Михаил Егоров: «Не надо ставить палки в колеса овцеводству»

Рубрика:
Интервью
Михаил Егоров: «Не надо ставить палки в колеса овцеводству»

Разведение овец, коз – традиционный и социально значимый вид деятельности во многих регионах страны, что учитывалось при включении отрасли в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. В интервью порталу «Ветеринария.рф» генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров рассказал об экспортном потенциале отрасли, взаимодействии с ветеринарной службой и проблемах регионализации, с которыми столкнулись ведущие племенные хозяйства. 

– Какие тенденции развития отрасли за последние несколько лет вы могли бы отметить?

– По данным на начало этого года, общее поголовье овец и коз в России составило 24 млн 490 тыс., а показатель маточного поголовья в хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, – 101,6% к запланированному. Его выполнение обеспечено преимущественно за счет увеличения маточного поголовья в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Основной тенденцией развития отрасли в последние годы можно назвать повышение продуктивности животных всех разводимых пород в условиях традиционной технологии содержания. Не менее важное направление – развитие промышленных технологий в овцеводстве. Пионером является компания «Мираторг», которая ввела в строй овцеводческий комплекс закрытого типа с круглогодичным стойловым содержанием высокопродуктивного мелкого рогатого скота мощностью 30 тыс. овцематок.

По каким направлениям совершенствуется селекционно-племенная работа со стадом?
– Селекционно-племенная работа в овцеводстве направлена на создание новых пород овец, таких, например, как российский мясной меринос. Животные новой универсальной породы, созданной в шести племзаводах Ставропольского края, отличаются высокой живой массой и тонкой шерстью. Это результат многолетнего труда селекционеров.
Кроме того, селекционно-племенная работа в стадах направлена на получение высококачественной конкурентоспособной продукции – шерсти, мяса, шкур, молока, как в козоводстве, так и в овцеводстве. Молочное овцеводство в России приобретает популярность в связи с программой замещения импорта, в частности сыров. Развивается оно, как и молочное козоводство, по двум направлениям – промышленному, для которого завозится импортное поголовье овец молочных пород, и традиционному, характерному, в частности, для Дагестана и некоторых других регионов.

Как вы оцениваете перспективы экспорта продукции овцеводства?

– На экспорт поставляются баранина и живые животные, в незначительных объемах – шерсть. Несколько слов о шерсти. На протяжении примерно двух десятков лет – до 2015 года – наша легкая и текстильная промышленность в основном закупала шерсть и топс за рубежом. Это было выгодно. Не нужно мыть, иметь свою первичную обработку… купили топс, а то и готовую шерстяную пряжу – и работай. Тем более что трудиться-то то в 90-е годы было почти некому – российская легкая промышленность в те годы отвозила станки в Китай на металлолом.

Не имея рынка сбыта внутри страны, ведущие племенные заводы –производители самой качественной тонкой шерсти – через созданные ассоциации и фирмы продавали немытую шерсть в Индию, Китай, Венгрию и другие страны. Лишь бы кто забрал. Речь даже не шла о достойной цене, зависящей от качества.

Затем экономическая ситуация изменилась. Из-за подскочившего курса доллара предприятия легкой промышленности, которые оказались не в состоянии приобретать австралийский топс и обеспечивать госзаказ, вспомнили российских производителей. Задача приобрела государственное значение.

Одной из мер по замещению импортного сырья данного вида стало включение в госпрограмму развития сельского хозяйства показателя «Объем произведенной шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая ИП, реализующих такую продукцию отечественным перерабатывающим организациям». Благодаря принятым государством мерам и субсидиям цена на шерсть тониной 21–22 мкм за последние четыре года возросла с 85 до 280 рублей.

В 2017 году в России было произведено в общей сложности 57 тыс. тонн шерсти. Тонкой и полутонкой, которая востребована переработчиками, –около 20 тыс. тонн в физическом волокне. Но нужно иметь в виду, что достаточно большие партии однотипной шерсти могут производить лишь сельхозорганизации. А их объем производства снижается, в 2017 году составил всего 9 тыс. тонн.

В то же время, по нашим данным, в нынешнем году резко вырос интерес к российской шерсти у Китая. Причем на все виды, вплоть до грубой и цветной, спроса на которую в нашей стране не было. Но закупку ведут посредники за наличный расчет. Поэтому итоги этой деятельности, носящей достаточно теневой характер, мы сможем отследить по данным Федеральной таможенной службы России.

А как обстоит дело с экспортом мяса?

– Поставки за рубеж мяса овец увеличились в 37,3 раза до 30,88 млн долл. в стоимостном выражении, а в физическом – в 48,7 раза. Вывоз баранины не только превысил объемы экспорта мяса крупного рогатого скота, но и сопоставим с поставками за рубеж свинины в денежном выражении.

В каких странах пользуется спросом наша баранина?

– Например, в Иране, который увеличил импорт баранины из России более чем в 70 раз. Его доля в поставках этого вида мяса из нашей страны возросла до 97,8%. Остальные 1,8% объема закупок приходятся на Казахстан, 0,3% – на Белоруссию.

Основными покупателями баранины в перспективе останутся страны Центральной Азии, Ближнего Востока и Персидского залива. Рынок Евросоюза, куда поступает баранина и ягнятина из Новой Зеландии и Австралии, в ближайшие годы смогут освоить компании, которые пойдут по пути промышленного овцеводства. Работа в этом направлении ведется.


Какие из российских регионов в числе передовиков-экспортеров?

– Число регионов, отправляющих баранину за рубеж, увеличилось в два раза. До 17 млн долл. и 3,1 тыс. тонн нарастила экспортные поставки Астраханская область, которая сегодня в лидерах по этому показателю. Рывок на иранский рынок совершил Дагестан, заняв 11% всего российского экспорта мяса овец.

В нашей стране сложная эпизоотическая обстановка. Какие заболевания овец и коз чаще всего встречаются сегодня?

– Эпизоотическая ситуация в овцеводстве во многом зависит от структуры поголовья по категориям хозяйств. В сельхозпредприятиях, где в должной мере осуществляется ветеринарное сопровождение, содержится 16,5% овец и коз от общего поголовья. В крестьянских (фермерских) хозяйствах – 37%. 46,5% поголовья овец и коз приходится на хозяйства населения. Это наиболее проблемная в ветеринарном отношении категория хозяйств.

Чаще всего фиксируются случаи заболеваний животных бруцеллезом. Согласно решению Россельхознадзора по регионализации ряду регионов, граничащих с сопредельными государствами, присвоен неблагополучный статус по данной болезни. Очаги бруцеллеза мелкого рогатого скота возникают в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах.

Насколько эффективным является взаимодействие овцеводческих хозяйств с ветслужбами?

– В части проведения ветеринарных профилактических мероприятий взаимодействие овцеводческих хозяйств, я имею в виду сельскохозяйственные организации, с госветслужбами регионов достаточно эффективно.

На основании чего вы делаете такой вывод?

– Вспышек инфекционных болезней животных на овцеводческих предприятиях нет.

Михаил Васильевич, вы неоднократно заостряли внимание на проблеме, связанной с регионализацией. В чем ее суть?

– Ветеринарные правила проведения регионализации территории Российской Федерации (утв. приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 года № 635), серьезно затронули отрасль овцеводства. Возьмем, к примеру, Оренбургскую область, которая на востоке и юге на протяжении 1876 км граничит с Казахстаном. Контакт сельхозживотных, принадлежащих хозяйствующим субъектам, гражданам России и Казахстана, в таких условиях неизбежен, поскольку для них нет естественных преград. Эпизоотическая ситуация по заразным болезням животных в Казахстане сложная. Отсюда целый ряд заболеваний, поражающих крупный рогатый скот и овец: оспа овец и коз, нодулярный дерматит крупного рогатого скота и чума мелких жвачных животных, бруцеллез. Региону, как и многим другим, расположенным в буферной зоне, присвоен статус «регион с вакцинацией против ящура», поскольку иммунизация против данной болезни здесь неизбежна и необходима.

А дальше начинаются проблемы, особенно у племенных хозяйств, поскольку согласно регионализации вывоз вакцинированных против ящура овец из региона невозможен. Кстати, и немытой шерсти тоже, а именно такую сельхозтоваропроизводители и продают. Ведущие в отрасли хозяйства Волгоградской, Оренбургской, Саратовской областей, Калмыкии, Дагестана, Тывы, Забайкальского и Ставропольского краев, несмотря на собственное ветеринарное благополучие, оказались заложниками ситуации.

Получается, что не вакцинировать нельзя...
– ...а вакцинированное поголовье нельзя вывозить, К тому же разрешение на его ввоз в свои регионы порой не дают ветеринарные службы ряда областей. В основном центральной полосы России, где имеются подобные стада и племенные бараны из лучших племзаводов, расположенных как раз в буферной зоне, необходимы для селекционно-племенной работы. В свою очередь племзаводам, для того чтобы соответствовать требованиям к данной категории хозяйств, необходимо продавать животных. Иначе предприятия лишатся своего статуса и племподдержки. 

Вы пытались найти решение проблемы?
– Национальный союз овцеводов, членами которого являются около 200 производителей, в основном из буферных регионов, где развивается овцеводство, не раз обращался в Минсельхоз России. Последствия регионализации для крупных, благополучных и отвечающих всем требованиям ветеринарного законодательства, сельхозпредприятияй вызывают озабоченность.

Мы убеждены, что сложившаяся ситуация не должна быть проблемой сельхозтоваропроизводителей. Решение нужно искать коллегиально. Государство ставит единые для всего агропромышленного комплекса задачи по развитию сельского хозяйства, замещению импорта и увеличению экспорта. Для их решения нужна консолидация усилий всех служб, в том числе ветеринарной. Не надо ставить палки в колеса животноводству и овцеводству в частности.

Какой вариант решения проблемы предлагаете?
– Отказаться от вакцинации животных на промышленных овцеводческих предприятиях, имеющих высокий уровень биологической защиты (компартмент). Однако возможно это только после принятия Минсельхозом России соответствующих нормативно-правовых актов и проведения компартментализации овцеводческих хозяйств страны.

Какие цели по развитию отрасли стоят перед Национальным союзом овцеводов на ближайшие годы?
– В 2011 году был утверждена отраслевая целевая программа развития овцеводства и козоводства в России на период до 2020 года, в которой намечены мероприятия по созданию экономических и правовых условий для развития отрасли, увеличению объемов производства высококачественной баранины, шерсти, овчин, молока и другой продукции. Программа работает, но за прошедшие годы в повестке дня появилось много других задач, в частности по увеличению объема экспорта. Все они найдут отражение в новой программе, рассчитанной на период до 2025 года. Работу над этим документом мы уже ведем.

Спасибо за интервью.

239 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика