Эрдэм Сангадиев: «Законодатели должны обратить внимание на отсутствие научно обоснованных норм труда ветеринарных работников»

Рубрика:
Интервью
Эрдэм Сангадиев: «Законодатели должны обратить внимание на отсутствие научно обоснованных норм труда ветеринарных работников»

О задачах государственной ветеринарной службы Бурятии, угрозах эпизоотическому и ветеринарно-санитарному благополучию региона, проблемах и вариантах их решения в интервью порталу «Ветеринария.рф» рассказал начальник Управления ветеринарии Республики Бурятия Эрдэм Сангадиев.

Что представляет собой ветеринарная служба Республики Бурятия сегодня?

– В структуру управления входят три подведомственных учреждения с 19 районными филиалами, 11 ветеринарными лабораториями, 12 лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы и 24 отделами ветеринарно-санитарной экспертизы, а также 11 отделов ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах. Штатная численность персонала составляет 811 человек.

Государственная ветеринарная служба обслуживает 615 сел, где насчитывается более 146 тысяч подворий, 1500 разных форм хозяйств и более 800 тысяч голов скота. Специалисты проводят различные ветеринарно-профилактические мероприятия. Ежегодно выполняется более 1,5 млн диагностических исследований, 2,5 млн профилактических вакцинаций, 600 тысяч профилактических обработок.

Как вы оцениваете уровень технической оснащенности подведомственных учреждений?

 – Материально-техническое обеспечение подведомственных учреждений находится в удовлетворительном состоянии, что позволяет обеспечивать эпизоотическое благополучие. Ежегодно Правительством Республики Бурятия увеличиваются расходы на эти цели. Так, объем финансирования противоэпизоотических мероприятий в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» в этом году был повышен с 6 млн до 18 млн рублей. Благодаря этому мы приобрели спецавтотранспорт и лабораторное оборудование.

Какие болезни животных сегодня распространены на территории республики?

– Ежегодно в республике регистрируется около 200 случаев заболеваний животных инфекционными болезнями, из них 60 приходится на природно-очаговые болезни, 70 – на болезни, общие для человека и животных, и 70 случаев – на другие заразные болезни.

"Одна из наиболее вероятных трансграничных болезней, которая может проявиться в любой момент, – ящур"

Но сегодня представляют опасность трансграничные болезни, которые связаны с перемещением людей, транспорта и диких животных через государственную границу. Одна из наиболее вероятных трансграничных болезней, которая может проявиться в любой момент, – ящур. Например, в соседнем Забайкальском крае на протяжении последних нескольких лет регистрируются вспышки ящура, что неблагоприятно сказалось на экономике края. И если бы не широкомасштабные профилактические меры, прежде всего иммунизация восприимчивого поголовья, то количество неблагополучных пунктов было бы во много раз больше.

Ежегодный объем прививок против ящура, выполняемых животным в республике, составляет почти 700 тыс. Проведение полного комплекса профилактических мероприятий с последующим контролем иммунного фона позволяет сохранять благополучие Бурятии на протяжении более 20 лет.

Последние случаи регистрации особо опасных болезней животных на территории республики связаны с сибирской язвой в 2008 году в Баргузинском районе и бешенством, которое фиксировалось в 2010–2013 годах в Джидинском и Закаменском районах. К основным способам профилактики данных заболеваний относятся вакцинация и ревакцинация животных.

Благодаря системной работе ветеринарной службы, территория Бурятии сохраняет эпизоотическое благополучие по особо опасным болезням животных. Однако ежегодно регистрируются случаи заразных болезней, таких как случная болезнь лошадей, бруцеллез крупного рогатого скота, лептоспироз животных, трихинеллез диких животных.

Существует ли в республике дефицит ветеринарных специалистов? Популярна ли эта профессия среди молодежи?

– Да существует. В последние годы наблюдается тенденция, когда многие опытные ветеринарные работники по достижении пенсионного возраста должны уходить на заслуженный отдых, но зачастую их некем заменить, поэтому они вынуждены продолжать трудовую деятельность.

"По этому критерию специальность ветеринарного врача на рынке труда уступает другим профессиям"

Молодые люди после окончания школ выбирают престижные вузы, специальности с потенциально высокой зарплатой. По этому критерию специальность ветеринарного врача на рынке труда уступает другим профессиям, о чем свидетельствует недобор студентов на факультет ветеринарной медицины.

На выбор профессии ветеринарного врача молодежью отрицательно сказывается не только низкое материальное вознаграждение, но и другие факторы, например, тяжелые условия труда, невысокое качество жизни на селе. Все это способствует текучести кадров и сокращению численности работников. При этом одновременно увеличивается нагрузка на оставшихся в учреждениях сотрудников. Средний возраст ветеринарных специалистов на селе составляет 45 с половиной лет.

"В настоящее время невозможно произвести калькуляцию стоимости услуг и объемы госзадания"

Какие пробелы в нормативно-правовом регулировании ветеринарной сферы требуют, на ваш взгляд, первоочередного внимания законодателей, отраслевого министерства?

– В настоящее время совершенствуется нормативная правовая база, и это, безусловно, важно. На наш взгляд, первоочередное внимание законодатели должны обратить на отсутствие научно обоснованных норм труда ветеринарных работников. В настоящее время невозможно произвести калькуляцию стоимости услуг и объемы госзадания. На уровне субъектов сложно доказать и защитить требуемый объем финансирования службы, которое осуществляется по остаточному принципу. Другая проблема – отсутствие отраслевых стандартов, регламентирующих процесс оказания госуслуг, выполнения работ.

Готовы ли подразделения ветслужбы к оформлению ветеринарных сопроводительных документов только в электронном виде с 1 января 2018 года?

– Служба готова к оформлению ветеринарных сопроводительных документов только в электронном виде с 1 января 2018 года. Возможные риски, препятствующие внедрению системы, связаны с отсутствием доступа Интернет в части поднадзорных объектов. Причем исправить эту проблему самостоятельно невозможно – нет покрытия сети в отдаленных населенных пунктах Республики Бурятия.

"Многие службы и сами жители закрывают на это глаза, несмотря на неприглядный внешний вид «прилавков»"

Стихийные рынки, места несанкционированной продажи продукции животного происхождения – одна из проблем для всех регионов страны. Какими способами вы решаете эту проблему?

– Несанкционированная торговля – это негативное социальное явление, несущее немалый вред всем. Многие службы и сами жители закрывают на это глаза, несмотря на неприглядный внешний вид «прилавков», ведь торговля ведется с использованием подручных средств (коробок, деревянных ящиков, складных столов). Зачастую продукты реализуются прямо с земли. Подобная торговля опасна для здоровья и даже для жизни покупателей, так как осуществляется без соблюдения элементарных санитарных норм. Территория, на которой ведется несанкционированная торговля, как правило, захламлена пищевыми отходами, обломками картонных коробок, пакетами и прочим бытовым мусором, становится местом обитания бездомных животных.

"Территория, на которой ведется несанкционированная торговля, становится местом обитания бездомных животных"

Хотелось бы напомнить, что государственная ветеринарная инспекция в рамках своих полномочий может предъявить таким торговцам только небольшой штраф (от 500 до 1000 руб. для физических лиц) за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки и убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Выгодность подобного «бизнеса» в сочетании с низким размером штрафных санкций создает условия для постоянного появления новых таких продавцов.

Основные нарушения – отсутствие документов на реализуемую продукцию, подтверждающих их качество и безопасность, ветеринарных сопроводительных документов на груз, подтверждающих эпизоотическое благополучие хозяйства.

Наряду с мерами административного воздействия проводим с правонарушениями разъяснительную работу. Рассказываем о порядке организации нестационарной торговли на городской территории, о местах, предназначенных для ее осуществления, а также об угрозе возникновения заразных заболеваний и их последствиях для жителей республики.

Для решения проблемы ведется работа по созданию условий для реализации сельскохозяйственной продукции местными товаропроизводителями. Представители исполнительных и федеральных органов государственной власти осуществляют межведомственные рейды по пресечению несанкционированной торговли.

Есть ли на территории республики неучтенные скотомогильники?

– На территории республики имеется 176 скотомогильников. В 2016 году была проведена работа по постановке их на кадастровый учет.

Количество безнадзорных собак – одна из самых актуальных проблем для Улан-Удэ. Какие варианты ее решения вы считаете оптимальным?

 – Главная проблема, с которой мы сталкиваемся при планировании и организации мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, – отсутствие федерального законодательства в данной сфере. Поэтому происходят конфликты с общественными организациями, гражданами, у которых мнение о том, как должно проводиться регулирование, порой совсем противоположное. В этой ситуации приходится нелегко как законодательным органам, так и органам исполнительной власти.

Считаем, что регулирование численности безнадзорных животных должно проводиться комплексно. Нужно планомерно удалять безнадзорных животных с улиц, постоянно напоминать владельцам об обязанности соблюдать правила выгула, содержания, исключающих безнадзорное нахождение собак на улице, массово стерилизовать домашних питомцев, не представляющих племенной ценности.                  

Требование обязательной регистрации собак – необходимое условие решения проблемы бездомных животных. Но достаточное ли это условие? Как организован контроль обязательной регистрации собак?

– Естественно, кроме обязательной регистрации животных, нужно строго контролировать исполнение владельцами норм содержания и выгула. Следует рассказывать владельцам о преимуществах стерилизации питомцев. В республике ежегодно организуем акции льготной стерилизации животных. Кроме того, совместно с муниципальными образованиями, управляющими компаниями, ТСЖ проводим разъяснительную работу с жильцами и владельцами животных. С текущего года внесены изменения в республиканское законодательство по административному наказанию владельцев домашних животных за нарушение правил выгула и отсутствие регистрации собак.

"Как донести до каждого жителя республики информацию о необходимости регистрации, недопустимости безнадзорного выгула собак?"

Повышение штрафов за отсутствие регистрации животных поможет решению задачи?

 – После размещения в СМИ публикаций о необходимости регистрировать домашнего питомца и о введении административной ответственности в разы увеличилось количество владельцев, обратившихся за регистрацией животных. Поэтому большой потребности в дальнейшем повышении штрафов мы не видим. Основной вопрос – как донести до каждого жителя республики информацию о необходимости регистрации, о недопустимости безнадзорного выгула и бесконтрольного размножения собак.

"Потребности в дальнейшем повышении штрафов мы не видим"

 – Какие задачи по развитию государственной ветеринарной службы Бурятия стоят перед вами на ближайшие два-три года?

 – На ближайшие два-три года намечено решение задач в рамках таких приоритетных направлений, как идентификация, сертификация и регионализация. Будем продолжать работу по регистрации и идентификации сельскохозяйственных и домашних животных. Управлением ветеринарии Республики Бурятия издан ведомственный приказ, предусматривающий поэтапную работу по идентификации сельскохозяйственных животных во всех населенных пунктах. Для этого будем использовать чипы, бирки и тавро (для лошадей). В настоящее время в хозяйствах всех категорий республики идентифицировано 188 121 голов сельскохозяйственных животных.

"Ведомственным приказом предусмотрена поэтапная идентификация сельскохозяйственных животных во всех населенных пунктах"

В феврале этого года вступило в силу решение об установлении статусов регионов РФ по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору грузов. К началу следующего года Россельхознадзором РФ с участием государственных ветеринарных служб субъектов планируется проведение регионализации по 141 заразной болезни. Но главными направлениями работы остаются повышение эффективности мероприятий по предупреждению рисков и угроз эпизоотическому и ветеринарно-санитарному благополучию региона, а также совершенствование деятельности и модернизация ветеринарной службы Бурятии. 

414 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика