Эльвира Стрелкова: «Средства дезинфекции в ветеринарии выведены за рамки закона»

Рубрика:
Интервью
Эльвира Стрелкова: «Средства дезинфекции в ветеринарии выведены за рамки закона»

Руководитель компании «СпецСинтез» Эльвира Стрелкова рассказала порталу «Ветеринария.рф» о состоянии рынка дезинфектантов в России, проблемах правового регулирования и экологической безопасности в процессе дезинфекции.

– В последнее время ветеринарное сообщество поднимает вопрос о фальсификации лекарственных препаратов. Скажите, пожалуйста, на рынке препаратов для дезинфекции тоже существует проблема контрафакта?

– На рынке средств для дезинфекции все гораздо более драматично, чем на рынке лекарственных, поскольку много лет существует юридический казус. Средства дезинфекции в ветеринарии выведены за рамки закона. Нет такого понятия, как дезинфекция, и значит, нет регистрации дезинфицирующих средств. Точнее, есть понятие «дезинфекция», но дезинфицирующие средства не относятся к лекарственным, из лекарственных выведены, а как самостоятельная позиция – не введены.
Поэтому любое гаражное производство – хоть на кухне ты сам себе зарегистрируй компанию, хоть ИП, хоть ОАО – может написать себе инструкцию и выходить на рынок. Не требуется инструкции утверждать и не нужно представлять доказательной базы. Просто вот инструкция, и наобум концентрация, которая, собственно, нигде не утверждена.
Например, по опыту работы на рынке медицины, могу сказать, что эта система Минздравом очень четко отработана. Очень четко. Есть аккредитованные лаборатории и институты, создаются инструкции именно этими лабораториями, они подтверждают экспозиции, концентрации. Они за это несут ответственность. Они проводят токсикологические, микробиологические исследования, химсредства проверяют. Дальше готовят проект инструкции, отправляют его на регистрацию, и только после регистрации мы можем выходить на рынок. И ни одно медицинское учреждение России, не дай бог, купит средства без регистрации, это просто ЧП, этого просто быть не может.
На рынке ветеринарии все по-другому. Аккредитованных лабораторий нет, аккредитованных институтов, которые могут взять на себя ответственность, тоже нет.

– То есть, этих организаций нет или они вне правового поля?

– Институты есть, но нет закона, нет стратегии работы. Поэтому мы, создавая средства, сами ищем лаборатории (хотя можем этого и не делать), отправляем, чтобы все-таки подтвердить концентрации. Единственное, есть негласное правило, что поскольку существует угроза АЧС, все средства дезинфекции, предлагаемые для свиноводства, проходят через ВНИИВВиМ. От них мы получаем инструкцию с экспозицией, с указанием концентрации, и только с этой инструкцией можем работать. Что касается птицеводства, что касается КРС – там, как я отмечала ранее, нет правового поля для регламента дезинфекции.
Из-за этой правовой коллизии у нас, вроде как, и контрафакта быть не может, потому что, если нет правового поля, какой контрафакт? С другой стороны, может кто угодно что угодно намешать и выставить на рынок.

– И что, как правило, намешивают в средствах для дезинфекции при отсутствии регламента и контроля?

– Происходит то, что производитель не может гарантировать стабильность качества с точки зрения действующих веществ.
Есть производители, их немало, кто предлагает действительно очень качественные продукты на рынок, но много и тех, кто непонятно что предлагает, и они цену сбивают. Им не нужно содержать научную инфраструктуру, группу качества. Они без этого обходятся.
Поэтому, конечно, у них себестоимость ниже, а качество нестабильно. Но сейчас кризис, поэтому иногда мелкие хозяйства идут и на покупку таких средств. Серьезные агрохолдинги проверяют средство, перед тем как использовать, даже если производитель с именем, даже если документы подтверждающие представлены, отзывы представлены, и большой портфель уже, и опыт. Тем не менее, они все равно проверяют качество средств. А мелкие хозяйства ищут что подешевле, и часто жертвуют качеством дезинфицирующих средств.

– Скажите, пожалуйста, чем чревато использование непроверенных, контрафактных средств?

– Вопрос неграмотного применения средств дезинфекции касается любого сектора. Даже если вы у себя дома применяете средство неправильно, допустим, мылом с триклозаном постоянно пользуетесь, это приведет к дисбактериозу, микрофлору рук испортите, раздражение получите.
То же самое в больницах, если неграмотно применять средство, начнут разрастаться внутрибольничные инфекции, поскольку микрофлора быстро приспосабливается, привыкает. Мутации микрофлоры не происходит, только если комбинация действующих веществ определенным образом подобрана, то есть разработка серьезная.
Тоже самое в ветеринарии происходит. Возможны мутации вирусов, с одной стороны, а с другой – превышение допустимой концентрации. Животные – живые организмы, повреждения тоже возможны, конечно. А самое серьезное последствие – это угроза вспышки на предприятии.

– В России в основном пользуются отечественным продуктом, или импортные дезсредства котируются выше? Как поделен рынок между нашими и привозными дезсредствами?

– Нашим доверяют, у нас средства в России хорошие. Я не только про свое предприятие говорю, но и про конкурентов тоже. Это уже серьезные разработки, серьезные производства. Их не очень много, но они достаточно сильны. И это большая доля рынка.
Но немалую долю рынка занимает импорт, не потому что лучше, а потому, что есть лобби. Допустим, не секрет, если во главе компании стоят немцы, то они будут пользоваться только немецким. Например, в «Черкизово» во главе свинокомплексов стоят экспаты, и они лоббируют только собственные дезсредства. Это просто даже не обсуждается. Они поддерживают очень здорово своего производителя.

– Скажите, а отечественные технологии – это наши ноу-хау российские, или все-таки в основном мы работаем по иностранным лекалам и разработкам?

– Я отвечу немножко по-другому. Мы применяем импортные действующие вещества. Хотя в составе там много чего еще, но основные действующие вещества европейские. У нас нет пока что в России возможности и технологии производить такого качества действующие вещества. Они уже в Китае производятся, у нас нет.
Технология – это всегда очень дорогая вещь, и окупаемость очень длительная. В Китае государственными контрактами обеспечивается производитель, когда он выходит на рынок, а у нас поддержки никакой. Еще бы и не мешали, как говорится.
А китайцы – я недавно в Шанхае была, разговаривала с сырьевиками – они не скрывают, они даже этим хвастаются, что скупают их или воруют. Они сказали: «а мы вот у немцев украли технологию производства глутарового альдегида, переманили специалиста – немца. Теперь у нас и технологии, и немцы, берите у нас, потому что у нас цена ниже, а качество такое же, не отличите».
И мы начали закупки у китайцев вместо немцев, да, потому что действительно дешевле. Качество мы проверили, качество такое же.

– С сырьем все понятно, а рецептуры?

– С точки зрения разработок самой рецептуры, как правило, на каждом заводе своя разработка. И она, конечно, держится в секрете, как штрудель или кока-кола, тем не менее. Тут все зависит от качества разработчиков, от научной группы. Хотя состав действующих веществ небольшой, их чуть более десяти, но их комбинация, конечно, приводит к разным результатам. Это уменьшение летучести, уменьшение токсичности. Поэтому рецептура – это уже ноу-хау самого предприятия.
  
– После каких-то ЧС не возникает новых требований к дезинфектантам? Например, после вспышки сибирской язвы или птичьего гриппа?

– С сибирской язвой справляются по старинке. Там просто сырьем справляются. Используют то же самое в птицеводстве, когда доходят до чрезвычайной ситуации, применяют формалин. Там уже не заботятся о сотрудниках. Прежде всего надо птицу накормить, а второе – вакцину закупить. Дезсредство – это уже дело десятое, в конце концов, справимся самым грубым токсичным веществом. Для сотрудников главное – зарплату получить, чтобы было чем детей накормить, а что там токсично, вредно – это уже отходит на задний план.

– Пределы допустимой токсичности существуют? Нет средств, которые раньше возможно было использовать, а сейчас они запрещены?

– Много лет говорят о том, что запретят формалин, но сейчас кризис. С бюджетом сложно и не совсем то время, когда нужно запрещать. Если птицефабрика еле выживает, то лучше пускай она работает на формалине, чем люди останутся без работы. В 2013–2014 годах думали об экологии, предприятия снижали токсичность, могли себе позволить выбирать с точки зрения сохранения здоровья работников. А вот сейчас такое время, когда уже немножко на это закрывают глаза. Если будет опять подъем, будет возможность, будут думать. Пока я не вижу в ветеринарии того, чтобы кто-то думал так уж о работниках.
Но большие, успешные, обеспеченные агрохолдинги, конечно, применяют средства, во-первых современные, во-вторых, они еще и сервисом пользуются, обучают сотрудников компании, как правильно работать с веществом, как титровать, как проверять собственные приготовленные уже на местах рабочие растворы, как понять, когда их нужно менять. Мы в крупные агрохолдинги с обучением выезжали, и аттестацией сами занимались этих же работников, чтобы руководству доложить, что у вас такие-то работники вполне обладают нужной квалификацией, а такие-то не прошли, с нашей точки зрения.

– А в ЛПХ и на небольших предприятиях какое отношение к дезинфекции?

– Есть предприятия, которые даже близко к этому не подходят, не закупают дезинфектанты либо закупают раз в год, когда они там почистят в конце концов стойла. Например, копыта обрабатывают все так же медным купоросом. Средство жесткое, убивает все, что должно убить на копытах, поэтому переход на более дорогие современные средства многими ветврачами и зоотехниками просто блокируется, они даже не хотят.
А потом это зависит от квалификации ветврачей и зоотехников на предприятиях. К сожалению, это довольно дефицитная специализация.

– К чему приводит такая экономия на дезинфекции?

– От использования средств дезинфекции, содержания животных в чистоте напрямую зависит уровень заболеваемости. Чтобы животное не болело, его проще накачать антибиотиками. А дальше это все попадает на стол к человеку. То есть сэкономили на дезинфекции, но накачали на всякий случай антибиотиками. Это всегда менее трудозатратно и более выгодно, потому что сразу избежали кучи всяких заболеваний. Так что пока мы часто сталкиваемся с тем, что вообще очень редко кто проводит грамотную дезинфекцию. Вот это, наверное, первая статья расходов, на которой экономят. Либо последняя, на которую готовы будут потратиться.

421 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика