Магомет Осканов: «Дефицит ветеринаров не позволяет нам проводить ротацию сотрудников на местах»

Рубрика:
Интервью
Магомет Осканов: «Дефицит ветеринаров не позволяет нам проводить ротацию сотрудников на местах»

Корреспондент портала «Ветеринария.рф» беседует с начальником Ветеринарного управления Республики Ингушетия Магометом Оскановым о кадровых трудностях, целях профессиональных конкурсов и ЭВС.

– Начнем с актуального. Наступила весна – период сезонных противоэпизоотических мероприятий. Как они проводятся в Ингушетии?

– Плановые профилактические, противоэпизоотические мероприятия и диагностические исследования в Республике Ингушетия проводятся согласно утвержденному департаментом ветеринарии плану на 2018 год. За первый квартал этого года в хозяйствах всех форм собственности вакцинировано в профилактических целях почти 59 тысяч голов КРС, более 127 тысяч голов МРС, 847 лошадей и более 104 тысяч птиц. Также мы исследовали крупный и мелкий рогатый скот на бруцеллез, туберкулез и лейкоз. Кроме этого, осуществляется государственный лабораторный мониторинг особо опасных болезней животных.

– Какова в целом эпизоотическая обстановка в регионе?

– Эпизоотическая обстановка в регионе благополучна по особо опасным инфекционным болезням животных и птицы. Однако Ингушетия является неблагополучной по бруцеллезу и лейкозу крупного рогатого скота. За первый квартал 2018 года было выявлено два неблагополучных пункта по бруцеллезу и два – по лейкозу КРС.

– Как проходит внедрение электронной ветеринарной сертификации в регионе?

– Во всех районах республики внедрена система ЭВС. Подготовлено 51 рабочее место, обучены специалисты. На сегодняшний день зарегистрировано 400 хозяйствующих субъектов в системе «Меркурий».

– Расскажите, существуют ли в республике кадровые трудности.

– Вопрос по кадрам стоит очень остро. Дефицит ветеринаров не позволяет нам увольнять пенсионеров и проводить ротацию специалистов на местах. Из-за низкой заработной платы мало желающих получить специальность ветеринарного врача, так как обучение в вузах за пределами республики требует значительных материальных затрат.

– Каков уровень материально-технического оснащения в учреждениях, подведомственных ветеринарному управлению республики?

– Уровень материально-технического оснащения ветеринарных учреждений, к сожалению, низкий. Требуют капитального ремонта порядка 30% зданий, а потребность в отдельных помещениях составляет 37%.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о конкурсе «Лучший ветеринарный врач», который проводится в Ингушетии.

– В рамках реализации плана мероприятий, посвященных празднованию 25-летия образования Республики Ингушетия, а также в целях выявления и поддержки талантливых, высококвалифицированных специалистов, повышения их профессионального уровня и качества работы мы проводим конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии». Еще одна задача таких мероприятий – привлечение внимания общественности и работодателей к необходимости постоянного профессионального роста и повышения квалификации сотрудников.

В апреле прошлого года в Ветеринарном управлении республики состоялось награждение победителя конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший ветеринарный врач». Победителем стала ветеринарный врач Сунженской станции по борьбе с болезнями животных Зарета Кокурхоева, которая была награждена дипломом. За ее плечами 35 лет работы в нашей нелегкой профессии.

577 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика