Иван Подколзин: «По изотопным отношениям можно восстановить координаты региона происхождения продукции и сырья»

Рубрика:
Интервью
Иван Подколзин: «По изотопным отношениям можно восстановить координаты региона происхождения продукции и сырья»

Оценить качество и безопасность пищевой продукции, доказать ее происхождение и приемы фальсификации помогают современные методы анализа, в частности на основе изотопной масс-спектрометрии. О возможностях и преимуществах методики, опыте ее развития в нашей стране порталу «Ветеринария.рф» рассказал заведующий лабораторией химического анализа ФГБУ «ВНИИЗЖ», кандидат химических наук Иван Подколзин.

– Что представляет собой метод изотопной масс-спектрометрии для идентификации пищевой продукции?
– Изотопная масс-спектрометрия – это физико-химический метод определения изотопного состава объекта исследования, например молока, мяса, вина, фруктов и т. д. Поскольку изменения в изотопном составе варьируются на очень низких  уровнях – десятых доли процента, то в качестве оборудования применяют высокоточные масс-спектрометры. 
Для идентификации пищевой продукции, как правило, используют информацию об изотопном составе таких элементов, как углерод, азот, кислород, водород, сера и стронций. 
 – Чем обусловлен выбор элементов?
 – Естественной причиной. За исключением стронция, это основной материал для построения любой органической материи. Каждый элемент характеризует определенный компонент или процесс окружающей среды региона: углерод – фотосинтез или питание; азот – режим питания; водород и  кислород – атмосферу и гидросферу; сера – удаленность от океана и морей. Стронций выполняет роль геохимического маркера поверхности региона происхождения продукции.
В чем преимущества метода для экспертизы мясной и другой продукции животного происхождения?
– Изотопные отношения элементов косвенно связаны с географическими координатами. Посредством разнообразных физических процессов в атмо-, гидро -, лито- и биосфере в природе установилось уникальное и  относительно стабильное  распределение изотопного состава элементов, специфичное для каждой точки планеты Земля. Продукты животного и растительного происхождения в дальнейшем наследуют изотопные распределения региона происхождения. 
А методика на основе масс-спектрометрии изотопных отношений решает обратную задачу – по изотопным отношениям восстанавливает координаты региона происхождения. 
Как давно применяется методика, в каких сегментах рынка она себя зарекомендовала?
– Метод используется на протяжении почти пятидесяти лет. Области применения ранее ограничивались геологией, экологией, криминалистикой, исследованиями атмосферы и атмосферных осадков. В последнее время все большее внимание уделяется ее использованию в области исследования пищевой продукции и сырья.
Насколько результативна данная методика при выявлении фальсификата?
– Все зависит от того, о каком виде фальсификации идет речь. Для определенных ее видов, таких как, например, разбавление меда сахарным сиропом, подделка сыра или вина под известный бренд, метод себя уже зарекомендовал. Имеется также потенциал для определения других видов фальсификации – можно идентифицировать восстановленное молоко, пищевой спирт, установить происхождения виноматериалов и т. д.
Однако в целом трудно судить об эффективности, поскольку направление развивается. Не так много данных доступно о результатах применения разработанных методик.


Можно ли с помощью данной методики определить страну происхождения продукции животного происхождения? 
– Масс-спектрометрия изотопных отношений – один из наиболее популярных подходов к определению страны или  региона происхождения продукции и сырья. 
Каков уровень точности методики?
– Точность методики определяется вопросом, на который исследователь должен дать ответ. Например, «Конкретный образец молока является российским или  импортным?» и «В каком регионе планеты или страны произведено данное молоко?» – это различные по сложности задачи, с разным уровнем достоверности результата. Тенденция такова: чем точнее нужно позиционировать регион происхождения, тем сложнее дать достоверный ответ с низкой неопределенностью.
Есть ли у этой методики «слабые» стороны?
– К слабым сторонам можно отнести высокие требования к квалификации специалистов, выполняющим испытания, стоимость аналитического оборудования, продолжительность анализа, что обходится также недешево. Как следствие, внедрение методики ограничивается лабораториями, которые располагают соответствующими кадровым составом и уровнем финансовой поддержки. 
Разрабатываются ли инструменты экспресс-анализа на основе изотопной масс-спектрометрии?
– Масс-спектрометрия изотопных отношений – это целый комплекс аналитического оборудования, занимающий целую комнату, а иногда и две, если учитывать инжиниринг, коммуникации и вспомогательное оборудование. Из-за технических ограничений данный подход в ближайшем будущем, к сожалению, не может быть масштабирован до уровня оборудования экспресс-анализа.



В каких странах активно применяется эта методика?
– Есть данные об успешном внедрении данного подхода к географической идентификации вина и виноматериалов (в Единой европейской базе данных), фруктов и соков, итальянских сыров крупнейших производителей, говядины (в Англии), свинины (в Австрии), и мяса птицы. На основе методики специалисты выявляют фальсифицированный мёд и соки.
А у нас в России?
– Можно сказать, что в нашей стране повышается интерес к данному подходу. Соответственно, и методики на его основе только набирают популярность. В то же время следует отметить, что в Российской Федерации утверждено несколько методик ГОСТ для идентификации соковой продукции.
Каков вклад российских специалистов в разработку или совершенствование этой методики?
– На протяжении нескольких последних десятилетий изотопная масс-спектрометрия была распространена преимущественно в области геологии и науках о Земле. Сегодня российские специалисты активно участвуют в различных проектах, в том числе международных, по внедрению и развитию методов  изотопной масс-спектрометрии в области качества пищевой продукции, сырья. Например, группа ученых ВНИИЗЖ в течение последних пяти лет принимает участие в международном проекте по развитию методик изотопного анализа для установления региона происхождения молока и молочной продукции при поддержке МАГАТЭ. Параллельно в рамках внутренних научных разработок проводятся аналогичные исследования в отношении сырого мяса.
Спасибо за интервью.

210 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика