Михаил Альшинецкий: «Сейчас как никогда актуален вопрос о законе, регулирующем деятельность зоопарков в нашей стране»

Рубрика:
Интервью
Михаил Альшинецкий: «Сейчас как никогда актуален вопрос о законе, регулирующем деятельность зоопарков в нашей стране»

В своем втором интервью порталу "Ветеринария.рф" главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Валерьевич Альшинецкий рассказал о необходимости законодательного регулирования деятельности зоопарков, о проблемах идентификации диких животных и о том, почему у зоопарков не ладятся отношения с «Цербером», а у инспекторов Россельхознадзора – с лошадьми Пржевальского. 


– В последнее время у зоозащитников часто возникают вопросы по поводу пребывания животных в неволе – в зоопарках и цирках. Правда ли, что это зло для животных? Многие зоозащитники говорят, что зоопарки, цирки – это издевательство над животными.

– Начнем с того, что между зоопарками и цирками существует огромная разница. Эти заведения выполняют принципиально разные функции, и если цирки в основном играют развлекательно-рекреационную роль, то зоопарки выполняют ряд серьезных задач, таких как сохранение биоразнообразия, поддержание популяции редких и исчезающих видов и многие другие.
К сожалению, в цирке условия содержания животных совершенно не соответствуют стандартам и мало приближены к естественным. Как правило, животные находятся в очень маленьких помещениях между репетициями и выступлениями, также в цирке нет никаких вольеров. Дрессировщики пытаются летом как-то выгуливать своих питомцев, давать им возможность проводить время на открытом воздухе, но все это, конечно, не то.
Что касается зоопарков, то все зависит от стандартов конкретного учреждения. Российские зоопарки стараются придерживаться существующих международных норм в содержании животных, однако это не всегда удается воплотить в полной мере. Тем не менее крупные зоопарки – московский, ижевский, красноярский, новосибирский –соответствуют уровню, рекомендуемому Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов, и с каждым годом добиваются все большего прогресса.
Безусловно, в зоопарках условия содержания животных не могут полностью соответствовать природным, однако они ни в коем случае не наносят вреда. Кроме того, благодаря современным технологиям и различным инновациям в области зоопарковского дела, постепенно удается создавать условия, максимально приближенные к естественным.
Если за критерий благополучия животного принимать продолжительность жизни, то в зоопарках и даже в цирках она ощутимо больше, чем в природе. На воле животные часто получают травмы, болеют и, не получая никакой помощи, погибают. У нас такого не происходит, мы подбираем сбалансированный рацион для каждого обитателя, следим за его здоровьем, уровнем активности, заботимся о нем изо дня в день.
Кроме того, нельзя забывать одну простую вещь: все животные, содержащиеся в зоопарках, уже давно не из природы. По крайней мере 90% обитателей зоопарка – это животные, которые в течение жизни, от десятков до сотен поколений, живут и размножаются в неволе. Что такое природа, они не знают, их просто невозможно куда-то выпустить, потому что они сразу погибнут.

– Вы упомянули о международных нормах содержания животных в зоопарках. А в России есть какие-то регламенты?

– Есть, но они, к сожалению, давно устарели. Это санитарно-гигиенические правила для зоопарков, зоосадов, принятые Министерством культуры СССР. Никакого нового регламента с тех пор не было создано, а старый не был упразднен. Сейчас как никогда актуален вопрос о современном законодательстве, регулирующем деятельность зоопарков в нашей стране. Проект такого закона был разработан в Московском зоопарке, и сейчас он находится на рассмотрении в Государственной Думе. Все это очень непросто, я думаю, это дело многих лет.

1519028472__6r1.jpg

– Вы можете озвучить основные, принципиальные положения этого закона?

– В первую очередь в нем будут описаны функции и приоритетные задачи отечественных зоопарков. Этот закон раз и навсегда установит, что зоопарки являются образовательно-просветительскими, природоохранными учреждениями. Мы пропагандируем экологическую культуру и бережное отношение к природе. Также мы занимаемся сохранением вымирающих и близких к исчезновению видов. Большое количество животных, которые содержатся в зоопарках, в природе очень редки или вообще отсутствуют.
Зоопарк – это такой «банк», в нем хранятся животные в виде размножающихся популяций, которые, возможно, нам когда-нибудь удастся вернуть в природу. Это основные положения законопроекта. Также в нем будут четко определены стандарты содержания животных. Сейчас зоопарком может называться любой ужасный зверинец или контактный зоопарк. Однако после вступления этого закона в силу только заведения, соответствующие высоким стандартам, будут иметь статус зоопарка.

– Кстати, как вы относитесь к распространению контактных зоопарков?

– Контактный зоопарк – место, где городские жители и, прежде всего дети, могут вблизи посмотреть на животных и потрогать их, это основная идея. В контактных зоопарках должны содержаться исключительно домашние животные, которые не испытывают стресса от того, что к ним прикасается человек. Их можно содержать много, чтобы как-то их менять, чтобы они отдыхали. Козочки, кролики, те же собаки, кошки, некоторые грызуны – эти животные не страдают от контакта с человеком. Всем животным в контактных зоопарках всегда должны быть предоставлены укрытия, куда бы они могли спрятаться от даже и ласкового общения с людьми, от которого они все равно устают.

– Скажите, пожалуйста, все животные метятся чипами, бирками, ушными метками, кольцами и заносятся в компьютерную базу данных? Есть ли такая общая база?

– К сожалению, для чипов не существует единой общероссийской системы, поскольку каждый производитель пользуется своей собственной. О создании общей системы давно ведется речь на государственном уровне. Государственные ветеринары перед отправкой требуют, чтобы животные были идентифицированы, по мере возможности мы стараемся это выполнять. Если мы проводим животному анестезию, мы, конечно, ставим ему чип. Либо, если это животное можно без анестезии чипировать, мы тоже это делаем. На птиц надеваются специальные кольца.
В принципе, все наши животные каким-то образом идентифицированы, это имеет большое значение для межзоопарковского обмена, различных международных программ, в которых мы участвуем, и международного учета. Номера и цвета бирок, чипов и колец идут в ZIMS – это Международная система учета и идентификации животных между зоопарками.
Мы стараемся это делать со всеми животными, потому что у нас много животных одного вида, и они внешне не отличаются, поэтому мы используем транспондеры, кольца для птиц.

26841246_1711294355559047_2693230333305355346_o.jpg
  
– Всеобщая система идентификации и учета, которую сейчас хотят вводить повсеместно, зоопарков касается?

– Формально, наверное, касается, но они пока сами не очень понимают, кого чипировать и как, потому что в приказе фигурируют, например, и пчелы, и рыбы. Мы писали в ветеринарную службу ЦАО письмо с просьбой разъяснить, каким образом нам рыб чипировать – нам ответили, что пока это не требуется. Вероятнее всего, государство хочет, чтобы наши животные тоже как-то фигурировали в общей базе, но пока они сами не понимают, как это сделать. В настоящее время они получают от нас номера транспондеров или колец, или какие-то другие метки только в случае транспортировки животных.

– Вас обязали переходить на электронную ветеринарную сертификацию? Вы уже тестируете ее?

– Обязали всех пользователей, хозяйствующих субъектов, до середины лета переходить на ЭВС. Большинство ветеринарно-сопроводительных документов нам приходит по России в системе «Меркурий». Но сами мы с этой системой сейчас не работаем, у нас есть прикрепленный к нам государственный ветеринарный врач, который отслеживает ветсвидетельства.
К сожалению, многие зоопарки на территории страны не используют «Меркурий», чисто по техническим причинам, потому что у нас страна слабо компьютеризирована, особенно на окраинах. Это первое. А второе – многие зоопарки не внесены в реестр, по ряду причин, объективных чаще всего. В полной мере «Меркурий» не работает в отношении зоопарков, потому что там многого, что относится конкретно к зоопаркам, не хватает. И пока это вносить никто не собирается. Надо понимать, что сейчас больше проблем с продавцами мяса, молока, а не с зоопарками. Нас мало, и мы не столь важны государству. 

pr_3_4.jpg

– А конкретные примеры недоработок в новом порядке оформления ВСД можете привести?

– К нам из Чехии везли лошадь Пржевальского. Машина пересекла границу и растамаживать ее должны были в Можайске на таможенном посту совместно с представителями Россельхознадзора. Проблема возникла в тот момент, когда выяснилось, что зоопарк является субъектом хозяйственной деятельности, внесенным в реестр «Цербера». Кстати, «Цербер» – это же страшное животное, охраняющее вход в ад. Странно работает фантазия наших чиновников… Государственный ветеринарный инспектор Россельхознадзора, который на Можайской таможне работает, потребовал от нас, чтобы ему предоставили сведения о том, что мы внесены в реестр «Цербера» уже как субъект экономической деятельности. На тот момент это формально не требовалось, тогда еще система была в состоянии тестирования.
Соответственно, он начал выполнять свою обычную работу, включая попытку считать электронный чип с дикого животного. Залез в фургон для перевозки диких животных. Лошадь его покусала. В итоге, покусанный сотрудник Россельхознадзора составил акт, в котором написал, что животное кусается, что обозначил как одно из нарушений ветеринарного законодательства.
У нас эти проблемы с «Цербером» продолжаются до сих пор. Нас все-таки обязали пройти регистрацию. Прохождение регистрации – это довольно странное мероприятие, потому что эти документы правоустанавливающие, и требования у них есть только для совхозов, для фермерских хозяйств, для крупных холдингов, которые занимаются сельским хозяйством.
То есть требования у них, грубо говоря, к коровникам. И когда почтенная комиссия приезжает в зоопарк, они просто даже не понимают, что с нас спросить. Мало того, мы еще в центре города находимся, там канализация, водопровод городские. Это ставит людей в тупик, и я подозреваю, что тупик неразрешимый, потому что никто ради пяти зоопарков не будет ничего переделывать. Все спущено на тормозах.

1444 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика