Данилбек Хасиев: «В целом в ветеринарных кадрах есть острая нехватка, что связано с трудоемкой работой и маленькой зарплатой»

Рубрика:
Интервью
Данилбек Хасиев: «В целом в ветеринарных кадрах есть острая нехватка, что связано с трудоемкой работой и маленькой зарплатой»

Корреспондент портала «Ветеринария.рф» беседует с начальником Управления ветеринарии Правительства Чеченской Республики Данилбеком Хасиевым о проблеме кадров, трудностях, связанных со скотомогильниками, и о задачах госветслужбы в регионе. 

– Данилбек Сулумбекович, расскажите, как обстоят дела с эпизоотической обстановкой в Чечне? Особенно интересует, как справляетесь с трансграничными болезнями?

– Эпизоотическая обстановка по особо опасным инфекционным болезням животных в Чеченской Республике, в целом, довольно благополучная. На 1 июня 2018 года республика неблагополучна по бруцеллезу крупного рогатого скота – 27 пунктов, а также по случной болезни лошадей один пункт.

Из трансграничных болезней для нас актуален нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Мы проводим поголовную вакцинацию животных. Зарегистрированных случаев заболевания за 2017 и 2018 годы нет. АЧС же на территории Чеченской Республики не регистрируется с 2007 года. 

Управлением ветеринарии проводится комплекс мероприятий по предупреждению, предотвращению заноса и распространения как АЧС, так и нодулярного дерматита крупного рогатого скота, а также чумы мелких жвачных животных. Для этого проведена идентификация сельскохозяйственных животных путем биркования и усилен контроль при их ввозе на территорию республики. Ввоз особей производится только по согласованию с госветслужбой с учетом эпизоотического благополучия зоны вывоза. Кроме этого, животных на постах подвергают клиническому осмотру. Конечно, принимаются меры по недопущению подворного убоя. Немаловажным фактором является противодействие незаконной реализации мяса, в том числе в несанкционированных местах торговли, на стихийных рынках.

Еще мы проводим разъяснительную работу с населением об опасности возникновения болезней. Мы призываем своевременно оповещать ветеринарную службу о фактах заболевания или падежа животных, в том числе и диких. 

И, наконец, внесены в Правительство Чеченской Республики расчеты для создания резерва финансовых средств в случае заноса инфекций на территорию.

– Как проходит внедрение ЭВС в регионе, есть ли трудности?

– Оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме в Чеченской Республике производится с 2015 года. С 2017 года выдаем сертификаты только в электронной форме. 

Управлением ветеринарии Правительства Чеченской Республики проводится масштабная деятельность с хозяйствующими субъектами, направленная на внедрение системы электронной ветеринарной сертификации: создана рабочая группа, утвержденная распоряжением Правительства Чеченской Республики, разработана дорожная карта по внедрению системы ЭВС. Самые большие трудности вызывает перемещение подконтрольных грузов без ветеринарных сопроводительных документов. Так, большое количество подконтрольных госветслужбе грузов (мясо и мясные изделия, молоко и молочные продукты, колбасные изделия и так далее), которые перемещаются внутри республики в пункты общественного питания, кафе, столовые, магазины, ларьки, не сопровождаются ветеринарными документами.

Что касается обучения – организовываем курсы, семинары, встречи с руководителями хозяйствующих субъектов. Выезжаем в учреждения на места. Возникают сложности организационного характера у предприятий, которые не имеют качественной управленческой структуры. Полагаю, нужны нормативно-правовые акты, которые устанавливают требования к регистрации поднадзорных объектов.

– Много ли молодежи работает в Управлении? Отмечаете ли заслуженных специалистов отрасли? Хватает ли в целом ветеринарных кадров?

– В Управлении ветеринарии, в основном, работают специалисты среднего возраста. Наши квалификационные требования предусматривают стаж, опыт работы с коллективом, навыки. Но в резервном фонде имеются молодые кадры, которые работают в подведомственных ветеринарных организациях. Эти специалисты готовятся на замещение высвободившихся рабочих мест в Управлении.

На день сельского хозяйства, день ветеринарии, день ветеринарного врача, на юбилеи с большим вниманием отмечаем грамотами, ценными подарками, благодарственными листками заслуженных специалистов отрасли. Хотелось бы отметить, что в целом в ветеринарных кадрах острая нехватка. Это связано с трудоемкой работой и маленькой зарплатой. 

На данный момент ведется реорганизации ветеринарной службы. С 2018 года повышена заработная плата ветеринарным работникам на 22 %.

– Как обстоят дела с материально-технической базой?

– Материально-техническая база у ветеринарной службы слабая. Например, имеется на весь район одно здание под станцию, но отсутствуют здания под ветеринарные лечебницы, пункты и участки. Это ведет к затруднению приема животных и хранению лекарственных средств. Отсутствует специальный автотранспорт, средства передвижения для специалистов. К сожалению, из-за этого ветеринарные врачи вынуждены затрачивать много времени на профилактические мероприятия. 

– Расскажите о развитии животноводства Чечни.

– Животноводство в Чеченской Республике развивается быстрыми темпами в крупных хозяйствующих субъектах. 

В рамках федерально-целевой программы 2008–2012 гг. Минсельхоза Чеченской республики построены и введены в эксплуатацию 14 животноводческих комплексов, из них шесть молочных. Завезен племенной молодняк крупного рогатого скота в количестве 1297 голов.

В 2016 году построен и введен в эксплуатацию инвестиционный молочный комплекс на 1200 коров в поселке городского типа Ойсхара Гудермесского района. В 2017 году эта работа продолжена: построены еще три инвестиционных молочных комплекса в разных районах. Вторая очередь молочного комплекса в Ойсхаре, кстати, планируется к вводу в эксплуатацию в этом году.

– Есть ли в вашем регионе проблема скотомогильников?

– В Чеченской республике есть проблема скотомогильников. Так, в каждом районе имеются примитивные захоронения, которые не соответствуют нормативным актам. Но в каждом районе также есть передвижные трупосжигательные печи, находящиеся на балансе районных администраций. Возникают проблемы отвода земельных участков под строительство скотомогильников: многие участки приватизированы, а остальные находятся в собственности у госхозов. Есть и сложные случаи: в городе Аргуне строительство скотомогильника не рекомендуется, так как грунтовые воды близко прилегают к поверхности земли. И все же тема, конечно, актуальная.

В этом и следующем году планируется строительство в республике более 40 убойных пунктов и там же строительство типовых скотомогильников, что позволит в значительной мере решить этот вопрос. Также в планах строительство ветсанутильзаводов в Курчалоевском районе. 

– Какие задачи стоят перед госветслужбой Чечни на сегодняшний день? 

– Основными задачами ветеринарии в республике является локализация и ликвидация очагов бруцеллеза, принятие мер по предотвращению, распространению болезни. Кроме этого, заключение договоров на оказание ветеринарных услуг и ветеринарного обслуживание животноводства с населением и хозяйствами республики. Конечно, важная для нас цель – это и создание рабочих мест на крупных хозяйствующих субъектах по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов. Продолжим охранять территорию республики от заноса АЧС и других заразных болезней животных из других республик, краев, областей Российской Федерации. Что касается чумы свиней, то среди наших задач есть создание программы по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней в Чечне. Не обойдем вниманием и пищевую безопасность: обеспечим контроль качества и безопасности пищевых продуктов, а также контроль за изготовлением, хранением, перевозкой и реализации пищевой продукции. 

576 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика