Заразный узелковый дерматит: факты, мнения, комментарии

Рубрика:
Интервью
Заразный узелковый дерматит: факты, мнения, комментарии

За последнюю неделю июля в регионах России были обнаружены десятки новых очагов заразного узелкового дерматита. Чем это обусловлено, какие неотложные меры следует принимать? За ответами на эти вопросы корреспонденты портала обратились одновременно к нескольким российским и белорусскому экспертам. Факты и мнения, отражающие развитие ситуации с этим заболеванием, нам предоставили сотрудники федеральных научных центров ФИЦВиМ и ВНИИЗЖ, изучающих вопросы здоровья животных, руководитель Ассоциации «Ветбиопром» и заведующий кафедрой микробиологии Белорусского государственного университета.

Динамика распространения заболевания

Общую ситуацию с заболеванием в настоящее время обрисовал заведующий лабораторией арбовирусных инфекций ФИЦВиМ Николай Сальников.


Какова сегодня ситуация с этим заболеванием в регионах страны?

– Стоит напомнить, что в Российской Федерации заразный узелковый дерматит впервые был зарегистрирован в 2015 году на территории Северо-Кавказского федерального округа: в Дагестане, Чечне и Северной Осетии – Алании. В 2016 году специалисты наблюдали распространение заболевания в северные регионы страны. Вспышки заразного узелкового дерматита были зарегистрированы в Краснодарском крае, Калмыкии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ростовской, Рязанской, Воронежской и Тамбовской областях.

В прошлом году благодаря усилиям ветеринарных служб удалось избежать новых вспышек заболевания на Северном Кавказе. Однако новые неблагополучные пункты появились на территории Саратовской, Самарской, Волгоградской, Оренбургской и Ульяновской областей и в Башкортостане.

Чем можно объяснить количество очагов заболевания в последнее время?

– Эпизоотия заразного узелкового дерматита на территории Российской Федерации в 2015–2017 годах развивалась по сценарию эмерджентной инфекции: было поражено большое поголовье крупного рогатого скота, возникло много очагов болезни, которая получила быстрое распространение от мест первичных вспышек у границ вглубь страны.

Данный феномен имеет несколько объяснений. Возбудитель болезни попал в популяцию животных, ранее никогда не встречавшихся с ним и, соответственно, не имевших иммунитета к данному заболеванию. Также следует отметить, что заразный узелковый дерматит – трансмиссивная инфекция, то есть передача вируса от инфицированных животных неинфицированных происходит посредством насекомых.

Потенциальными механическими векторами вируса заразного узелкового дерматита являются муха осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans), мокрецы (представители рода Culicoides), москиты (например, Culex mirificens and Aedes natrionus), активность которых наиболее высокая летом и осенью, когда и наблюдается наибольшее количество вспышек заразного узелкового дерматита.

Каковы способы лечения и наиболее эффективные меры профилактики?

– Лечение животных, больных заразным узелковым дерматитом, симптоматическое – обработка кожных поражений дезинфицирующими средствами, применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Все это направлено на недопущения развития секундарной бактериальной инфекции. В этих же целях животным вводят иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

Наиболее эффективной мерой профилактики заразного узелкового дерматита является вакцинация крупного рогатого скота. С этой целью применяются живые аттенуированные гомологичные и гетерологичные вакцины. Гомологичные вакцины, представляющие собой аттенуированные штаммы вируса заразного узелкового дерматита, широко применяются в странах Африки и Европы, обладают высокой эффективностью.

Однако в ряде случаев у вакцинированных животных развиваются побочные реакции в виде нодул на коже и повышения температуры, то есть клинических признаков, схожих с таковыми при естественной инфекции. Гетерологичные вакцины, содержащие штаммы вирусов оспы овец или оспы коз, более безопасны и не менее эффективны при использовании в рекомендуемых дозировках.

Длительность иммунитета при применении вакцин обоих типов составляет от семи до 12 месяцев. Поэтом вакцинацию необходимо повторять каждый год. При этом животных следует прививать в начале года до начала лета насекомых – переносчиков.

Каковы ваши рекомендации сельскохозяйственным предприятиям, на чем следует заострить внимание?

– Для предотвращения случаев заразного узелкового дерматита на агропромышленных предприятиях, которые находятся в неблагополучных по этому заболеванию регионах, прежде всего необходимо проводить своевременную вакцинацию всего восприимчивого поголовья животных. При свободновыгульном содержании скота необходимо следить, чтобы крупный рогатый скот не делил места выпаса и водопоя с животными, которые содержатся в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

В теплое время года следует обрабатывать животных репеллентами для защиты от укусов насекомых – потенциальных переносчиков заразного узелкового дерматита.

Поскольку инкубационный период при заболевании в естественных условиях составляет до 28 дней, то вновь прибывших животных желательно в течение этого времени изолировать от основного стада. При появлении характерных клинических признаков заразного узелкового дерматита (кожных узелков, которые появляются вначале на морде, вымени, половых органах) следует проводить диагностику. А в случае подтверждения диагноза нужно приступать к мероприятия по ликвидации заболевания.

Расскажите, пожалуйста, об исследованиях, проектах или разработках ФИЦВиМ по этому направлению.

– В нашем Центре проведены испытания живой аттенуированной вакцины против оспы овец. Их результаты показали, что 10-кратная доза данной вакцины эффективно защищает крупный рогатый скот от заражения вирулентными штаммами вируса заразного узелкового дерматита. Поголовная вакцинация крупного рогатого скота данным препаратом в Волгограде в 2016 году позволила значительно сократить число новых случаев болезни. При этом длительность иммунитета у вакцинированных животных составила не менее семи месяцев.

Кроме того, в Центре осуществляется валидация новейших молекулярно-генетических методов диагностики заразного узелкового дерматита в целях их введения в лабораторную практику. Результатом этой работы стала разработка методических указаний по лабораторной диагностике заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. Их можно использовать во всех ветеринарных лабораториях, выполняющих диагностические исследования, предметом которых является заразный узелковый дерматит.

Еще одним приоритетным направлением наших исследований является изучение молекулярно-генетических и биологических характеристик вновь выделяемых изолятов вируса заразного узелкового дерматита в целях разработки новых средств лечения и профилактики заболевания.

Наряду с этим сотрудники Федерального центра выезжают в регионы, где фиксируются вспышки заболевания, для проведения эпизоотологических расследований. На протяжении двух лет проводится сбор насекомых в фермерских хозяйствах Самарской, Саратовской и Нижегородской областей в целях изучения видового состава и сезонной динамики численности потенциальных переносчиков вируса заразного узелкового дерматита.

Чем опасен заразный узелковый дерматит

О признаках заболевания, его опасности и мерах профилактики рассказывает начальник отдела диагностики и профилактики болезней сельскохозяйственных животных ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Кононов.


– Чем опасен нодулярный дерматит, какие органы животных поражает?

– В первую очередь экономическими потерями: затратами на лечение, снижением молочной продуктивности, ухудшением качества шкуры, абортами, снижением процента успешных осеменений коров, временной или постоянной стерильностью быков-производителей. Заболевание поражает лимфоидную систему, узелковые поражения возникают на коже, вымени, слизистых оболочках, часто наблюдается поражение респираторного тракта.

Смертность от болезни невысокая, однако нодулярный дерматит считается одной из самых опасных болезней. Почему?

– По перечисленным выше причинам экономического характера. Заболевшее животное надолго выбывает из цикла производства продукции – падают и часто не восстанавливаются надои, животное перестает набирать вес, необратимо портится шкура. Часто на фоне заразного узелкового дерматита обостряются вторичные инфекции.

Какова, по вашим данным, статистика, сколько было вспышек болезни в России в 2016 и 2017 годах?

– В 2016 году было зафиксировано 313 вспышек заболевания в 16 регионах, в основном на юге страны. В 2017 году ситуация частично стабилизировалась, было зарегистрировано 43 вспышки в шести регионах, расположенных преимущественно вдоль границы с республикой Казахстан.

Как проводить профилактику? 

– Единственной эффективной схемой специфической профилактики является ежегодная вакцинация восприимчивого поголовья. 

Стоит периодически прививать все стадо или телят определенного возраста? Везде или только в неблагополучных регионах?

– Проводить вакцинацию следует в соответствии с инструкцией по применению вакцин на основе штамма оспы овец. Вакцинация рекомендована, если хозяйство расположено в неблагополучном регионе или граничащем с неблагополучным. Во ВНИИЗЖ разработана и применяется на протяжении нескольких лет вирусвакцина против оспы овец и заразного узелкового дерматита КРС – культуральная сухая SheepPox-LSD vac.

Что делать, если у нескольких животных выявлены первые признаки болезни? Нужно ли изолировать заболевшее животное?

– При обнаружении в стаде животных с характерными признаками заболевания их необходимо как можно быстрее изолировать и оповестить ветеринарных специалистов, которые отберут пробы биоматериала для лабораторного подтверждения диагноза. Всех восприимчивых животных в хозяйстве необходимо в кратчайшие сроки вакцинировать гетерологичной вакциной против заразного узелкового дерматита.

Рекомендуется также обработать репеллентами больных и здоровых животных для уменьшения контакта между ними посредством насекомых. Кроме того, залогом успешного контроля и искоренения заболевания являются раннее выявление очагов; оперативное лабораторное подтверждение клинического подозрения; вынужденный убой при первичных вспышках; вакцинация; строгий контроль перемещения; карантин; дезинфекция и контроль переносчиков; повышение уровня биобезопастности ферм.

Насколько легко передается болезнь от одного животного другому? Если в стаде заболела одна корова, означает ли это, что заболеют другие животные? Все ли зависит от иммунитета конкретного животного?

– Скорость распространения заболевания в стаде и процент заболевших зависят от условий содержания, сезона года, общего иммунного фона и многих других биогенных факторов. Но, как правило, вспышка не ограничивается одним заболевшим животным.

Какие будут последствия, если заболевшее животное не лечить?

– Тяжесть течения болезни и возможность осложнения бактериальной инфекцией возрастут. Симптоматическое лечение сокращает период выздоровления, облегчает течение заболевания, препятствует возникновению осложнений секундарными инфекциями.

Но важно помнить, что лечение животных при заразном узелковом дерматите не защищает от выделения вируса во внешнюю среду, что создает опасность дальнейшего развития эпизоотии. Так, например возбудитель может выделяться из пораженных участков кожи в период до 39 дней; на слизистых оболочках – до 39 дней; в крови – 5–22 дня; с молоком и семенем – до 42–60 дней; со слюной – 15–18 дней; с истечениями из носа – 12–21 день; из глаз – 15 дней. А при температуре окружающей среды 40С сохранность вируса может достигать полугода.

Переболевшее животное пожизненно является вирусоносителем?

– Нет, это не так. Переболевшее животное не является пожизненным вирусоносителем.

Какова вероятность, что через определенное время оно заразит других животных, что приведет к очередной вспышке заболевания?

– После того как животное переболело, формируется естественный иммунитет продолжительностью один-два года. Но следует учитывать, что переболевшие животные до двух месяцев выделяют вирус со спермой, струпьями заживающих кожных узлов, молоком (при образовании узелковых поражений вымени) и т.д.

Создает ли вирус нодулярного дерматита множество новых штаммов, как вирусы гриппа или ящура?

– Вирус заразного узелкового дерматита достаточно стабилен и практически не мутирует в естественных условиях.

Существует мнение, что наиболее подвержены заболеванию высокопородные животные. Так ли это?

– Да, высокопродуктивные чистопородные животные как молочного, так и мясного направлений, более восприимчивы к заболеванию и переносят его тяжелее. Поэтому при их разведении профилактической вакцинации должно уделяться особое внимание.

Как выявить атипичную форму нодулярного дерматита? Чем она опасна?

– При заразном узелковом дерматите возможно латентное (скрытое) течение заболевания. При этом отсутствуют внешние клинические проявления. Однако вирус поражает лимфатическую систему, внутренние органы, циркулирует в крови и выделяется в окружающую среду. В силу этих обстоятельств больное животное долго остается незамеченным и, находясь в стаде, служит источником заражения других особей.

Латентно болеющие животные – основной фактор распространения заразного узелкового дерматита на большие расстояния при продажах и могут вызывать новые вспышки заболевания на ранее благополучных территориях.

Наиболее быстрым и точным лабораторным методом выявления таких животных является исследование ПЦР. Во ВНИИЗЖ разработан и валидирован набор «Заразный узелковый дерматит ПЦР-РВ», позволяющий выявлять полевой вирус заболевания.

Объявляется ли карантин по нодулярному дерматиту?

– Да, при возникновении заболевания объявляется карантин.

Сколько времени он действует, какие ограничения накладывает на регион?

– Вводятся соответствующий комплекс ограничительных мероприятий и вакцинация всего восприимчивого поголовья животных против заразного узелкового дерматита в радиусе 50 км от неблагополучного пункта.

Отмена карантина осуществляется через 30 дней после выздоровления или убоя (уничтожения) последнего больного восприимчивого животного в эпизоотическом очаге, проведения других мероприятий, предусмотренных правилами.

Сила и слабость вакцины

Ситуацию с доступными в нашей стране вакцинами против заразного узелкового дерматита прокомментировал президент Ассоциации «Ветбиопром» Николай Мельник.


– В настоящее время в России используются три вакцины против оспы овец, применение которых возможно против нодулярного дерматита. Производители – Федеральный центр охраны здоровья животных, ФИЦВиМ и Армавирская биофабрика. По этим препаратам проводили исследования в части их использования против нодулярного дерматита в Краснодарском крае, они показали идентичные результаты.

Однако в инструкции, например, вакцины ВНИИЗЖ, есть отличия – там отмечено отдельно, что препарат можно применять при заразном узелковом дерматите. Но, повторюсь, показатели вакцин одинаковые. Все средства продаются, в том числе и за рубеж. Испытания проводил департамент ветеринарии Минсельхоза России. Кстати, сами специалисты ВНИИЗЖ отмечают, что после вакцинации от нодулярного дерматита иногда возникают очаги этого заболевания.

В Белоруссии вспышек заболевания не зафиксировано

О ситуации с заразным узелковым дерматитом в Белоруссии нам рассказал заведующий кафедрой микробиологии Белорусского государственного университета, профессор Владимир Прокулевич.


Какова сейчас ситуация по заразному узелковому дерматиту в Белоруссии?

– Пока вспышки нодулярного дерматита не выявлялись. Массовые вакцинации не производились.

По вашим сведениям, что происходит в России?

– По официальной информации, на конец июня появляются вспышки заболевания, но, похоже, они не такие массовые, как это было в 2016 году в Южном федеральном округе. Наверное, все-таки сказываются ветеринарные меры, включая вакцинацию. Опасные районы сместились на северо-восток, с центром в Башкирии.

По отзывам башкирских ветврачей, которые хорошо осведомлены в части ситуации 2016 года, животные переболевают в более легкой форме. Специалисты считают, что это определяется лучшей кормовой базой и, возможно, является следствием вакцинаций. С другой стороны, не все заболевшие особи были привиты. 

Могут привести одно из описаний, присланное ветеринаром из Башкортастана вместе с фото. Сообщается следующее: «Нодулярный дерматит. Применение «Биферона-Б». Фотография на третий день после начала лечения. Быстрое выздоровление, язвы отделяются как сформированные шишечки». Кроме этого, специалист выявил новое в поведении узелков (нодул, бугорков), которые уплотняются и отделяются в виде «шишечек». Практически не отмечается значимых вторичных бактериальных инфекций. 

Какие новые разработки может предложить в этой связи БГУ?

– Ранее были разработаны препараты «Биферон-Б», «Гентабиферон-Б» и «Энрофлоксавеферон-Б», которые показали высокую эффективность в 2016 году. Сейчас резко увеличилось количество заказов со стороны России и Казахстана.
Работаем над системными препаратами на основе рекомбинантных белков – для контроля репродуктивных функций, а также над препаратами для перехода от лечения к профилактике, а от профилактики к управлению гомеостазом организма. Отмечаем первые успехи на этом поприще.

1078 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика