Чем опасна вирусная геморрагическая болезнь кроликов?

Рубрика:
Интервью
Чем опасна вирусная геморрагическая болезнь кроликов?

Накануне были опубликованы Ветеринарные правила по вирусной геморрагической болезни кроликов, которая доставляет немало неприятностей владельцам кроликоферм. Заболевание проявляется внезапно и приводит к массовой гибели животных. Когда и как возбудитель проник на территорию нашей страны, какие меры профилактики наиболее эффективны? Об этом корреспонденту портала «Ветеринария.рф» рассказала старший научный сотрудник лаборатории молекулярной вирусологии ФГБНУ ФИЦВиМ Галина БУРМАКИНА.

Что представляет собой вирусная геморрагическая болезнь кроликов, или ВГБК?

– ВГБК – это высококонтагиозное заболевание диких и домашних кроликов. Возбудителем является вирус семейства Caliciviridae, которое объединяет большую группу сходных по морфологии и различных по антигенным свойствам РНК-содержащих вирусов животных и человека.

Большой экономический ущерб от ВГБК обусловлен массовой и внезапной гибелью почти всего поголовья невакцинированных животных. В ряде европейских стран и в Австралии вирус ГБК постоянно циркулирует в популяциях диких кроликов, поэтому ликвидировать болезнь затруднительно. 

Когда были зарегистрированы первые вспышки заболевания? 

– Первая вспышка – в 1984 году в Китае. И вирус распространился крайне быстро. Впоследствии спорадические вспышки отмечались почти на всех континентах. Несмотря на то что для РНК-содержащих вирусов характерны высокие темпы эволюционных изменений, до 2010 года все циркулирующие изоляты вируса относились к одному серотипу. Семь лет назад во Франции впервые обнаружили антигенно- и генетически отличный вариант вируса и обозначили как RHDV2 (или RHDVb).

Новый тип вируса быстро распространился в других европейских странах (Италии, Испании, Португалии, Великобритании, Германии и др.). В 2015 году он был выявлен в Австралии в популяциях диких кроликов. В 2016 году вспышку ВГБК2 зарегистрировали и в Канаде. Географические барьеры не являются препятствием для распространения данного патогена.

Когда возбудитель проник на территорию нашей страны?

– В 1986 году. Благодаря разработке отечественных вакцинных препаратов и массовым профилактическим мероприятиям к 2000 году заболевание удалось практически ликвидировать. Однако после 2003 года увеличилось количество вспышек ВГБК. Согласно исследованиям, проведенным в Федеральном исследовательском центре вирусологии и микробиологии, все изученные изоляты, выделенные в период с 2003 по 2015 годы, относились к подтипу RHDVa.

В настоящее время нет данных о вспышках болезни, вызванных вирусом ВГБК2, в России. Однако из-за соседства с неблагополучными по ВГБК2 государствами, закупки племенных кроликов в европейских странах (например, во Франции) невозможно исключить вероятность заноса вируса в Россию. 

Каковы клинические признаки ВГБК2? В каких формах чаще всего протекает заболевание?

– Оба варианта (ВГБК и ВГБК2) характеризуются схожими клиническими признаками. Инкубационный период при экспериментальном заражении ВГБК2 обычно составляет три-девять дней, а при ВГБК – один-три дня. Оба варианта возбудителя вызывают внезапную гибель животных в течение 12–36 часов (до пяти суток) после начала лихорадки и проявления других неспецифических симптомов, таких как угнетение и потеря аппетита. Иногда эти симптомы могут сопровождаться респираторными или нервными расстройствами (судорогами), кровоизлияниями. 

Существует мнение, что изоляты ВГБК2 менее вирулентны, чем изоляты вируса ВГБК, так ли это?

– Сторонники подобной точки зрения связывают это с более длительным инкубационным периодом, а в некоторых случаях и с низкими показателями смертности. Однако это не совсем корректно. Показатели смертности при ВГБК2 варьируются (от 20 до 100%) и сильно зависят от
иммунного статуса животного, возраста, общего состояние здоровья и, вероятно, от изолята вируса. Хроническая форма течения болезни встречается редко. Таким образом, исходя из симптомов невозможно дифференцировать ВГБК2 от классического ВГБК. 

Чем различаются варианты вируса?

– Прежде всего генетически, особенно в области генома, кодирующий основной белок капсида. ВГБК и ВГБК2 – два серотипа, которые существенно различаются антигенными характеристиками, что было доказано с использованием панели моноклональных антител.

Еще одно важное отличие ВГБК2 – способность инфицировать очень молодых кроликов (менее двух недель). У животных моложе 4–6 недель есть иммунитет, предотвращающий заражение вирусом ВГБК.

Крайне интересное свойство нового варианта – расширение круга восприимчивых животных. ВГБК поражает только диких и домашних кроликов, зайцы к вирусу не восприимчивы. Эволюционные изменения, которые привели к возникновению ВГБК2, позволили ему преодолеть видовой барьер. В результате несколько видов зайцев оказались восприимчивы к новому типу вируса. 

Что служит причиной его распространения?

– Скорее всего, высокая контагиозность, устойчивость к воздействию окружающей среды. Благодаря этому он может распространяться с любым контаминированным субстратом. Вирусы передаются в основном путем прямого контакта. Возможна передача при косвенном контакте и через контаминированные объекты (продукты питания, оборудование, транспорт, клетки), через контакты на выставках, путем пассивной передачи насекомыми и т. д.

Вирус ВГБК2 очень стабилен в окружающей среде. При температуре до 50°C в сухих условиях
он сохраняет свои свойства в течение длительного времени, например, при комнатной температуре –
в течение как минимум 15 недель. В трупах при низких температурах вирус сохраняется на протяжении семи месяцев.

Одним из факторов передачи вируса в странах Европы и в Австралии является контакт с дикими кроликами и зараженными травами, контаминированными выделениями зараженных животных. Роль диких кроликов в распространении вируса в нашей стране не изучена.

Не менее важной причиной быстрого распространения ВГБК2 в Европе является отсутствие защиты против ВГБК2 у кроликов, иммунизированных вакциной из классического ВГБК. 

Как поставить диагноз? Какие методики используются для дифференциации двух типов?

– Поскольку клинические признаки болезни, как правило, отсутствуют, а патологоанатомическая картина зачастую бывает нечеткой, лабораторные методы играют основную роль при постановке диагноза. Первый метод диагностики ВГБК – реакция гемагглютинации с эритроцитами человека при 4°C. К сожалению, эта простая методика не позволяет дифференцировать типы вируса. ИФА и ПЦР позволяют отличить ВГБК2. Обнаружение ВГБК2 молекулярными методами имеет неоспоримое преимущество из-за их высокой чувствительности и скорости анализа.

Следует отметить, что в России были разработаны диагностические высокочувствительные тест-системы на основе ИФА и ПЦР. Однако из-за отсутствия в стране вируса ВГБК2, к сожалению, они не валидированы для выявления вируса этого типа. В целом диагностика ВГБК и ВГБК2 должна быть комплексной.

Диагноз ставится на основании результатов нескольких методик, что позволяет избежать ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Для подтверждения наличия вируса типа ВГБК2 необходимо провести нуклеотидное секвенирование полного гена VP60 или его фрагментов. Изучение филогенетических отношений выделенного изолята позволит отнести его к одному из двух типов вируса, определить принадлежность к геногруппе и в ряде случаев установить пути заноса инфекции. 

В чем заключаются меры профилактики?

– В первую очередь в вакцинации. Только применение вакцины может обезопасить хозяйство от ВГБК2. Есть сведения, что существует кросспротекция между двумя типами возбудителя. Однако вакцина против ВГБК лишь частично защищает от ВГБК2. При этом согласно рекомендациям StlKo Vet необходимо выполнять бустерную вакцинацию через три недели с использованием моновалентной инактивированной вакцины, а затем регулярно проводить иммунизацию животных с интервалом в шесть недель. Поскольку отмечаются многочисленные случаи заражения ВГБК2 кроликов, иммунизированных против ВГБК, рекомендуется применять тканевые инактивированные адъювантные вакцины на основе изолятов именно ВГБК2.


Что необходимо предпринять после вспышки болезни?

– Все объекты, которые находились в контакте с больными животными (предметы одежды, обуви,
стены и полы корпусов, клетки и др.) необходимо тщательно очистить и дезактивировать с использованием дезинфицирующего средства, эффективного против безоболочечных вирусов (например, хлорамина).

Через сколько можно вновь заводить животных?

– Не ранее чем через 8–12 недель после заключительной дезинфекции. Рекомендуется сначала держать животных по отдельности, иммунизировать. И после развития протективного иммунитета можно содержать вместе.

Насколько эффективна методика лечения заболевания?

– Лечение ВГБК2, как и большинства вирусных болезней животных, не разработано. Все инфицированные кролики должны быть уничтожены, а неинфицированные – вакцинированы. Конечно, остается открытым вопрос о переболевших животных, поскольку, как уже отмечалось, при ВГБК2 смертность не всегда достигает 100%.

Может ли кролик, выживший после инфекции ВГБК2, передавать вирус?

– По данным из литературы, генетический материал методом ПЦР можно обнаружить у выживших животных в течение нескольких недель. Однако утверждать, что такие животные являются резервуаром инфекции и способны заразить других кроликов, нельзя. Подобные эксперименты не проводились. Но и исключать данный факт в настоящее время невозможно.

Что порекомендуете желающим завести кроликов, развивать свою ферму?

– Несмотря на то, что болезнь, вызванная вирусом как типа ВГБК, так и ВГБК2, очень опасна, причиняет большой экономический ущерб, боятся ее не стоит. Огороженная территория фермы, соблюдение требований биобезопасности персоналом и, конечно, регулярная вакцинация позволят снизить риск развития болезни.

Владельцам кроликов, участвующих в выставках, рекомендуются более частые бустерные вакцинации. Хотелось бы еще раз обратить внимание, что постановка диагноза на ВГБК и дифференцирование двух типов можно обеспечить только в специализированной лаборатории. А изучение изолятов вируса, циркулирующих на территории нашей страны, помимо научных задач, позволит решить и практические вопросы, такие как оценка эффективности вакцин и диагностических тестов, используемых в России.

При подготовке текста были использованы материалы сайта FLI (https://www.fli.de/en/home/). 

1174 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика