Дмитрий Кузин: «Наша ветеринарная служба всегда находится в напряжении»

Рубрика:
Интервью
Дмитрий Кузин: «Наша ветеринарная служба всегда находится в напряжении»

Корреспондент портала «Ветеринария.рф» побеседовала с руководителем ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрием Кузиным о трудностях работы ветеринаров в регионе, который является воротами в Азию.

– Дмитрий Юрьевич, расскажите, пожалуйста, об особенностях работы ветеринаров Приморья.

– Особенности, прежде всего, географические, Многие говорят, что широта у нас крымская, а долгота колымская. География и климат Приморья в целом накладывает отпечаток. Когда-то Петербург стал окном в Европу, а сейчас Владивосток «прорубает» окно в Азию. Наш город – ворота в Азиатско-Тихоокеанский регион. К сожалению, ворота открываются в обе стороны, поэтому мы не только имеем возможность экспортировать наши товары в Азию. Оттуда к нам тоже приходят болезни. Мы являемся первым барьером, который становится на пути инфекции. Именно поэтому бывает, что наш край фиксирует вспышки заболеваний, о которых средняя полоса России давно забыла. Это, например, ящур, причем разных типов.

Так как регион вытянут географически по меридиану, то, соответственно, бывают абсолютно разные температурные режимы в одно время: на юге может быть 0 градусов по Цельсию, а на севере – минус 35! При этом две трети края занимает тайга.

Одна из наших целей – это сохранение биоразнообразия. Пожалуй, в части биоразнообразия мы уступаем только Кавказу. Как Вы знаете, сейчас популярная тема – это защита амурского тигра и дальневосточного леопарда. Поэтому мы очень щепетильно относимся к АЧС, поскольку основа рациона тигра – это именно дикий кабан. Сейчас в Амурском бассейне обитает около 400 тигров, и, конечно, никто не хочет, чтобы эти животные голодали. Так что депопуляцию кабана у нас невозможно провести. Физически. Кроме этого, сказываются труднопроходимые дебри тайги.

Также одной из ключевых особенностей работы является наличие протяженной прибрежной полосы и, как следствие, значительное количество портов, в том числе три крупных. И пункты пропуска через границу – это огромный поток. Большой объем рыбопродукции мы получаем от рыбаков Дальнего Востока. Все это определяет специфику работы краевой ветеринарной инспекции.

– Как удается справляться с трансграничными заболеваниями? Принимаете дополнительные меры?

– Не очень понятно, о каких именно дополнительных мерах идет речь. Но я знаю, что наша ветеринарная служба всегда находится в напряжении. Это полувоенный режим, можно сказать. Если фиксируется выявление инфекционного заболевания, мы очень быстро организуемся и в течение нескольких часов начинаем проводить необходимые мероприятия. При этом стягиваем силы со всего края. Постоянно проводим просветительскую работу: в частности, большая работа проведена с теми инвесторами, которые стали строить в регионе крупные животноводческие комплексы. Мы постарались изменить их подходы к биобезопасности.

– Каким образом?

– Плохой пример 2014 года: ящур буквально выкосил крупное животноводческое предприятие, подорвав свиноводство одного из центральных районов края. Пришлось уничтожить более 20 тысяч голов свиней. Ошибки научили нас уделять большое внимание работе с хозяйствами в части поиска пробелов в биобезопасности. Подведомственные учреждения занимаются этим вопросом – в том же 2014 году мы создали отдельную противоэпизоотическую службу. Они взаимодействуют с владельцами хозяйств и предприятий, как крупных, так и небольших. Рекомендации даются не в рамках надзорной деятельности, а в рамках аудита биобезопасности, соответственно, отсутствует негатив и отторжение со стороны инвесторов. Они прислушиваются к нам.

Одним из ключевых факторов является время, время с того момента, когда становится известно о том или ином заболевании. Чтобы минимизировать временные затраты и локализовать очаг, нужны техника и дезинфектанты. Здесь я ничего нового не скажу. Есть краевой резерв на случай АЧС и других заболеваний. Техника тоже есть. Как можем, обновляем ее. В основном, за счет внебюджетных средств: финансирования нам не хватает. Есть в Приморье учреждение, освоившее выпуск этой техники для нужд края. Оно собирает дезустановки, которые работают на любых карантинных объектах. Мы используем свои наработки и модернизируем их под себя.

Я считаю, что у нас более щепетильное отношение к любому посещению в любом хозяйстве и любой хозяйственной деятельности, связанной с животными. Мы понимаем, что даже самое невинное хождение по животноводческому объекту посторонних лиц зачастую приводит к трагедии – заносу инфекционных заболеваний. Стараемся воспитать производственную ветслужбу, да и владельцев, чтобы они минимизировали такие действия. Никаких «проходных дворов».

– Вы затронули тему уникальных животных. В Приморье много заповедников. Как удается поддерживать эпизоотическое благополучие на таких территориях?

– В дикую природу мы стараемся сильно не вмешиваться. Это не совсем наша прерогатива. На самом деле, эпизоотическое благополучие весьма относительно: у нас много природно-очаговых инфекций: туляремия, бруцеллез, лептоспироз. Тот же дикий кабан переносит классическую чуму свиней. Периодически лаборатории выявляют геном КЧС у кабана, при этом он не болеет! Нельзя сказать поэтому, что все благополучно. Заболеваний в природе очень много, но природа и сама себя регулирует. Так что не приходится однозначно говорить об эпизоотическом благополучии в дикой среде. Наоборот, мы стремимся оградить от контакта с ней хозяйства и комплексы.

– Давайте подробнее поговорим про точки входа рыбной продукции. Есть ли проблемы, связанные с обеспечением безопасности рыбы, в силу большого потока такой продукции в порты края? Преобладает централизация или, наоборот, рыба распределяется между несколькими крупными портами?

– Есть три крупные точки: Находка, Владивосток, Зарубино. Есть и небольшие порты, куда приходит продукция. Но основная масса приходит все-таки во Владивосток, наиболее крупный порт с развитой инфраструктурой.

Одна из главных проблем – это модернизация холодильных мощностей. Этот вопрос находится под пристальным вниманием администрации края и инвесторов, думаю, даже и полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Юрия Трутнева. Это тот фактор, который может значительно улучшить положение всей страны в части рыбной отрасли. Транспортная проблема тоже существует. Бывают, например, железнодорожные коллапсы. Поэтому рыбу везут любым способом, в том числе и автотранспортом.

– Вы упомянули, что важную роль в обеспечении благополучия в хозяйствах края играет материальная база, но рассказали только про дезинфектанты и установки. А есть ли еще трудности, оборудования хватает?
 
– Всегда чего-нибудь не хватает и всегда можно рассчитывать на что-то лучшее! Мы понимаем, что мы хотели бы иметь. С помощью, в частности, портала «Ветеринария.рф» видим, что есть у других регионов. За последние полгода осознали, что необходимо иметь подвижной состав для обеспечения необходимых карантинных мероприятий. Это автомобили, в том числе для труднопроходимых местностей, передвижные модули, чтобы организовать пункты пропуска и обеспечить нормальное проживание людей. Сейчас у нас есть два автомобиля с жилым модулем и два трейлера для этих целей. Полагаю, это некоторое подспорье в борьбе с эпизоотией. Пока, правда, применять их еще не пришлось.

Кроме этого, на базе Владивостокской СББЖ развивается ветеринарный центр – в прошлом году на полную мощность заработал компьютерный томограф, приобретены и применяются эндоскопы и другое современное оборудование. В этом году начнется стройка еще одного помещения.

Кстати, в 2017 году наша ветслужба впервые за десять лет переехала в два новых здания! Все это произошло за счет собственных доходов наших учреждений.

– Расскажите про кадровый состав. Существует ли социальная поддержка для госветслужбы края?
 
– Проблема эта общероссийская. 40% специалистов наших подведомственных учреждений – это люди предпенсионного возраста. Решение простое: была бы соответствующая зарплата – были бы молодые кадры. У нас есть Приморская сельскохозяйственная академия, я и сам ее выпускник. Есть профильные вузы и в Благовещенске, и в Бурятии. Так что специалистов готовят, но проблема именно в оплате труда. Тем более, ветеринары не попали в майские указы Президента нашей страны, хотя мы единственные «бюджетники» в сельском хозяйстве. Эти трудности предстоит решить.

– Из всех регионов нам, кажется, только Тульская область не жаловалась на возрастной ценз, а даже наоборот. 
 
– У нас есть один район, там много молодых сотрудников. Но это, в основном, где есть крупное хозяйство и, соответственно, работа. Не всегда это так, к сожалению. Иногда нам нужно ехать буквально за тридевять земель, чтобы вакцинировать две-три головы. Мы обязаны это делать, и мы это делаем. Конечно, никакой экономической составляющей здесь нет, даже в части платных услуг. Никогда это не будет в плюс, только в минус. Но это наша работа, а не способ зарабатывать. Ветеринария – призвание, как и медицина. Те, кто понимают, что это не «их» специальность, довольно быстро уходят.

– Расскажите, пожалуйста, о планах инспекции ветеринарии Приморского края на 2018 год.
 
– Не буду много говорить о планах. Честно говоря, не люблю. Если публично рассказать, то это не только взять на себя обязательства, которые надо выполнить, это трижды пообещать что-то! Я загадываю – и молчу, пока не сделаю. Сделаем – тогда обязательно расскажем! Главная наша задача – чтобы ветслужба выжила. И не допустить вспышек инфекционных заболеваний, конечно, особенно АЧС. Ради этого мы работаем. Кстати, недавно принято решение о ввозе 50 тысяч голов КРС из Китая. Соответственно, это поручение сейчас исполняется. А в Китае ведь ящур полыхает! Для выполнения задачи придется приложить все усилия, чтобы ввезти животных и не завезти болезнь.

– И правда нужно постараться!
 
– Да. Кроме этого, в этом году мы планируем две новых стройки и два капитальных ремонта зданий наших учреждений.

– Спасибо большое за беседу.

Источник фото: http://vetpk.ru

737 просмотров
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Огромная благодарность корреспонденту портала «Ветеринария.рф» за подробное освещение событий! Остается пожелать руководителю ветеринарной инспекции Приморского края уважаемому Дмитрию Юрьевичу Кузину дальнейших успехов в этом непростом географическом и природно-климатическом регионе нашей страны. Сложная эпизоотическая ситуация на стыке трех государственных границ по суше, а также порты и портовые пункты (морские ворота востока) не дают никаких послаблений ветеринарной службе Приморья. Знаю это не понаслышке, сам прослужил на Дальнем Востоке одиннадцать лет. В декабре 2017 года, находясь в командировке, воочию видел работу специалистов государственной ветеринарной службы на местах. Радует положение дел военных ветеринаров силовых структур в г. Уссурийске и г. Владивостоке. В частности ветеринарно-санитарной службе ТОФ и Подвижной лаборатории 1072 центра ВСЭ и ЛД Восточного военного округа г. Уссурийск. (Заведующий ПЛ 1072 Центра ВСЭ и ЛД - Поздняков Дмитрий Борисович) Подвижная лаборатория зарегистрирована в территориальном налоговом органе по юридическому адресу: г. Уссурийск, ул. Карбышева 40. Поставлена на финансовое обеспечение, получены соответствующие реквизиты по данному адресу. Разработан и утвержден начальником центра и согласован с органами военной прокуратуры и местными ветеринарными органами план ветеринарно-санитарного обеспечения войск Приморского края. Отработан и согласован с заместителем командующего 5-ой армии по материально техническому обеспечению план проверок объектов ветеринарно - санитарного надзора. Исполняются месячные планы контрольно-проверочных мероприятий. Отработана схема оперативного взаимодействия с ветеринарными службами силовых структур и государственной ветеринарной сети. Ветеринарно-санитарное обеспечение организовано и спланировано в соответствии с приказом Министра обороны РФ 2013 года № 295 и Командующего войсками ВВО от 28.01.2016 года № 28. За подвижной лабораторией 1072 центра ВСЭ и ЛД г. Уссурийск закреплены гарнизоны: Уссурийский, Сергеевский, Сибирцевский, Лесозаводский. В зоне ответственности находится более сотни объекта ветеринарного надзора и контроля, в том числе, объекты воинских частей, военной торговли, военные комиссариаты и военно-охотничье хозяйство. Коллективы ветеринарных организаций ТОФ и ВВО укомплектованы и работают в полном объеме, во взаимодействии с государственной ветеринарной службой Приморского края. с уважением, инспектор группы инспекторов Штаба МТО ВС РФ, генерал-майор ветеринарной службы Виталий Ветров.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика