать за первый месяц работы в качестве исполняющего обязанности руководителя управления?

– Внести изменения в структуру и штатное расписание управления. Соответствующее распоряжение было подписано губернатором региона на минувшей неделе.

Чем вызвано это решение?

– Необходимостью повышения эффективности труда специалистов, особенно с учетом невысокой оплаты их труда. Мы перевели специалистов на должности консультантов, что позволит увеличить размер материального вознаграждения, пусть и не намного. Заработная плата сотрудников управления возрастет до 27–28 тыс. рублей.

Стоит отметить, что средняя оплата труда сотрудников подведомственных учреждений в регионе составила в прошлом году 18 тыс. рублей. Так что перед нами стоит задача увеличения размера их материального вознаграждения. У ветеринарных специалистов должен быть стимул трудиться лучше.

Изменится ли численность сотрудников управления ветеринарии?

– Нет, останется прежней.

А нагрузка увеличится?

– Да, объем работы увеличится, рассчитываем также, что повысится эффективность труда.

Кто выступил с инициативой структурных изменений в управлении?

– Нашу инициативу поддержал губернатор. С администрацией региона сложилось хорошее взаимодействие.

Как вы оцениваете уровень технической оснащенности подведомственных учреждений?

– В целом техническая оснащенность ветеринарной службы региона на среднем уровне. Конечно, существует потребность в обновлении автопарка. Данную проблему в настоящее время мы решаем. В конце прошлого года было приобретено семь легковых автомобилей, в планах – закупка еще пяти. Соответствующая аукционная документация уже подготовлена. В течение 2018 года во всех подведомственных учреждениях ветеринарии планируем обновить оргтехнику.

Как обстоит дело с болезнями животных, какие заболевания распространены на территории области?

– В прошлом году территория Смоленской области сохранила эпизоотическое благополучие по особо опасным болезням животных, таким как блютанг, сибирская язва, чума крупного рогатого скота, африканская чума свиней, ящур, высокопатогенный грипп птиц, оспа овец и коз, сап. Следует отметить, что в регионе не было зафиксировано случаев туберкулеза – заболевания, общего для человека и животных.

В то же время остается сложной обстановка с заболеванием бешенством. Случаи заболеваний фиксируются в основном среди диких животных. Территория области также неблагополучна по лейкозу и бруцеллезу.

Какие способы борьбы с перечисленными заболеваниями и меры их профилактики используете?

– Основной метод профилактики заболеваний – это, конечно же, проведение вакцинаций и диагностических исследований. Для принятия своевременных мер по предотвращению заноса и распространения возбудителей карантинных и особо опасных болезней животных тщательно анализируется и контролируется ввоз на территорию Смоленской области животных, продуктов и сырья животного происхождения. В регионе реализуется государственная программа «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Смоленской области» на 2014–2020 годы. Выполнение мероприятий, предусмотренных этой программой, позволило значительно снизить вероятность возникновения особо опасных заболеваний животных.

Насколько доступны ветеринарные услуги населению и предпринимателям региона?

– Специалисты государственной ветеринарной службы Смоленской области предоставляют весь спектр ветеринарных услуг. В регионе выполняются хирургические операции, УЗИ-диагностика, рентгенологические исследования. Сотрудники областной ветеринарной лаборатории проводят широкий спектр исследований биоматериала, пищевой продукции, кормов, почвы и воды. Для этого применяются такие современные методы, как иммуноферментный анализ (ИФА) и ПЦР диагностика.

Есть ли на территории области неучтенные скотомогильники? Как организована работа в этом направлении?

– Все скотомогильники на территории Смоленской области учтены. На каждый такой объект заведена ветеринарная карточка. Два раза в год проводится обследование скотомогильников. Что касается биологических отходов, то в регионе нет заводов по их утилизации. Биоотходы утилизируются в крематорах на самих предприятиях или вывозятся на специализированные предприятия в соседние области.

Продолжаются дискуссии по вопросу разграничения полномочий региональных ветслужб и территориальных управлений Россельхознадзора. Каким вам видится возможное решение данного вопроса?

– В части распределения полномочий региональной ветеринарной службы и управления Россельхознадзора сейчас наметилось хрупкое равновесие. Однако не хотелось бы, чтобы управление надзорного ведомства в регионе становилось органом, который собирает отчеты о проделанной работе и фактически не участвует в организации мероприятий по обеспечению ветеринарного благополучия.

На мой взгляд, особое внимание следует уделить вопросам совершенствования законодательства в области ветеринарии в части выстраивания четкой вертикали единой государственной ветеринарной службы с внятным разграничением полномочий.

Что значит внятным в данном случае?

– Разграничением, не допускающим выполнения дублирующих мероприятий по контролю и надзору.

Существует ли в регионе нехватка ветеринарных специалистов?

– Да, на сегодняшний день ощущается нехватка кадров ветеринарных специалистов в регионе, несмотря на то, что в последнее время профессия ветеринарного врача стала более востребована среди молодежи. Проблема в том, что после обучения молодые специалисты не хотят трудиться на селе. Чаще всего они отдают предпочтение работе в ветеринарных клиниках и диагностических центрах.

Какие задачи по развитию государственной ветеринарной службы Смоленской области стоят перед вами сегодня?

– В первую очередь нужно повышать привлекательность профессии ветеринарного врача. Следует обратить внимание на имиджевую составляющую, находить способы материального стимулирования, создания специалистам достойных условий труда.

Для этого предстоит развивать материально-техническую базу учреждений государственной ветеринарной службы, и в частности областной ветеринарной лаборатории.

Спасибо за разговор, успехов вам.

556 просмотров
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Андрею Карамышеву большой привет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика