Интеграционные стимулы как элемент развития рынка ветпрепаратов в ЕАЭС

Рубрика:
Интервью
Интеграционные стимулы как элемент развития рынка ветпрепаратов в ЕАЭС

Оптимизацию рынка ветеринарных лекарственных средств на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) эксперты считают основой не только обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия, но и развития животноводства, перерабатывающей промышленности. По мере углубления интеграции в этом сегменте рынка, который пока развивается преимущественно по законам ценовых войн, возникает немало спорных вопросов. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) продолжает искать решения, которые позволили бы изменить положение дел. О текущей ситуации в сфере агрофарминдустрии, инициативах и стимулах развития сегмента ветпрепаратов рассказывает заместитель начальника отдела взаимодействия по вопросам агропромышленной политики департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Олег Арнаутов.

В 2015 году начался новый этап евразийской интеграции. На базе Таможенного союза и Единого экономического пространства был создан Евразийский экономический союз (далее – Союз). Развитие интеграционных процессов в сфере АПК направлено на обеспечение равных конкурентных условий, применение единых требований к производству, обращению продукции и насыщение общего рынка собственной продукцией.

Принцип интеграции

По мере наполнения внутреннего рынка отечественными товарами, унификации правового регулирования в АПК акцент согласованной политики будет смещаться в сторону инновационного взаимодействия стран Союза в сфере глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и реализации совместных проектов, предусматривающих создание продукта с высокой добавленной стоимостью. Данный принцип предопределяет действия Евразийской экономической комиссии, направленные на укрепление интеграции.

В рамках реализации согласованной политики государств – членов Союза в аграрной сфере ЕЭК анализирует рынки сельскохозяйственной продукции. Совместно с представителями профильных министерств, бизнеса и науки формируются планы развития подотраслей сельского хозяйства.

Важнейшее условие наращивания объемов производства конкурентоспособной продукции в сфере животноводства – использование ресурсного потенциала пяти государств по разработке и выпуску средств профилактики, диагностики и лечения болезней животных (далее – ВЛС).

Союзный рынок ветпрепаратов: цифры и факты

В настоящее время в государствах – членах Союза насчитывается более 200 предприятий по производству ВЛС и более 5 тыс. дистрибьюторских компаний.

Всего в обращении на территории пяти стран находится более 6,2 тыс. препаратов для ветеринарного применения, из них только 42% собственного производства. Как показал анализ, наибольший процент ветеринарных препаратов собственного производства зарегистрирован в Беларуси – 71,5%. В Российской Федерации этот показатель составляет 54,8%.

В 2017 году объем импорта только ветеринарных вакцин на территорию Союза составил около 203 млн долл., с учетом взаимной торговли – 241 млн долл. Объем экспорта значительно скромнее – 41 млн долл., с учетом взаимной торговли – 78 млн долл.

Следует отметить, что ориентировочная годовая потребность пяти государств в проведении иммунопрофилактики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных в соответствии с календарем и схемами вакцинации составляет около 810 млн долл. (при использовании отечественных препаратов) и около 2 млрд долл. (при выборе импортных аналогов).

Барьеры на пути развития производства

Динамичному развитию производства современных ВЛС в Союзе мешает целый ряд факторов.

Прежде всего, по мнению экспертов, следует отметить отсутствие единой правовой базы по регулированию обращения ВЛС. Дают о себе знать технологическое и инфраструктурное отставание отрасли, а также высокая доля импортируемых сырья, оборудования, компонентов и готовых лекарственных форм. Нельзя не учитывать также доминирующее положение на рынке Союза фармацевтических компаний из третьих стран. Еще одним сдерживающим фактором является ориентация производства на выпуск дженериков на основе импортного сырья. Оригинальные препараты почти все поставляются из третьих стран.

Отрицательное влияние оказывает недостаточное финансирование скрининговых и доклинических исследований, клинических испытаний для внедрения в производство отечественных научных разработок оригинальных лекарственных препаратов. В настоящее время непросто получить дешевые кредитные ресурсы для закупки оборудования, выполнения инновационных проектов.

Низкий уровень кооперации в данной сфере также не позволяет реализовать потенциал предприятий. Ощущается нехватка кадров, способных работать по международным стандартам. Причиной невысокого экспортного потенциала предприятий эксперты называют их несоответствие международным требованиям GMP.

Высокая зависимость от применения импортных ВЛС создает дополнительные риски на территории Союза по обеспечению продовольственной безопасности и ветеринарно-санитарного благополучия, препятствует формированию благоприятных условий для развития животноводства, перерабатывающей промышленности, не способствует устранению барьеров в торговле.

Стимулы и преимущества евразийской интеграции

При определении целей, задач и механизмов развития производства ветеринарных лекарственных средств целесообразно использовать преимущества евразийской интеграции и потенциал Союза. В данном случае речь идет о разработке и выпуске приоритетных для государств средств профилактики, диагностики и лечения болезней животных, оказывающих влияние на производство, взаимную и международную торговлю.

Предлагаемый подход позволит увязать планы научных разработок и производства лекарственных средств с программами развития промышленности, животноводства и переработки, схемами их применения для профилактики и борьбы с опасными болезнями животных.

Системное развитие сегмента ветпрепаратов в странах Союза даст возможность получить собственные оригинальные средства профилактики, диагностики и лечения болезней животных, заместить импортные приоритетные для государств ВЛС, повысить эффективность профилактики, развивать экспорт лекарственных средств, а в целом создать условия для устойчивого развития животноводства и перерабатывающей промышленности в пяти странах.

Для достижения указанных целей предстоит решить несколько ключевых задач. Во-первых, создать нормативно-правовую базу Союза в сфере обращения ветеринарных лекарственных средств. Во-вторых, обеспечить эффективность государственного регулирования разработки и производства средств профилактики, диагностики и лечения болезней животных. В-третьих, укрепить кооперацию и межгосударственное взаимодействие в Союзе при научной разработке и развитии собственного производства, а также профилактике, локализации и ликвидации опасных болезней животных.

Достижение указанных целей возможно путем принятия Евразийским межправительственным советом плана мероприятий по развитию производства ВЛС в Евразийском экономическом союзе, разработанного ЕЭК совместно с представителями экспертного сообщества пяти государств.

В рамках реализации Плана государствам – членам необходимо совместно с Комиссией принять единые на территории Союза правила регулирования обращения лекарственных средств, диагностикумов, кормовых добавок, дезинфектантов для применения в ветеринарии; разработать общие принципы и правила борьбы с опасными болезнями животных; утвердить положение о разработке и реализации совместных планов и программ по профилактике, локализации и ликвидации болезней животных.

На основе принятых документов государствам следует определить номенклатуру и перечни приоритетных для производства в рамках Союза средств профилактики, диагностики и лечения болезней животных. Предстоит выработать предложения по повышению эффективности мер государственной поддержки отечественных разработчиков и производителей лекарственных средств и принять госпрограммы разработки и выпуска приоритетных ветеринарных препаратов.

По мнению экспертов, ресурсный потенциал государств Союза при участии Комиссии можно эффективно использовать в нескольких направлениях. Первое – выполнение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию современных оригинальных ВЛС. Второе – запуск межгосударственных программ и проектов по производству высокоэффективных средств профилактики, диагностики и лечения болезней животных. Третье – реализация совместных планов и программ по локализации и ликвидации опасных болезней животных.

Таким образом, развитие производства в Союзе средств профилактики, диагностики и лечения болезней животных на основе углубления евразийской интеграции и расширения сотрудничества позволит насытить рынок Союза высокоэффективными препаратами собственного производства, обеспечить замещение импортных препаратов, развивать экспорт, повысить результативность профилактических мероприятий. Реализация этого плана обеспечит создание условий для устойчивого развития животноводства и перерабатывающей промышленности на территории пяти стран.

274 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика