Дикие кабаны в подмосковном Белоомуте погибли от АЧС

Рубрика:
Интервью
Дикие кабаны в подмосковном Белоомуте погибли от АЧС

К такому выводу пришли специалисты на основании результатов экспертизы, проведенной специалистами ВНИИВВиМ в г. Покрове. В конце минувшей недели стало известно о том, что в последней декаде марта на территории Белоомутского охотничье-рыболовного хозяйства Московской области были обнаружены десятки павших кабанов. Речь шла примерно о 70 погибших животных. О деталях, связанных с ситуацией вокруг АЧС в Луховицком районе Подмосковья, корреспонденту портала «Ветеринария.рф» рассказал начальник Главного управления ветеринарии Московской области – главный государственный ветеринарный инспектор Юрий БАРСУКОВ.

 По данным на конец минувшей недели, в Луховицком районе было найдено около 70 павших кабанов. К сегодняшнему дню цифра не изменилась?

 – По уточненным на 5 апреля 2016 года данным, было найдено 68 особей павших животных.

 Когда стали известны результаты экспертизы?

– Пробы патологического материала животных были направлены на исследование в Московскую областную ветеринарную лабораторию. Специалисты выявили генетический материал вируса африканской чумы свиней. Данный диагноз 1 апреля 2016 подтвердили сотрудники ВНИИВВиМ в Покрове.

 Какие меры были приняты ветеринарной службой, когда стало известно о находке в окрестностях поселка Белоомут?

 – Трупы диких кабанов были уничтожены, а на месте их обнаружения специалисты провели вынужденную дезинфекцию и дератизацию.


Информация об обнаружении павших от АЧС диких кабанов была направлена в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области ветеринарии, а также во все заинтересованные службы и ведомства.

25 марта 2016 года в Правительство Московской области поступил проект постановления губернатора о введении ограничительных мероприятий (карантина) по АЧС на территории Московской области. 31 марта постановление было подписано, и на территории Белоомутского охотничье-рыболовного хозяйства был введен карантин по африканской чуме свиней.

В муниципальных образованиях состоялись внеочередные заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии с участием представителей Главного управления, администрации Луховицкого муниципального района Московской области, а также руководителей охотхозяйств Московской области и других заинтересованных лиц и организаций.

На внеочередном заседании областной противоэпизоотической комиссии, которое состоялось 30 марта 2016 года в Правительстве Московской области, рассматривались вопросы предотвращения распространения африканской чумы свиней на территории региона. Участники заседания приняли решение об усилении контроля за выявлением больных и подозрительных по этому заболеванию животных на всей территории области.

В настоящее время совместно с представителями администрации Луховицкого района проводятся обходы личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. Цель специалистов – не только выявить больных и подозрительных в заболевании животных, но и провести санитарно-просветительскую работу с населением.

Отмечу, что, по состоянию на 5 апреля 2016 года, больных и подозрительных по АСЧ свиней не выявлено.

Достаточно ли в учреждениях ветеринарии области запасов средств, которые используются при организации работы специалистов в таких случаях?

 – Да. В государственных учреждениях ветеринарии Московской области имеются необходимые запасы дезинфицирующих и акарицидных средств. Две ветеринарные лаборатории на территории области обеспечены соответствующим оборудованием и укомплектованы специалистами, владеющими современными методами диагностики АЧС.


 Какие меры ветеринарная служба принимает для того, чтобы не допустить заноса возбудителя инфекции на территории крупных свиноводческих хозяйств области?

В условиях сложной эпизоотической ситуации по АЧС этот вопрос находится на особом контроле областного правительства и главного управления ветеринарии.

В муниципальных образованиях утверждены планы основных мероприятий по недопущению заноса и распространения заболевания свиней АЧС, проводятся заседания специальных чрезвычайных комиссий.

Все 12 промышленных свиноводческих предприятий Московской области работают в режиме закрытого типа, а 1287 личных подсобных и 32 крестьянских фермерских хозяйства – в режиме безвыгульного содержания свиней.

Инспекторы Главного управления ветеринарии Московской области совместно с представителями правоохранительных органов, администрациями муниципальных образований проводят рейды по пресечению случаев несанкционированной торговли продукцией животноводства. Кроме того, обеспечивается контроль за недопущением использования пищевых отходов на корм свиньям.

Наряду с этим усилен контроль за правильностью оформления ветеринарных сопроводительных документов при транспортировке живых свиней и продукции свиноводства, а также за реализацией продукции данного вида на рынках, в магазинах и на предприятиях общественного питания.

Все отстрелянные дикие кабаны исследуются на АЧС, проводится ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов, запрещен вывоз продукции охоты за пределы соответствующего охотхозяйства. Во всех муниципальных образованиях определены места для экстренного уничтожения трупов (туш) животных и биологических отходов.

Ввоз на территорию области живых животных, животноводческой продукции, фуражного зерна и комбикормов из неблагополучных по АЧС субъектов страны осуществляется только по согласованию с Главным управлением ветеринарии Московской области. При этом возможность ввоза каждой партии животных или продукции рассматривается в каждом случае с учетом рисков.

 Удалось ли установить возможный источник заражения животных?

Предполагается, что источником возбудителя инфекции стали дикие кабаны, мигрировавшие с территории Рязанской области. Как известно, на протяжении прошлого года в этом регионе выявлялись инфицированные АЧС дикие кабаны. Информация о подобных случаях периодически поступает и в текущем году.


Как вы оцениваете динамику уровня заболеваемости на территории Подмосковья в первом квартале 2016 года?

 – В этом году на территории Московской области на АЧС было исследовано 4 366 проб, из них 68 положительных. При этом все пробы, взятые от домашних свиней – в общей сложности 3 758 – дали отрицательный результат на АЧС. По результатам анализов 608 проб от диких кабанов, обитающих в Московской области, 68 оказались положительные.

В настоящее время эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Российской Федерации ухудшается. Регулярно возникают новые очаги АЧС, как среди домашних свиней, так и среди диких кабанов. Факты выявления инфицированных животных в Подмосковье и соседних с Московской областью регионах служат косвенным подтверждением того, что вирус АЧС продолжает циркулировать среди домашних свиней в личных подсобных хозяйствах и на мелкотоварных свинофермах.

Динамика развития ситуации с распространением АЧС требует усиления контроля со стороны не только органов государственной власти, но и крупных собственников – владельцев промышленных свинокомплексов за четким выполнением комплекса мер, предусмотренных планом мероприятий по предупреждению и ликвидации АЧС на территории нашей страны.

 Чем, на ваш взгляд, в настоящее время обусловлен высокий риск распространения этого заболевания в регионе?

– Факторов немало, в том числе объективных. В первую очередь стоит отметить географическое положение и обширные торгово-хозяйственные связи Московской области с другими регионами страны, высокую концентрацию транспортных потоков. В Подмосковье большая популяция диких кабанов. Огромное количество домашних свиней содержится в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах. При этом отсутствуют обязательные для исполнения правила содержания животных. Нельзя не отметить и многочисленные случаи несанкционированного ввоза на территорию Московской области живых животных и продукции животноводства.

www.ветеринария.рф

 

 

1436 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика