Галина АЛИКОВА: «На территории Волгоградской области 392 скотомогильника. Почти все – бесхозные»

Рубрика:
Интервью
Галина АЛИКОВА: «На территории Волгоградской области 392 скотомогильника. Почти все – бесхозные»

Экологическое благополучие региона во многом зависит от состояния мест утилизации биологических отходов, или скотомогильников. Отсутствие должного контроля, нарушение правил их использования и содержания означает, что такие захоронения могут представлять угрозу эпизоотическому благополучию. Для многих российских регионов актуальная задача – обеспечить надлежащее состояние бесхозных скотомогильников. Одни возникали стихийно в годы вспышек опасных заболеваний, а другие выпали из системы контроля и учета в результате политических, экономических и социальных потрясений, через которые прошла наша страна. В частности по этой причине на территории Волгоградской области насчитываются сотни бесхозных захоронений биологических отходов. Об актуальности проблемы, вариантах ее решения в регионе и принимаемых для этого мерах порталу «Ветеринария.рф» рассказала председатель Комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Анатольевна АЛИКОВА.

Насколько актуален для региона вопрос ветеринарно-санитарного состояния скотомогильников? Известно ли точное количество таких захоронений на территории области?

– Актуальность данного вопроса очевидна. В настоящее время на территории области учтено 392 скотомогильника. Почти все они бесхозные. Такие захоронения, как правило, расположены на земельных участках, которые находятся в частной собственности. Есть некоторые проблемы с определением принадлежности скотомогильников, поэтому нередко возникают вопросы при реконструкции или консервации данных объектов.

 – Как получилось, что такие объекты оказались бесхозными?

 – Предыстория вопроса уходит во времена СССР, когда существовали многочисленные колхозы, совхозы, и почти в каждом – животноводческий комплекс. Накапливаемые в процессе их повседневной деятельности биологические отходы уничтожались в скотомогильниках, как правило, организованных недалеко от животноводческого объекта.

Во времена перестройки, в 1990-е годы, многие животноводческие предприятия были ликвидированы или сменили собственников. На баланс создаваемых или преобразованных предприятий, муниципальных образований такие объекты никто не ставил. По этой причине они остались бесхозными.

При формировании на территории Российской Федерации новой системы органов муниципальной власти скотомогильники автоматически были переданы в ведение сельских, городских поселений, причем без соответствующего документарного оформления их в собственность.

В 2006 году определением Верховного суда РФ от 13.06.2006 № КАС06-193 «О признании частично недействующим пункта 6.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» полномочия органов муниципальной власти были отменены, соответственно признаны недействующими и законы субъектов РФ по передаче этих объектов в их собственность.

В настоящее время бесхозные скотомогильники не являются ни областной, ни муниципальной собственностью. Единственное решение данной проблемы – постановка захоронений на учет органами местного самоуправления. Однако эксплуатация скотомогильников не входит в компетенцию этих органов, поэтому единственный механизм оформления права собственности в таком случае – наделение муниципалитетов государственными полномочиями с выплатой субвенций из областного бюджета.

 – Есть ли среди почти четырех сотен захоронений биологических отходов на территории региона сибиреязвенные?

 – К счастью, на территории Волгоградской области таких захоронений нет.

 – Как вы оцениваете эпизоотическое состояние региона? Какую угрозу захоронения скота представляют для населения и животных? 

 – Эпизоотическое состояние Волгоградской области в общем благополучное. Однако существует постоянная угроза вспышек ряда болезней, опасных для животных и людей. Одним из факторов, способствующих подобному развитию ситуации, может быть ненадлежащее состояние скотомогильников. Кроме того, при отсутствии объектов для утилизации отходов трупы животных могут выкидываться их владельцами, что может привести к возникновению инфекционных заболеваний животных.

 – Что препятствовало решению этой проблемы на протяжении долгого времени?

– Большинство бесхозных скотомогильников – это приспособленные сооружения, построенные с нарушениями требований ветеринарно-санитарных правил. Они представляют собой металлические емкости, трубы глубиной от двух до пяти метров, пожарные резервуары, другие сооружения, которые не подлежат реконструкции из-за биопроницаемости.

Решение проблем, связанных с утилизацией биологических отходов, в силу отсутствия нормативно-правовой базы, а еще в большей мере – недостаточного финансирования, крайне затруднительно.

До наступления финансового кризиса в 2008 году постановлением Администрации Волгоградской области планировалось направить более 100 миллионов рублей на реконструкцию скотомогильников. В том же году финансовые средства были секвестрированы. И до 2014 года выделение денег на эти цели было заморожено.

 – Какие подходы к решению названных проблем, например на законодательном уровне, предлагает областной комитет ветеринарии?

 – Учитывая непростую ситуацию, в частности значительное количество объектов, приспособленных для хранения биологических отходов, предлагается вариант поэтапного решения проблемы. С этой целью в 2013 году Комитет ветеринарии Волгоградской области разработал проект постановления Правительства Волгоградской области «Об утверждении порядка ликвидации неиспользуемых скотомогильников (биотермических ям) на территории Волгоградской области», в соответствии с которым в 2015 году было ликвидировано более 180 объектов. В первую очередь тех, которые невозможно привести в соответствие с нормами ветеринарного законодательства.

Кроме того, после изучения возможных подходов к решению проблемы Комитет ветеринарии Волгоградской области разработал проект закона Волгоградской области. Его название – «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части организации, содержания и ликвидации скотомогильников (биотермических ям)». Принять документ планируется до конца 2015 года.

Указанным проектом закона предусматривается выделение органам местного самоуправления субсидий в сумме более 60 миллионов рублей на реконструкцию или ремонт 85 скотомогильников с передачей им полномочий по дальнейшей эксплуатации объектов. На эти цели планируется ежегодно выделять средства из областного бюджета.

Вы использовали опыт других регионов в решении этой проблемы?

– Мы анализировали практику других регионов, изучили варианты создания на территории области надежной системы утилизации (ликвидации) биологических отходов. При разработке такой системы за основу взяли опыт других субъектов РФ, но адаптировали его к местным условиям.

 – Что представляет собой порядок создания такой системы, что планируется сделать?

 – На первом этапе ликвидируются приспособленные скотомогильники, которые невозможно привести в соответствие с нормами законодательства. Второй этап предусматривает передачу полномочий субъекта Российской Федерации по утилизации биологических отходов на уровень органов муниципальной власти. Как ожидается, это позволит на местах решать управленческие проблемы, связанные с эксплуатацией объектов. Ведь они используются гражданами, проживающими на территории этих муниципальных образований.

В рамках третьего этапа планируется создать условия для бесперебойной работы реконструированных объектов и строительства новых.

Социальную значимость проводимых мероприятий трудно переоценить, как и важность внедрения системного подхода к решению проблемы. Следует отметить, что в условиях дефицита большинства региональных бюджетов необходимо предусмотреть механизм финансирования данных мероприятий с использованием средств федерального бюджета.

 Наша справка

 Кировская область

 Законом Кировской области от 01.12.2011 № 91-ЗО «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» выделены бюджетные ассигнования на обустройство бесхозяйных скотомогильников в 28 муниципальных районах и городских округах области. На эти цели направлено 16 миллионов рублей.

В соответствии с заключенным департаментом государственной собственности Кировской области государственным контрактом с ноября 2011 года по май 2012-го проводилось межевание 102 земельных участков, занятых бесхозяйными скотомогильниками за счет средств областного бюджета. По мере получения кадастровых паспортов и распоряжений администраций муниципальных районов и городских округов о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков для размещения скотомогильников департаментом государственной собственности Кировской области проводится государственная регистрация права собственности субъектов данных участков.

По выделенным субвенциям администрации муниципальных районов и городских округов с участием кировских областных государственных казенных учреждений ветеринарии подготавливают технические задания и проектно-сметную документацию на выполнение работ по приведению скотомогильников в соответствие с требованиями правил. При этом учитывается ветеринарно-санитарное состояние таких объектов.

 Пензенская область

С 2011 года на обустройство и консервацию бесхозяйных скотомогильников в областном бюджете предусмотрено более 37 миллионов рублей. 25 июня 2011 года Законодательным Собранием региона был принят Закон, в соответствии с которым органы местного самоуправления муниципальных районов наделяются государственными полномочиями по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части обустройства и консервации мест захоронения биологических отходов (скотомогильников, биотермических ям, земляных ям), изготовления технических планов и (или) кадастровых паспортов мест захоронения биологических отходов (скотомогильников, биотермических ям). В рамках реализации данного закона органы местного самоуправления заключают государственные контракты на обслуживание и консервацию скотомогильников.

 Республика Татарстан

 На основании Закона Республики Татарстан от 13 января 2012 года № 9-ЗРТ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа "город Набережные Челны" отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан в сфере организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных" полномочия по эксплуатации более тысячи объектов для утилизации биологических отходов переданы органам местного самоуправления.

 Республика Чувашия

 Принят закон о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями в сфере организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

 www.ветеринария.рф

 

1721 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика