Казимирас Лукаускас: «Государство должно сохранять ведущую роль с точки зрения законодательства и инспектирования в сфере ветеринарии и пищевой безопасности»

Рубрика:
Интервью
Казимирас Лукаускас: «Государство должно сохранять ведущую роль с точки зрения законодательства и инспектирования в сфере ветеринарии и пищевой безопасности»

Ассоциация «Ветбезопасность» публикует интервью на актуальные ветеринарные темы с руководителем представительства МЭБ в Москве, профессором Казимирасом Лукаускасом. 

– Здравствуйте, профессор Лукаускас! Расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете уровень профессиональной подготовки и образования российских ветеринаров по сравнению со специалистами других стран? Какие проблемы в подготовке ветеринаров можно выделить?

– Здравствуйте! В Российской Федерации уровень ветеринарного образования достаточно высок. Существует более 39 образовательных учреждений в сфере ветеринарии. Некоторые из них контролируются министерством образования и науки, другие – министерством сельского хозяйства страны. 

Новый единый стандарт обучения в сфере ветеринарии для профильных образовательных учреждений был утвержден в прошлом году. Этот стандарт разработан с учетом рекомендаций МЭБ в плане компетенций выпускников (так называемый «Первый день после выпуска»). Несмотря на это, стандарт все еще не согласован с рекомендациями МЭБ по ветеринарному образованию. 

Еще один показатель: студенты из более чем 38 стран (СНГ, Азии и Африки) учатся в ветеринарных вузах России.

– Что думаете в целом о структуре государственной ветеринарной службы в России?

– Российская государственная ветеринарная служба имеет отраслевое законодательство, положения и децентрализованную структуру. Так что ветеринарная служба работает внутри четко определенных и упорядоченных административных рамок. 

– Каково ваше мнение об аудите российской ветеринарной системы контроля, который проводится Европейской комиссией пищевой безопасности в марте этого года?

– Такого рода аудиты проводятся регулярно и обоюдно: Россия также посещает страны, из которых импортирует продукцию, чтобы гарантировать соблюдение международных стандартов с их стороны.

– Должна ли сохраняться ведущая роль государств в обеспечении пищевой и ветеринарной безопасности?

– Да, государство должно сохранять ведущую роль с точки зрения законодательства и инспектирования в сфере ветеринарии и пищевой безопасности, принимая во внимание важную роль ветеринарной службы для здоровья населения и животных. 

– Кто должен поводить ветсанэкспертизу и оформлять ветеринарные сертификаты, в частности в электронной форме, а также нести ответственность за достоверность указанных в таких документах данных?

– Официальные государственные органы в сфере ветеринарии могут внедрять процедуры по идентификации и прослеживаемости продукции животного происхождения и животных для пищевой безопасности, здоровья животных, а также в торговых целях в соответствии с международными стандартами, даже если некоторые действия будут проводиться частными ветеринарами под надзором официальных служб. 

– Какие новые меры предусмотрены для предупреждения попадания на прилавок продукции, небезопасной в ветеринарном отношении (например, содержащей антибиотики)?

– Всем странам необходима официальная программа по контролю остаточного количества антибиотиков и иных веществ. В России система по сбору данных о количестве использованных антибиотиков находится на стадии разработки. 13 декабря 2017 года коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения».

Производители мяса, яиц, молока, рыбы и т. д. должны за 180 дней организовать систему контроля продукции, определяющую максимальную допустимую величину остатков антибиотиков, антикокцидных препаратов, других ветеринарных средств в соответствии с предложенными методами. 

Все это сделано для организации системы контроля продукции на предприятиях по переработке продуктов питания в соответствии с информацией производителя об использовании ветпрепаратов. Это решение призвано помочь предотвратить антимикробную резистентность (АМР) – глобальную проблему XXI века. Неадекватные практики внутри одной страны теперь представляют угрозу эффективности антибиотиков, которые спасают жизни по всему миру.

Главная роль в распространении АМР принадлежит иррациональному использованию антибиотиков в ветеринарии и агрокомплексе для выращивания животных, птицы, аквакультуры. Злоупотребление антибиотиками ведет к накоплению остатков этих веществ в продуктах животноводства, в организмах домашней птицы, рыбы, пчел. Эти данные подтверждаются с помощью мониторингов Россельхознадзора, Роспотребнадзора, других, в том числе публичных, организаций.

– Недавно в Москве открылся новый офис представительства МЭБ в России. Как вы оцениваете его работу?

– Офис Международного эпизоотического бюро в Москве очень важен для России и европейского региона. Координационные семинары, задачи, связанные с ЭВС, и другие тематические мероприятия – это всегда возможность напомнить странам-участницам МЭБ об их обязательствах перед организацией. Мы используем любую возможность встречи с координаторами, для того чтобы напомнить им об их роли связующего звена между «полевыми практиками» (ветеринарными службами и другими заинтересованными сторонами) и делегатами МЭБ, которые ответственны за выражение позиции страны в Ассамблее делегатов. Также мы регулярно напоминаем координаторам на семинарах о необходимости реального регионального сообщества и регулярного контакта с делегатами в России. Их специфические условия связи тщательно анализируются участниками. После встречи они понимают основные положения, которые нужно донести до делегатов. Кстати, есть возможность использовать приложение Международного эпизоотического бюро WAHIS на смартфоне.

Что касается уважения к прозрачности и своевременности отчета о ситуации по болезням животных, то этот вопрос мы регулярно обсуждаем с российскими и европейскими делегатами, объясняя, насколько постоянная отправка отчетов с помощью WAHIS может укрепить доверие к качеству ветеринарных услуг. 

Основные задачи регионального представительства МЭБ в Москве следующие: поддержка мандатов МЭБ на уровне международных стандартов, на уровне официального опознания статусов по болезни, на уровне координации по контролю или искоренению болезни (включая глобальные стратегии против ящура, чумы мелких жвачных и бешенства), а также на уровне благополучия животных. Мы поддерживаем внедрение стратегии Международного эпизоотического бюро по вопросу антимикробной резистентности, в частности национальные и региональные инициативы, а также трехсторонние проекты против АМР, включающие в себя глобальные базы данных по использованию антибиотиков. И, конечно, мы поддерживаем наших региональных партнеров.

– Спасибо за беседу.
 

647 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика