Контроль остатков антибиотиков в продукции: подход, основанный на оценке рисков

Рубрика:
Интервью
Контроль остатков антибиотиков в продукции: подход, основанный на оценке рисков

14 августа вступает в силу Решение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о максимально допустимых уровнях остатков ветпрепаратов в непереработанных продуктах животного происхождения. Во второй декаде июля российские производители продуктов обратились в ЕЭК с просьбой отложить обязательное введение норм допустимых остатков лекарств. Среди подписавших письмо-обращение – Ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, Ассоциация компаний розничной торговли, Союз участников потребительского рынка, Национальный союз мясопереработчиков, Союз предприятий зообизнеса, Российский союз предпрятий молочной отрасли. Новый перечень может создать трудности для переработчиков, считают авторы письма. Редакция портала «Ветеринария.рф» обратилась за комментарием в ЕЭК. На вопросы нашего корреспондента ответил заместитель начальника пресс-службы Евразийской экономической комиссии Сергей Цыпленков.

– Ряд ассоциаций, представляющих интересы производителей продуктов, обратились в ЕЭК с просьбой отложить обязательное введение норм допустимых остатков лекарств в непереработанной продукции животного происхождения. Назовите, пожалуйста, авторов обращения.

– С просьбой отложить обязательное введение норм допустимых остатков лекарств в cырье и непереработанной продукции животного происхождения в ЕЭК обратились российские отраслевые союзы, среди которых Союзмолоко, Национальная мясная ассоциация и некоторые другие. Речь идет о решении Коллегии ЕЭК от 13 февраля 2018 года № 28. Тогда были утверждены максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, и методики их определения.

Что изменилось в новой норме, которая вводится с 14 августа?

– Отмечу, что решение Коллегии ЕЭК предварительно прошло все необходимые стадии проработки, его проект согласован всеми странами Евразийского экономического союза. Этим решением значительно расширен перечень остатков антибиотиков, подлежащих контролю. В списке – 72 препарата. Впервые будут контролироваться, например, амоксициллин, бацитрацин, вальнемулин, галофугинон, декоквинат и десятки других. Установлены максимально возможные уровни содержания остатков антибиотиков в мясе, молоке, печени, яйцах, жире и т. д. Раньше техрегламент Союза о безопасности пищевой продукции ограничивал остатки только шести групп лекарств в непереработанной продукции.

Тем самым значительно повышается безопасность сырья, снижаются риски попадания в готовую продукцию вредных для организма человека веществ. У изготовителей и поставщиков непереработанной продукции животного происхождения, соответственно, появляются дополнительные обязанности по контролю.

Решение Коллегии подготовлено Комиссией совместно со специально созданной межведомственной рабочей группой в развитие положений пункта 3 статьи 13 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с требованиями которой непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных по истечении сроков выведения лекарственных средств из организма животных, в том числе антибиотиков.

Зачастую эта норма трактуется как требование нулевого содержания остатков ветеринарных лекарств…

– …что противоречит международной практике регламентирования применения ветеринарных препаратов и нормирования содержания остаточных количеств в непереработанной продукции животного происхождения. А с учетом возможностей современного высокочувствительного оборудования, позволяющего определять ультраследовые количества применяемых препаратов, подобная трактовка приводит к неоднозначному пониманию результатов контроля, разногласиям между уполномоченными органами и создает барьеры во взаимной торговле.

Можно предположить, что решение позволит избежать подобного развития ситуации?

– Решение Коллегии направлено на урегулирование сложившейся ситуации. В утвержденный этим решением перечень вошли максимально допустимые уровни (МДУ) остатков ветеринарных лекарств в непереработанной продукции животного происхождения, действовавшие и ранее (на дату принятия решения Коллегии), поскольку уже были установлены правом Союза.

Упомянутое обращение в ЕЭК поступило только от российских производителей продукции?

– Да. От представителей других стран Союза подобных обращений не было. Все другие государства-члены поддерживают 28-е решение Коллегии ЕЭК. Представители всех стран участвовали в предварительном обсуждении проекта. Представители России на предварительном этапе и в момент его принятия не возражали.

С чем связываете данное обращение? Какое решение принято?

– Сейчас обращение отраслевых союзов рассматривается. Мы связываем его с тем, что прочтение ими документа оказалось не вполне верным. Решение не обязывает вести производственный контроль на наличие всех 72 включенных в него ветеринарных лекарственных средств. Документ дает возможность реализовывать подход, основанный на оценке рисков. Получив информацию от поставщика сырья животного происхождения о применявшихся им антибиотиках, переработчик может проверить (если и когда сочтет это необходимым) поступающее сырье на наличие остатков именно этих антибиотиков. При проведении производственного контроля он вправе применять методы исследований, включенные в перечень, но не обязан ограничиваться только ими.

Какой нормой следует руководствоваться при определении периодичности производственного контроля?

– Статьей 11 TP ТС 021/2011, которая устанавливает, что для обеспечения безопасности при изготовлении пищевой продукции производитель должен определить в том числе периодичность проведения проверок на соответствие товара, выпускаемого в обращение, требованиям техрегламента Союза «О безопасности пищевой продукции» и (или) техрегламентов ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции.

Комиссия разместила соответствующие разъяснения на своем сайте.

Какие методы исследований применяются для проверки сырья на наличие антибиотиков? Их спектр и доступность одинаковы для производителей на всей территории ЕАЭС?

– Методы исследований, вошедшие в перечень, утвержденный Решением Коллегии ЕЭК от 13 февраля 2018 года № 28, были представлены государствами Союза и проанализированы в рамках работы межведомственной рабочей группы. В ее состав (в числе прочих экспертов) входят специалисты в области оценки соответствия и обеспечения единства измерений. В перечень включены только стандартизованные методы, согласованные экспертами всех государств-членов.

Согласно пункту 3 данного решения Коллегии Комиссии уполномоченным органам государств Союза необходимо обеспечить в соответствии с национальным законодательством доступ к методикам исследований, указанным в перечне. То есть, все заинтересованные лица смогут ознакомиться с тем или иным методом исследований, чтобы использовать его на практике в порядке, определенном правом государства-члена.

На официальном сайте Комиссии размещена информация о предоставленных странами ЕАЭС методах исследований, включенных в перечень. Из этих данных понятно, к уполномоченным органам каких стран следует обращаться для решения вопроса о приобретении или получении необходимого метода исследований на иных условиях, определенных национальным законодательством. Ознакомиться с этой информацией можно на сайте Комиссии на странице департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер в разделе «Ветеринарно-санитарные меры».

В перечень не вошли некоторые ветеринарные лекарства, зарегистрированные и применяемые сейчас в государствах-членах. Почему?

– Это связано с тем, что для них не установлены МДУ и (или) отсутствуют стандартизированные методы определения остатков в пищевой продукции животного происхождения.

Требует своего решения и вопрос установления МДУ антибиотиков и других ветеринарных лекарственных средств в переработанной пищевой продукции животного происхождения. Поэтому Комиссия совместно с Межведомственной рабочей группой продолжает работу.

Какие решения и в отношении каких максимально допустимых уровней остатков ветпрепаратов могут быть приняты в ближайшее время?

– Ближайшими задачами являются разработка (установление) и включение в нормативные правовые акты Союза двух видов максимально допустимых уровней остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ):

– в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, а также методик их определения для тех ветеринарных лекарственных средств, для которых они отсутствуют;

– в переработанной пищевой продукции животного происхождения и методик их определения для ветеринарных лекарственных средств, на основе которых ветеринарные лекарственные препараты зарегистрированы и применяются в Союзе к продуктивным животным.

790 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика