Галина Дзюба: «Необходимо продолжать на федеральном уровне пересматривать вопрос оплаты труда ветеринарных специалистов»

Рубрика:
Интервью
Галина Дзюба: «Необходимо продолжать на федеральном уровне пересматривать вопрос оплаты труда ветеринарных специалистов»

В интервью порталу «Ветеринария.рф» начальник управления ветеринарии при правительстве Еврейской автономной области Галина Дзюба поделилась мнением о важности реализации федеральных программ по привлечению ветеринарных специалистов в сельскую местность, а также об эпизоотической обстановке в регионе России, имеющим протяженную границу с Китаем.

– Галина Мунисовна, расскажите, пожалуйста, об эпизоотической обстановке на территории Еврейской автономной области на текущий момент.

– В целом эпизоотическая ситуация по особо опасным заболеваниям животных на территории Еврейской автономной области стабильная. Вместе с тем, по состоянию на начало ноября, на территории области имеются два неблагополучных пункта: по лейкозу крупного рогатого скота и по сальмонеллезу мелкого рогатого скота. В неблагополучных хозяйствах в рамках утвержденных планов проводятся мероприятия, направленные на оздоровление.

В Еврейской автономной области есть природные очаги бруцеллеза крупного рогатого скота, оспы овец, лептоспироза, чумы свиней, трихинеллеза животных. Кроме этого, наличие 22 почвенных сибиреязвенных очагов в регионе сохраняет напряженной обстановку по заболеванию животных сибирской язвой. Имеют место спорадические вспышки бешенства как в дикой среде, так и среди домашних животных.

В настоящее время, безусловно, особую озабоченность вызывает тот факт, что в Китайской народной республике, в том числе вблизи границ с нашей областью, создалась довольно тяжелая ситуация по африканской чуме свиней. Согласно последним данным, число очагов увеличивается, поэтому существует большой риск заноса АЧС в Еврейскую автономную область.

– Какие дополнительные меры принимаются, чтобы сохранить эпизоотическое благополучие региона?

– В целях обеспечения эпизоотического благополучия активизирована работа со средствами массовой информации: в постоянном режиме освещается необходимость принятия мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения АЧС на территории области. Создана система централизованного убоя сельскохозяйственных животных, осуществляемого под контролем государственной ветеринарной службы. Кроме этого, усиливаем контроль за перемещением и реализацией сельскохозяйственных животных. Активизирована деятельность по учету и идентификации домашних животных, в том числе с использованием современных методов.

Совместно с управлением по охране и использованию объектов животного мира правительства области и подведомственным ему учреждением, а также охотпользователями региона ежедневно проводится мониторинг особо охраняемых природных территорий и охотничьих угодий на предмет выявления павших диких кабанов и несанкционированного захоронения трупов диких животных. В настоящее время таких случаев не выявлено.

Также проводится эпизоотический мониторинг: в 2018 году отобрано и подвергнуто диагностическим исследованиям 235 проб биологического материала (136 проб от домашних свиней, 98 – от диких кабанов) для выявления вируса АЧС среди поголовья. Согласно лабораторным испытаниям геном вируса африканской чумы свиней в представленном материале не обнаружен.

Приняты меры по обеспечению на территории области условий для утилизации биологических отходов. Так, во всех муниципальных районах установлены крематоры. Подготовлена проектно-сметная документация на проведение реконструкции помещения на базе Биробиджанской райветстанции, предназначенного для размещения объекта по уничтожению биологических отходов. Для этих целей уже приобретена холодильная установка, крематор с максимальной загрузкой в одну тонну, проведены работы по ограждению территории. Кроме этого, для хранения условно-годного мяса приобретена и установлена морозильная камера объемом три тонны.

– Можете ли Вы выделить особенности работы ветеринаров в Вашем регионе?

– Работа ветеринарных специалистов в регионе напрямую связана с особенностью географического положения Еврейской автономной области, характеризующейся наличием общей границы протяженностью более пятисот километров с Китаем, где в течение ряда лет отмечаются вспышки гриппа птиц, ящура крупного рогатого скота, сибирской язвы. Как я уже отметила, в текущем году ситуация усугубилась в связи с возникновением и широким распространением африканской чумы свиней в КНР.

Конечно, из-за этих факторов ответственность ветеринарных специалистов по обеспечению эпизоотической безопасности региона значительно возрастает.

– Как часто проводятся командно-штабные учения по ветеринарии в Еврейской автономной области?

– В соответствии с планом основных мероприятий правительства Еврейской автономной области, второй год подряд проводятся командно-штабные учения по ликвидации очагов особо опасных болезней животных. В текущем году учения проводились на территории одного из сельских поселений по локализации и ликвидации предполагаемого очага бешенства плотоядных.

В ходе мероприятия отработаны практические действия специалистов Биробиджанской райветстанции, областной ветеринарной лаборатории, Центра гигиены и эпидемиологии в ЕАО, управления здравоохранения правительства региона и управления ветеринарии при правительстве области.

Кроме этого, в учении приняли участие представители управления Роспотребнадзора по ЕАО, территориального управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, Главного Управления МЧС России по региону, областного УМВД РФ, глава и специалист администрации Птичнинского сельского поселения.

Наблюдатели учений оценили взаимодействие между заинтересованными службами и ведомствами при ликвидации очага особо опасного заболевания, а также практические действия участников мероприятия на высоком уровне. Думаю, что работу в этом направлении мы будем продолжать, потому как положительный результат очевиден.

– Как решается в области актуальный для страны кадровый вопрос? Есть ли проблемы с заработной платой у государственных ветеринарных специалистов?

– Кадровый вопрос – это, наверное, один из самых проблемных вопросов для нас, как и для многих других регионов России. Средний возраст ветеринарных специалистов, работающих как в государственных учреждениях ветеринарии, так и в сельскохозяйственных организациях области в настоящее время составляет 45–50 лет. Молодые специалисты после окончания учебных заведений с большой неохотой идут работать в сельское хозяйство. Это и понятно, заработная плата небольшая и трудиться приходится не в лучших условиях. Основная масса молодых специалистов устраиваются в частные клиники и предпочитают работать с мелкими домашними животными. Куда приятнее надеть белый халат, чепчик и заниматься любимым делом в светлом, теплом помещении, лечить домашних питомцев, кошек и собак. При этом сердобольные владельцы этих животных смотрят на тебя, затаив дыхание, и готовы оплатить любые расходы, лишь бы любимец поправился и опять стал озорным и веселым.

Лично я ничего не имею против кошек и собак, но ведь кому-то нужно заниматься и сельскохозяйственными животными, работой более трудоемкой, зачастую неблагодарной, сопряженной с непростыми условиями труда! А если еще учесть низкий уровень заработной платы ветеринарных специалистов, работающих на селе, в сравнении с другими бюджетными сферами, например, врачами, учителями, работниками культуры, то деятельность ветеринарного специалиста становится малопривлекательной для молодых людей.

Подчеркну, что необходимо продолжать на федеральном уровне пересматривать вопрос оплаты труда ветеринарных специалистов. В первую очередь, выделять категории лиц, работающих в сельской местности.

Отмечу, что последнее время все чаще появляется информация на самом высоком уровне о необходимости принятия мер по укреплению материально-технической базы государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации. Более того, президентом нашей страны по итогам рабочей поездки в Ставропольский край 9 октября 2018 года дано поручение Правительству России. Совместно с органами исполнительной власти субъектов страны необходимо принять системные меры по привлечению специалистов в области ветеринарии для работы в сельской местности в целях устранения дефицита кадров, обратив внимание, в том числе на опыт реализации программы «Земский доктор».

Эти меры вселяют надежду на положительные перемены в ветеринарной отрасли в целом. Наверное, приходит время, когда вновь становится очевидным, что развитие животноводства невозможно без стойкого эпизоотического благополучия в регионах и стране в целом.

– К слову о животноводстве: развивается ли эта отрасль сейчас в регионе?

– К сожалению, на территории области, так же как и во многих других регионах в период развала Советского Союза, сельское хозяйство практически пришло в упадок. Мы понимаем, что восстановить производство сельскохозяйственной продукции до уровня 80–90-х годов прошлого столетия будет непросто. Вместе с тем, правительством области принимаются меры, направленные на развитие сельскохозяйственной отрасли в целом, включая животноводство.

Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области» на 2017–2020 годы предусмотрена поддержка средних и малых форм хозяйствования. Так, сельхозтоваропроизводителям области предоставляется субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в размере в среднем 5,5 рублей за один килограмм реализованного молока.

В настоящее время основными производителями сельскохозяйственной продукции в Еврейской автономной области являются личные подсобные хозяйства. В соответствии с Законом области от 28.04.2004 № 283-ОЗ ЛПХ получают государственную поддержку на производство молока в размере 4,3 рубля за один литр реализованного на переработку молока.

Также на протяжении последних лет, в том числе в 2018 году, из средств областного бюджета выделяется финансирование на организацию искусственного осеменения – приобретается семя быков-производителей, жидкий азот для его хранения и проводится осеменение крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах области.

В целях создания в регионе экономических и финансовых предпосылок для развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств и оказания государственной поддержки начинающим фермерам правительством области с 2012 года предусматривается предоставление грантов действующим хозяйствам и фермерам. В 2018 году грантовую поддержку получили девять начинающих фермеров на общую сумму 17,7 млн рублей. Из них шесть фермеров получили гранты на развитие животноводства.

В рамках национального проекта по направлению «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» планируется реализация в 2019–2024 годах дополнительных мероприятий по государственной поддержке фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Одно из мероприятий данного проекта предполагает предоставлять субсидии на возмещение части затрат (не более 50%) кооперативам на приобретение сельскохозяйственных животных и техники для членов кооперативов. Указанная мера направлена на повышение привлекательности объединения разрозненных сельхозтоваропроизводителей, в том числе личных подсобных и крестьянских хозяйств, в кооперативы. Объем финансирования из федерального бюджета на эти цели для Еврейской автономной области составит 23,2 млн рублей.      

1583 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика