Анна РИМША: «Молочному животноводству нужны ветеринарные врачи – зооинженеры»

Рубрика:
Интервью
Анна РИМША: «Молочному животноводству нужны ветеринарные врачи – зооинженеры»

В интервью порталу «Ветеринария.рф» заведующий кафедрой ветеринарной патологии животных Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Александр Зенкин обратил внимание на проблему незаразных патологий в молочном животноводстве. По мнению ученого, в этом одна из главных причин гибели крупного рогатого скота в хозяйствах и низкой продуктивности животных. О возможном варианте решения проблемы рассуждает заведующая участковой ветеринарной лечебницей Пермского района Анна РИМША в беседе с нашим корреспондентом.

Насколько актуальна проблема неинфекционных патологий, если судить по вашему опыту работы в животноводстве?

– Проблема более чем актуальна. Неинфекционные патологии в молочном животноводстве носят массовый характер, при этом мало внимания уделяется их профилактике. Могу судить об этом на примере своей практики. В предыдущие годы я работала на животноводческом комплексе и в племенном объединении на территории Пермского края. Приходилось участвовать в процедурах закупки скота в европейских странах, обеспечивать ветеринарное сопровождение животных, наблюдать, как адаптируется племенное поголовье на животноводческих предприятиях в нашем регионе.

Каковы, на ваш взгляд, основные причины незаразных патологий, снижающих продуктивность поголовья?

– Причин две: неправильное питание и плохой уход. Нехватка в рационе животных витаминов или микроэлементов провоцирует развитие заболеваний. Достаточно двух недель, чтобы в организме коровы с нарушенным кислотно-щелочным балансом, признаками ацидоза начались настолько глубокие изменения, что восстановить ее продуктивность будет трудно. На собственном опыте не раз убеждалась в том, что ветеринарные проблемы у животных, завезенных из-за рубежа, возникали, в частности, в результате смены питания или использования энергетически низких кормов. Неслучайно говорят, что молоко у коровы на языке.

Плохие условия содержания животных приводят к снижению экономических показателей сельскохозяйственных предприятий. Хорошо известно, что при нарушенной вентиляции помещений фермы продуктивность крупного рогатого скота падает почти на треть. В молочном животноводстве большое значение имеет даже длина стойла. Если оно короче всего на 10 сантиметров, животное не сможет как следует отдыхать, что со временем приводит к дополнительным ветеринарным проблемам. С этим часто сталкиваются хозяйства, которые закупили скот голштинской породы, но не реконструировали помещения для содержания коров. Подобных примеров можно приводить десятки.

Допустим, перед вами поставили цель – снизить в отдельно взятом регионе процент гибели крупного рогатого скота из-за неинфекционных патологий и наделили для этого нужными полномочиями. Какой алгоритм решения вы предлагаете?

– Начинать, на мой взгляд, нужно с мониторинга, проведения диагностических исследований. Средств и ресурсов для этого потребуется немало, но анализ полученных результатов позволит объективно оценить ситуацию. И тогда можно будет составить программу действий, планировать график их выполнения.

Что потребуется, чтобы реализовать подобную программу?

– Прежде всего обеспечить взаимодействие и координацию действий ветеринарной и зоотехнической служб на предприятиях. При составлении рациона питания, как и при организации надлежащего ухода за животными, соблюдения требований зоогигиены нужны знания ветеринарного врача и зоотехника. Не исключаю, что, условно говоря, пропасть, разделяющая эти службы, а точнее функциональные обязанности, разные критерии оценки результативности труда этих специалистов препятствуют решению проблемы.

Корова – уникальное жвачное животное, ест траву, а дает продукт, богатый белком, который образуется под воздействием рубцовых микроорганизмов. Если, например, допустить превышение сахара в рационе питания, потребуется несколько недель на выработку соответствующей микрофлоры. По этой же причине после перехода с зимнего рациона питания на летний продуктивность поголовья восстанавливается в течение месяца. Это известно зоотехнику, но об этом может не знать ветеринарный врач. Специфика работы в молочном животноводстве требует от специалистов подготовки, сочетающей знания в области и ветеринарии и зоотехнии.

В свое время на базе Пермской государственной сельскохозяйственной академии была организована подготовка студентов по специальности «ветеринарный врач – зооинженер». На мой взгляд, перспективы этой идеи, предложенной одним из руководителей регионального управления ветеринарии, недооценили. Состоялось всего несколько выпусков. Затем зооветеринарный факультет разделили, и готовят специалистов по двум разным направлениям.

В чем преимущество двойной специализации?

– В комплексной подготовке, учитывающей специфику и особенности молочного животноводства. Например, ветврач-зооинженер, обнаружив низкий уровень сахара в крови животного, проанализирует рацион питания и сможет внести в него изменения, срочно принять другие меры. В настоящее время это сферы ответственности специалистов, работающих в разных направлениях. И от того, насколько четко они координируют свои действия, зависит здоровье крупного рогатого скота на животноводческих комплексах.

www.ветеринария.рф

 

1398 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика