Анна Абрамс: «Через южные границы в ЕАЭС проникает целый ряд заболеваний, поражающих крупный рогатый скот и овец»

Рубрика:
Интервью
Анна Абрамс: «Через южные границы в ЕАЭС проникает целый ряд заболеваний, поражающих крупный рогатый скот и овец»

Сохранение ветеринарной безопасности на приграничных территориях – горячая тема для профессионального сообщества. Корреспондент портала «Ветеринария.рф» побеседовала с начальником управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Анной Абрамс об эпизоотической ситуации в регионе, который граничит с Казахстаном.

– Анна Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, какова общая эпизоотическая обстановка в Оренбургской области? Регион граничит с Казахстаном. Есть ли проблемы с трансграничными заболеваниями животных?

– Оренбургская область расположена на стыке двух частей света – Европы и Азии. Территория области охватывает юго-восточную окраину Восточно-Европейской равнины, южную оконечность Урала и южное Зауралье. Общая протяженность границ составляет 3700 км. На востоке и юге регион граничит с Казахстаном. Протяженность госграницы с этой республикой – 1876 км. Значительная часть приграничной территории не имеет естественных преград, что делает возможным контакт сельхозживотных, принадлежащих хозяйствующим субъектам и гражданам России и Казахстана.

Через южные границы в ЕАЭС проникает целый рад заболеваний, поражающих крупный рогатый скот и овец. К ним относятся, например, оспа овец и коз, нодулярный дерматит крупного рогатого скота и чума мелких жвачных животных, бруцеллез.

Международная ситуация по каждой из этих болезней постоянно меняется, что во многом обусловлено непрерывностью распространения инфекции. Мы регулярно получаем сообщения о том, что болезнь охватывает новые страны и регионы.

Эпизоотическая ситуация по заразным болезням животных в Казахстане действительно сложная. В сопредельном государстве официально регистрировался массовый падеж более 120 тыс. сайгаков от пастереллеза.

В 2017 году в Оренбургской области впервые были выявлены очаги заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. Было выявлено 11 неблагополучных пунктов, из которых 8 были зарегистрированы в приграничных территориях. Предполагаемая причина возникновения заразной болезни – перенос возбудителя инфекции членистоногими насекомыми с неблагополучных по заболеванию территорий Республики Казахстан.

Оренбургская область является неблагополучной по бруцеллезу крупного рогатого скота. Все четыре неблагополучных пункта зарегистрированы на территориях приграничных Илекского и Соль-Илецкого районов. Большинство регистрируемых очагов бруцеллеза, как правило, возникают именно в таких населенных пунктах.

Также в области открыты неблагополучные пункты по лейкозу крупного рогатого скота. Инфицированные животные выявляются во всех районах и городах области. В 2017 году снят карантин с двух неблагополучных пунктов.

– В такой непростой ситуации как проводится профилактика?

– В области проводится вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура в приграничных районов. Вакцинация проводится в 16 районах и городских округах входящих в буферную зону. За прошлый год вакцинировано 512,8 тыс. голов – это 101,1% от плана.

С целью профилактики бешенства на территории Оренбургской области ежегодно проводится поголовная иммунизация сельскохозяйственных животных, собак и кошек, а также раскладка вакцины в дикой фауне. Вакцина «Оралбивак» поставляется из федерального бюджета. В 2018 году мы получили 3450 тыс. доз.

Для оздоровления и профилактики хозяйств от вируса лейкоза крупного рогатого скота разработан областной комплексный план по профилактике этой заразной болезни. В каждом районе есть комплексные планы по каждому хозяйству и населенному пункту в зависимости от процента инфицированности скота. В муниципальных образованиях области имеются локальные нормативные акты по профилактике и ликвидации лейкоза КРС.

Регулярно проводится разъяснительная работа с населением не только по лейкозу, но и по всем особо опасным заболеваниям, общим для человека и животных. Обычно мы разъясняем методы профилактики и борьбы с болезнями.

– Теперь давайте поговорим о структуре управления. Каково сейчас материально-техническое обеспечение подведомственных ветеринарных учреждений?

– Управление ветеринарии входит в состав Минсельхоза Оренбургской области и осуществляет свою работу через 43 подведомственных государственных бюджетных учреждения ветеринарии. Штат государственной ветеринарной службы области составляет 2077 человек. Это 663 ветеринарных врача, 401 ветеринарный фельдшер и лаборант, 847 человек технического и обслуживающего персонала. В производственной ветеринарной службе работают 186 ветеринарных врачей и 78 фельдшеров и техников.

В Оренбургской области имеется 21 диагностическая ветеринарная лаборатория. В настоящее время Оренбургская областная ветеринарная лаборатория проходит процедуру по получению аккредитации диагностического комплекса. Также планируется провести аккредитацию диагностического комплекса еще одной зональной и пяти районных ветлабораторий.

В 2017 году из бюджета области на выполнение государственного задания выделено более 420 млн рублей, из них на приобретение основных средств 3,7 млн рублей, на региональные программы по профилактике инфекционных заболеваний – 18,4 млн рублей. В том числе на приобретение биопрепаратов, дезинфицирующих, противопаразитарных и лекарственных средств было потрачено 10,7 млн рублей.

– А как проходит внедрение ЭВС в сфере ветеринарии в Оренбуржье?

– Управление ветеринарии Оренбургской области проводит внедрение системы «Меркурий» с 2015 года. Электронная ветеринарная сертификация подконтрольных товаров в регионе осуществляется через эту автоматизированную систему. Кстати, из нашей области подконтрольные товары направляются более чем в 40 субъектов Российской Федерации.

Координацию полного внедрения системы в Оренбургской области осуществляет рабочая группа по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации на территории региона. Состав и положение рабочей группы утверждены заместителем председателя правительства Оренбургской области, министром М.Г. Масловым.

У нас высокий процент оформления электронной ветеринарных сертификатов. За первый квартал текущего года должностными лицами госветучреждений области оформлено 98,9% ВСД в электронной форме.

В 2017 году в регионе создана комиссия по проведению аттестации специалистов, не являющихся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

426 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика