Линар Зиганшин: «Основная проблема работы системы «Меркурий» – это отсутствие должного порядка учета»

Рубрика:
Интервью
Линар Зиганшин: «Основная проблема работы системы «Меркурий» – это отсутствие должного порядка учета»

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии республики Башкортостан Зиганшин Линар Ибрагимович рассказал порталу «Ветеринария.рф» о том, как проходит внедрения системы «Меркурий» и как вспышка ящура в регионе показала необходимость введения идентификации и учета животных. 


– Линар Ибрагимович, первый и главный вопрос, волнующий наших коллег: как у вас обстоит дело с внедрением новой системы электронной сертификации?

– Внедрение электронной сертификации в системе «Меркурий» мы начали в 2015 году, хотя первоначальные попытки были еще в 2011–2012. На сегодняшний день специалисты госслужбы, порядка 900 человек, прошли обучение, чтобы работать в системе. Для этого использовались видеоматериалы, в 2015 году пару раз проводились вебинары. Дальше практиковались самостоятельно. И мы, в силу своего понимания данной системы, в течение 2015–2016 годов внедряли ее в наших подведомственных учреждениях. Для этого в 2016 году выделялись средства для приобретения компьютерной техники, подключения к интернету. На сегодняшний день вопрос полностью еще не решен, но все-таки на 97–98% справляемся. Но мы еще работаем в этом плане.

– Какие трудности возникли при тестировании системы?

– На сегодняшний день у подведомственных учреждений не было четкой схемы, в соответствии с какими нормативными актами необходимо внедрять систему нашим службам и производителям. Совместно с Госкомитетом по торговле и администрациями муниципальных органов мы проводим выездные семинары-совещания, чтобы ознакомить с системой индивидуальных предпринимателей, юридические лица, другие заинтересованные органы, задействованные именно в процессе внедрения электронной сертификации. Но проблема все равно остается, люди недопонимают.
Совместно с Госкомитетом по торговле мы планируем провести ряд вебинаров для более детального ознакомления с программой, конкретно для работы хозяйствующих субъектов в данной системе. Я думаю, это будет способствовать увеличению доли регистраций хозяйствующих субъектов в данной системе.

– На ваш взгляд, система готова к внедрению с 1 июля?

– Сказать, что система хорошая, готовая, пока сложно, потому что, если контрагенты находятся в регионах, это вызывает ряд трудностей с перенаправлением продукции. Кроме того, возникает много юридических вопросов. Нет четкого определения алгоритма действий. Вроде бы есть онлайн-инструкция в формате «Википедии», но она не дает детальных ответов на многие вопросы.
Основная площадка, где мы можем задать опросы – форум Россельхознадзора. Но там конкретные запросы зачастую перерастают в демагогию, а ответа мы все-таки не находим. Неясна ситуация, как работать с молоком. Например, справка о безопасности сырого молока: до сих пор нет определения, что это такое. Это вызывает затруднения.
Передача полномочий по выписке ветеринарных свидетельств хозяйствующим субъектам, особенно уполномоченным лицам – тоже довольно спорная тема. Мы понимаем, что продукция должна быть термически обработана, выполнены определенные мероприятия по упаковыванию, маркированию. После этого любой специалист может выписывать ВСД. Но возникает вопрос. Сырое молоко оформляет уполномоченный специалист при наличии справки о безопасности сырого молока, которая выдается на период до 30 дней. То есть в одной партии может быть зараженное молоко, и его можно пропустить. И получается, что отвечать будут опять ветеринары, которые оформили справку о безопасности молока. С рыбой такая же ситуация.
Основная проблема работы системы «Меркурий» – это отсутствие должного порядка учета. Если бы была повсеместная идентификация, как за границей – путем чипирования, определения паспортизации, тогда вопрос решился бы легко. Но на сегодняшний день этого нет. Идентификация в данном случае помогла бы ввести нормативно-правовое регулирование и стать основой для административно-правовых наказаний, вплоть до уголовных в отношении лиц, которые нарушают ветеринарное законодательство.

– Недавняя вспышка ящура в Башкирии еще раз показала необходимость введения идентификации?

– Да. Выяснилось, что зараженный скот был завезен из стран ближнего зарубежья, и сроки указывают на то, что заболевание проникло оттуда. Но четких доказательств, что именно эта партия скота привела к вспышке, до сих пор нет. Этим занимается сейчас ряд других служб, но до сих пор ответа у нас нет. Вопрос стоит на контроле, но пока нет официальных четких результатов, фермер, кому принадлежит зараженное поголовье, не считается виновным в возникновении данного заболевания. При этом республика потерпела большие убытки, соответственно, возникает вопрос, кто будет эти убытки возмещать, кто ответственен за данное заболевание.

– Недавно прошла информация, что в связи со вспышкой ящура в Башкирии до 2019 года всех животных хотят пронумеровать 16-значным кодом. Расскажите об этом подробнее.

– Совместно с Министерством сельского хозяйства, при участии Управления ветеринарии, разрабатывается программа идентификации животных на территории Республики Башкортостан. Разработан локальный нормативно-правовой акт по учету и ведению, по маркированию этих бирок. Наши требования по большей части пересекаются с федеральными на базе проекта, который находится на стадии обсуждения, насколько я помню. Возникают проблемы в плане того, как это будет внедряться в единую систему, которая разрабатывается Россельхознадзором, систему «Хэрриот».
Каково будет правоприменение степени идентификации, насколько оно будет удовлетворять требованиям «Хэрриот» – мы не знаем, и делаем это на свой страх и риск. Существующие инструкции по ящуру считаются уже устаревшими – мы столкнулись с этим на практике. Многие учреждения, указанные в инструкции, отсутствуют на сегодняшний день. То есть эти инструкции создавались во времена колхозов-совхозов, которые давно в прошлом.
Наши реалии показывают, что у нас очень много нормативно-правовых актов, которые устарели. Это усложняет процесс всей работы, в том числе и взаимодействие с прокуратурой, которая ведет надзор за нашей деятельностью. Ряд необходимых мероприятий мы не можем провести, потому что они не указаны, либо не прописаны в отношении тех юридических лиц, которые должны упоминаться в нормативно-правовом акте.
В конечном итоге возникает проблема с идентификацией. Пока у нас по соответствующим инструкциям идентифицированы те животные, которые подверглись вакцинации на территории пяти районов нашей республики. Это два неблагополучных по ящуру и три, которые входили в зону ограничений.
Соответственно, на сегодняшний день мероприятия проводятся, в этих районах идентификация практически завершена. Дальнейший принцип работы нам пока еще не совсем ясен, но работа по идентификации по всей республике уже запущена.

1421 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика