Михаил Килин: «У нас есть четыре момента, которыми регион может гордиться»

Рубрика:
Интервью
Михаил Килин: «У нас есть четыре момента, которыми регион может гордиться»

Руководитель службы по ветеринарному надзору Красноярского края Михаил Павлович Килин рассказал порталу "Ветеринария.рф" о нововведениях и достижениях региона. 

 Михаил Павлович, что интересного происходит в Красноярском крае? Какие проблемы в области ветеринарии удалось решить?

– У нас есть четыре момента, которыми регион может гордиться: программа по отлову безнадзорных животных, ликвидация скотомогильников, утилизация биоотходов и внедрение методик искусственного осеменения свиней в личных подсобных хозяйствах.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе отлова и содержания безнадзорных животных в вашем крае.

– Программа по отлову бездомных животных работает третий год. Первое, что мы сделали – предложили министерству сельского хозяйства передать вопрос отлова безнадзорных собак и кошек органам местного самоуправления. Министерство оперативно подготовило проект Закона края и постановления Правительства края, которые были приняты. При этом разработали четкую программу по отлову, стерилизации и передержке животных. Пойманных собак и кошек обследуют ветеринары. Если в течение недели за животным не пришел хозяин, его помещают в приют или отдают в добрые руки. Если мест в приютах нет, ветеринары прививают, стерилизуют, проводят все необходимые мероприятия и отпускают животное на волю. Эвтаназия возможна лишь, если животное неизлечимо, больно заболеваниями, передающимися человеку, или представляет опасность для людей. Наше постановление «Об утверждении порядка отлова и содержания безнадзорных животных на территории Красноярского края» очень гуманно.

– Как вы решили вопрос со скотомогильниками? В связи с ситуацией на Ямале это очень актуальная проблема.

– Еще до истории со вспышкой сибирской язвы мы кардинально решили эту проблему. Раньше в Красноярском крае было 560 захоронений всех видов. Из них 15 были зарегистрированы как места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. Сейчас осталось всего 34 скотомогильника, из 15 сибиреязвенных захоронений осталось четыре. Остальные мы ликвидировали. Мы пошли таким путем: посмотрели, с какого года, в каком месте, как, что; пригласили специалистов Иркутского противочумного института, у которого есть право исследовать и давать заключения по данным скотомогильникам, по местности, зараженной сибирской язвой. Затем с помощью ямобуров пробурили все скотомогильники. Специалисты сделали отбор проб из каждой лунки, все исследовали и дали нам заключение, где сибирской язвы нет. Мы эти могильники исключили из списка потенциально опасных. А места, где согласно заключению подозрение есть и возможна сибирская язва, мы забетонировали.

– Проблема утилизации биологических отходов так же успешно решена?

– Третий повод для гордости – работающая программа полной утилизации биологических отходов. Проблема у всех регионов, наверное, сейчас такая. Все же мир изменился с советских времен, правило утилизации биологических отходов устарело, а работают все по старинке. У нас были проблемы с личными подсобными хозяйствами, которые выбрасывают, где попало, как попало, и не могут организоваться. Сельскохозяйственные предприятия могут иметь свои ямы Беккари, у них есть возможность их построить в соответствии с ветеринарными требованиями. В результате наш губернатор одобрил предложения ветслужбы по решению данного вопроса.
Минсельхоз края разработал программу по утилизации биологических отходов. Для исполнения мероприятий по этой программе службе выделили 212 миллионов. Мы купили в каждый район, где развито сельскохозяйственное производства, где имеются животные в личных подсобных хозяйствах граждан, в наше районное КГБУ трактор МТЗ-82 с кузовом, тележку, трупосжигательную печь. Выстроили 10 ям Беккери, новую, со вскрывочной, со всеми требуемыми ветеринарно-санитарными правилами постройками. Приобрели в те же районные учреждения ветеринарии инструменты для пиления трупов, которые не дают стружки (немецкую, 37 тысяч стоит – дорогостоящая пила). Это необходимо, чтобы труп можно было распилить в зимнее время, на машину погрузить или в котел Лапса загрузить.
В штатном расписании предусмотрены должности тракториста и санитара. И все, уже третий год у нас ни одной жалобы, закончились все эти эпопеи. Раньше нам звонили, в муниципальных образованиях нет ни тракторов, ни телег, ничего, и нам самим приходилось за УАЗик цеплять, тащить, все это безобразно было. Сейчас у каждого главного врача района свой тракторист, свой санитар. Команду дал – они поехали, сделали, врач проверил.  
В каждом КГБУ стоит трупосжигательная печь, английская, которая не дает ни дыма, ни запаха. Никаких отходов, яма Беккери не заполняется, в то же время чистота и порядок. Ну и если животное сдохло или сбили на дороге, или еще что-то – тракторист с санитаром привезли, распилили, сложили, сожгли. И никаких проблем.

Как фермеры отнеслись к новым методикам осеменения поголовья?

– Отлично. Искусственное осеменение мы внедрили в ЛПХ. Раньше фермеры должны были прибегать к помощи специалистов, чтобы провести процедуру искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней. Сейчас есть возможность хранить сперму хряков до десяти дней. Мы договорились с большими свиноводческими комплексами. Там берут у породистых хряков сперму, которую продаем населению, если надо, то даже с оказанием услуг. В принципе все просто. Мы подробно описываем, как выполнить процедуру осеменения. Продается флакончик мягкий, полиэтиленовый, а в нем сперма, колпачок закручивается, выводится катетер с такой же резьбой. Фермер пробочку снял, катетер накрутил, ввел, выдавил – вот и все осеменение. Подведомственные учреждения службы эту сперму приобретают и оказывают услугу по осеменению свиноматок. В то же время владельцы могут приобретать сперму на свиноводческих предприятиях края сами, с хозяйствами достигнута и такая договоренность. По просьбе можем обучить, как провести осеменение. Таким образом, улучшаем породу и качество поголовья, а также помогаем нашим фермерами развивать хозяйство.

1423 просмотра
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Любопытно а за счет каких средств зарплату трактористу и санитару платите? Ассигнования разовые а з/п каждый месяц надо))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика