Федор Борисов: «Индустрии кормов для домашних животных нужен технический регламент»

Рубрика:
Интервью
Федор Борисов: «Индустрии кормов для домашних животных нужен технический регламент»

Ассоциация производителей кормов для домашних животных, созданная 13 лет назад, стала первым отраслевым союзом в России, который объединил предприятия, выпускающие этот вид продукции. На питании для любимых собак и кошек россияне предпочитают не экономить. Худшее, что могут позволить себе владельцы питомцев, – временно отказаться от продукции премиум-класса. О тенденциях в этой индустрии, проблемах и способах их решения нашему корреспонденту рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей кормов для домашних животных Федор Борисов.

– Федор Андреевич, что послужило предпосылкой для создания Ассоциации производителей кормов для домашних животных?

– Общность стоящих перед индустрией задач в сфере нормативно-правового, технического, ветеринарного регулирования. Актуальную на тот момент повестку дня разделяли все крупные компании по производству кормов. Для того чтобы донести интересы отрасли до регуляторов, выстроить с ними цивилизованный диалог, и была создана ассоциация.

Корректировались ли поставленные цели за прошедшие годы?

– Фундаментальные цели, в частности формирование цивилизованного рынка кормов для домашних животных, остались теми же. Сегодня по-прежнему актуальны вопросы ответственного владения животными, популяризации здорового питания. В разные годы в повестке дня стояли задачи с учетом конкретных ситуаций, связанных, например, с маркировкой, транспортировкой или реализацией выпускаемой продукции. Часть вопросов в процессе взаимодействия с регуляторами удавалось решить в интересах индустрии, всех потребителей продукции.

Кто сегодня входит в Ассоциацию?

– В настоящее время членами Ассоциации являются компании «Аллер Петфуд», «Марс», «Нестле» и «Рускан». Ассоциация производителей кормов для домашних животных была основана крупнейшими производителями, совокупная доля продукции которых на рынке превышает 80%.

Что представляет собой индустрия производства кормов для домашних животных?

– Прежде всего стоит отметить, что производство кормов для домашних животных – динамично развивающаяся отрасль. За последние два десятилетия предприятия инвестировали в российскую экономику более 3 млрд долл. Компании – члены Ассоциации построили на территории России восемь заводов в различных регионах: в Калужской, Ленинградской, Московской, Новосибирской и Ростовской областях. Среднегодовые темпы роста индустрии на протяжении десяти лет превышали 10%.

В производстве и системе сбыта продукции занято свыше 20 тыс. человек. По данным на начало этого года, объём рынка кормов для домашних животных в России в натуральном выражении оценивается почти в 620 тыс. тонн.

Постоянно расширяется ассортимент продукции, на территории России производятся корма классов премиум и суперпремиум.

Столь динамичный рост рынка означает, что в стране увеличивается количество домашних животных?

– Точной статистики по количеству домашних животных в стране нет. Но несмотря на внушительный рост производства, емкость рынка остается большой. По нашим оценкам, охвачено не более четверти потенциального спроса.

Доля промышленных кормов в рационе домашних животных в России по-прежнему невысокая – по сравнению с другими европейскими странами ниже в два-три раза. По данным Euromonitor, представленным в мае этого года, в рационе кошек промышленные корма составляют – 29,3%, в рационе собак – 15,4%. Большое количество владельцев продолжают кормить питомцев что называется «со стола» – дают объедки, кости, что-то еще.

Полученные промышленным способом корма используют далеко не все, поскольку не понимают ценности и практической выгоды здорового кормления. В то же время рынок растет, поскольку постоянно приходят новые потребители. Популяризация культуры кормления – одна из задач производителей. Так что потенциал российского рынка кормов для кошек и собак без преувеличения огромен.

Какая наиболее актуальная задача сегодня для членов Ассоциации?

– Техническое регулирование, подготовка регламента, а в широком смысле – разработка нормативного документа, который бы регулировал деятельность в отрасли. На данный момент правила работы с учетом специфики нашей индустрии не определены. Применяются общие, зачастую уже устаревшие нормативные акты. Хотя отрасли нужно собственное законодательство.

В нынешних условиях такое законодательство формируется вокруг технического регламента, о необходимости утверждении которого говорится на протяжении многих лет. К большому сожалению, вопрос до сих пор не решен. Нет нормативного документа – нет и четких правил игры в этом бизнесе. Мы стараемся, чтобы такой документ все же появился.

Кто занимается разработкой нормативного документа?

– Специалисты различных ассоциаций и непосредственно разработчик, который в нашей стране неоднократно менялся. Новая ситуация сложилась после создания Таможенного союза. В рамках данной структуры проектом технического регламента занимались представители Республики Казахстан.

В каком состоянии этот проект сейчас?

– В стадии обсуждения представителями стран ЕАЭС на площадке Евразийской комиссии. Продолжаются активные дебаты, но предметом обсуждений и споров являются вопросы, не относящиеся к индустрии кормов для домашних животных. Поясню, что техрегламент касается всех видов кормовой продукции. Потому процесс его утверждения и принятия идет крайне медленно.

Что может предпринять Ассоциация, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки?

– Мы склоняемся к тому, что нам нужен свой техрегламент либо, как уже говорилось, другой документ, определяющий правила игры на рынке именно кормов для домашних животных.

А что касается обсуждаемого в рамках ЕАЭС техрегламента, то мы предлагаем в отдельную его главу включить специфические требования, характерные для индустрии кормов для домашних животных. Так будет удобно всем: регуляторам, предприятиям и потребителям продукции.

Каков экспортный потенциал российских производителей кормов в этом сегменте?

– Развитие экспорта – важное для нас направление. Начинался экспорт с поставок продукции в страны СНГ. Сегодня речь идет о более амбициозных планах. Есть примеры продажи кормов в государства дальнего зарубежья. Потенциально наших производителей интересуют такие большие рынки, как китайский, индийский, рынки стран Ближнего Востока.

Другой вопрос, что выходить на эти рынки непросто, поскольку они достаточно закрыты. Российские компании никто не ждет там с распростертыми объятиями. Мы взаимодействуем с Минсельхозом по этому вопросу – пытаемся получить поддержку в продвижении российской продукции.

Правда ли, что в самые кризисные годы объем реализуемых для собак и кошек кормов не уменьшался?

– Да, это так. Россияне на кормах для домашних питомцев не экономят. Отмечалось некоторое перераспределение в пользу продукции эконом-класса. Премиум-сорта какое-то время продавались чуть хуже, но в целом индустрия демонстрировала уверенный рост.

Что может помешать развитию индустрии кормов для домашних питомцев?

– Сырьевые ограничения. Предприятия стараются по максимуму, насколько возможно, покупать российское сырье. Но, к сожалению, не все, что используется в производстве, в достаточном количестве выпускается в нашей стране, а что-то вообще не производится.

Например?

– Некоторые виды мясокостной муки предприятиям приходится закупать за рубежом. При этом вызывают обеспокоенность запреты, которые вводятся периодически в отношении импортных поставок

Каковы ближайшие планы и цели Ассоциации?

– Добиться отраслевого регулирования, принятия техрегламента либо другого нормативного документа, определяющего работу и развитие нашей индустрии.

В какой перспективе, по вашим оценкам, этот вопрос может быть решен?

– Надеюсь, в течение года или двух.

Спасибо за интервью.

246 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика