Максим Тихонов: «Даже повседневная работа ветеринара тяжела, а когда наступает обострение эпизоотической ситуации, то это двойная, тройная нагрузка»

Рубрика:
Интервью
Максим Тихонов: «Даже повседневная работа ветеринара тяжела, а когда наступает обострение эпизоотической ситуации, то это двойная, тройная нагрузка»

Максим Тихонов возглавил департамент ветеринарии администрации Владимирской области в мае этого года. Корреспондент портала «Ветеринария.рф» побеседовала с Максимом Владимировичем об эпизоотической обстановке в регионе и о том, чем гордится госветслужба области.

– Максим Владимирович, Вы уже почти три месяца являетесь директором департамента ветеринарии администрации Владимирской области. В то же время Вы не «новый человек» в системе госветслужбы. Какие планы у Вас как у руководителя? Какие задачи ставите коллективу?

– Самое главное – это обеспечение эпизоотического благополучия региона. Ситуация по многим заболеваниям в последние годы достаточно серьезная. Так что это и есть первостепенная задача, которую ставим перед коллективом. Обеспечить эпизоотическое благополучие – это то, что мы должны делать в первую очередь.

– Одна из самых актуальных ветеринарных тем для нашей страны – это африканская чума свиней. Какие дополнительные меры предпринимает департамент, чтобы избежать заноса опасного заболевания во Владимирскую область?

– По АЧС территория области неблагополучна уже на протяжении нескольких лет. Были случаи заболевания и в 2014–2015 годах, наиболее активно пошло распространение вируса в 2016–2017 годах. В прошлом году мы приняли региональную программу, направленную на профилактику возникновения и распространения чумы свиней. Она включает в себя стимулирование альтернативных видов животноводства, то есть, отказ от свиноводства. Это программа предназначена, в основном, для личных подсобных хозяйств региона, поскольку они являются наиболее уязвимыми. Как показала практика прошлых лет, именно там возникают вспышки в большей мере.

Мы начали работать в этом направлении: программа рассчитана на 2018–2020 годы. Выделено около 20 миллионов рублей. Люди проявляют интерес. Кроме этого, предусмотрено оснащение ветеринарной службы необходимыми средствами для проведения мероприятий по ликвидации АЧС. Это, в первую очередь, дезинфекционная техника – пять автомашин было закуплено несколько лет назад. В этом году также планируем обновлять автопарк. Также сейчас приобретается техника для дезинфекции, спецодежда, препараты для бескровного умерщвления животных, дезсредства. Еще деньги направляются на профилактическую и просветительскую деятельность: разъяснение населению опасности, которую представляет африканская чума свиней. Это памятки, листовки, видеосюжеты на телевидении и так далее. Используем все направления, чтобы снизить количество случаев заболевания.

В этом году на территории Владимирской области зафиксировано два очага АЧС. Надеюсь, наша трехлетняя программа скажется положительно на динамике заболевания. Это действительно актуальное направление деятельности и, как мне кажется, оно достаточно эффективно.

– А как бы Вы в целом охарактеризовали текущую эпизоотическую обстановку во Владимирской области?

– На сегодня ситуация в регионе не очень простая. Это и случаи АЧС, о которых я уже говорил, а также бешенство, вспышки которого на протяжении многих лет регистрируется в области. В 2015–2016 годах мы имели высокий пик заболеваемости – порядка 150 случаев в год. Сейчас показатели снижаются. В прошлом году было выявлено 47 случаев, в этом количество примерно такое же. Надеюсь, что к концу года количество вспышек все-таки снизится. В этой сфере мы также работаем по действующей программе. Она направлена на снижение численности лис как основного источника и природного очага заболевания. Выделяем денежные средства на отстрел лисиц и енотовидных собак – 1200 рублей за голову. Охотник отстреливает животных, приносит на ветстанцию, там фиксируют количество и, соответственно, ему перечисляются денежные средства. Это мера для поддержания определенного уровня популяции лис, она мешает резкому увеличению поголовья. Мы имеем определенное снижение количества этих животных. Каждый год отстреливается около 300 особей.

Также работаем с населением: увеличиваем вакцинации домашних животных против бешенства.

По эпизоотической обстановке хочу добавить, что есть неблагополучные пункты по лейкозу крупного рогатого скота. Эта проблема существует десятилетиями, но в последнее время наметилась тенденция к улучшению. В начале 2000-х годов мы имели порядка 150 неблагополучных пунктов, а сейчас всего 46. По этому направлению также существуют региональные программы: стимулируем хозяйства на приобретение животных, если им приходится ликвидировать больной скот. Кроме этого, оплачиваем диагностические исследования по лейкозу. Данные исследований помогают нам сформировать более четкую картину по заболеванию. Программа позволяет заинтересовать владельцев хозяйств, чтобы снизить заболеваемость. Крупные молочные животноводческие комплексы региона мы уже оздоровили фактически полностью. В основном, остались небольшие хозяйства, которые имеют 200–300 голов. В этом и следующем году мы планируем активно работать с этими хозяйствами, чтобы свести к минимуму количество неблагополучных пунктов.

По остальным заболеваниям наша область благополучна – не фиксируется ни гриппа птиц, ни нодулярного дерматита, которые активно распространяются на территории России. Основными вопросами для нас остаются бешенство и АЧС. Тем не менее, профилактическая работа ведется и против заразного узелкового дерматита, и против птичьего гриппа.

У нас есть шесть птицефабрик, около четырех миллионов птиц, поэтому есть над чем работать, чтобы не допустить заболеваний.

– Можете ли Вы выделить какие-то специфические особенности работы государственных ветеринарных врачей области?

– Особенностей специфических нет: все-таки не крайний север. Единственное, что могу отметить, – это то, что большая часть наших ветеринарных специалистов – женщины. Работа непростая, женщинам намного тяжелее.

– Однако они все равно приходят в госветслужбу.

– Да, работают. Среди новых сотрудников, которые к нам приходят, также много женщин.

– Вы говорили о том, что во Владимирской области существует крупные комплексы молочного направления. Расскажите, пожалуйста, подробнее о развитии животноводства в регионе.

– Животноводство региона развивается активно в части молочного направления. Мы занимаем лидирующие позиции по надоям молока и в ЦФО, и в России в целом. Поголовье насчитывает около 150 тысяч животных. Область небольшая, поэтому берем не количеством: более 50% – племенной скот. Отсюда и высокие показатели. В перспективе – развитие мясного животноводства. Это новое для нас направление.

Занимается область и птицеводством. Как я уже отметил, в регионе есть шесть «крепких» птицефабрик. Они разные: мясного направления, яичного.

Свиноводство из-за АЧС мало развивается. Остался один свинокомплекс. Всего насчитывается 23 тысячи свиней в области.

– Давайте поговорим о кадрах. Много ли молодых сотрудников в департаменте? Что делается для привлечения молодежи?

– У нас работают как молодые, так и пожилые специалисты. В целом по госветслужбе области довольно много пожилых. Но молодежь есть, мы стараемся заинтересовать людей. В регионе действует программа по стимулированию молодых кадров, которые приходят в сферу АПК. Выплачивают подъемные средства. Кроме этого, мы регулярно выезжаем в Ивановскую сельскохозяйственную академию на ярмарки вакансий: приглашаем к нам работать. Иногда приезжаем и с сотрудниками животноводческих хозяйств, чтобы и туда ветеринары шли. Во Владимирской области есть аграрный колледж, который дает нам кадры среднего звена.

Конечно, и у нас есть проблемы: многие молодые люди хотят работать только с мелкими домашними животными, считают это более выгодным и интересным. Тем не менее, существуют и те, кто интересуется сельским хозяйством, те, кто хочет работать у нас. Обновление есть, но и без пожилых специалистов мы не можем обойтись. Все-таки это огромный накопленный опыт! Они дают нам большой подспорье, передают молодежи знания и практические навыки.

– Ну и напоследок: чем гордится госветслужба Владимирской области?

– Гордимся, конечно, кадрами. Наши сотрудники активно трудятся по специальности. Если человек выбирает ветеринарию, то он, как мне кажется, отдается ей целиком – такая уж у нас работа! Опыт прошлых лет, когда мы столкнулись с АЧС, показал, что наши специалисты, которые участвовали в ликвидации очагов, не дрогнули перед трудными задачами. Даже повседневная работа ветеринара тяжела, а когда наступает обострение эпизоотической ситуации, то это двойная, тройная нагрузка. И наши сотрудники показывают достойный уровень. Именно их преданностью мы и гордимся. Без таких людей нам никуда!

– Спасибо большое за интересную беседу.

668 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика