Молочная битва «Союзмолока»

Рубрика:
Интервью
Молочная битва «Союзмолока»

Ассоциация «Ветбезопасность» решила выслушать точки зрения бизнеса и государственной власти на новый приказ Минсельхоза № 648, который касается обязательной ветеринарной сертификации молока и молочной продукции.

Как известно, НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА «СОЮЗМОЛОКО» обратились к властям с просьбой отозвать приказ Минсельхоза № 648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года. Представители «Союзмолока» резко негативно отнеслись к приказу, который с 1 марта 2016 года обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в отношении каждой партии произведенного продукта. О том, почему приказ вызвал столь бурную реакцию и к каким последствиям, по мнению участников молочного рынка, приведет вступление приказа в силу, журналисты портала «Ветеринария.рф» поговорили с директором Департамента по связям с общественностью и государственными органами «Союзмолоко» Марией Жебит.

- Мария, в чем суть вашего недовольства, и почему такой резонанс с вашей стороны приказ получил только на днях?
 - Претензии к этой инициативе возникли очень давно. Еще в 2014 году, когда Россельхознадзор захотел увеличить количество своих полномочий и сфер деятельности и решил, что молочная продукция тоже должна подвергаться ветеринарной сертификации. При этом нигде в мире такой системы для готовой, переработанной и прошедшей термическую обработку молочной продукции нет. Тем не менее, Россельхознадзор настаивает, что такая практика существует. Где они ее нашли – непонятно, ссылки и документы они предоставить не могут. И, главное, они даже не просчитали, во что это обойдется бизнесу.
 - Но для вас этот приказ стал неожиданностью?
- Да. Ранее была достигнута договоренность о том, что молочная продукция, если и будет включена в этот перечень, то после 2018 года. А тут 17 февраля они издают приказ, что мы должны делать это с 1 марта 2016. Возможно, они и не хотели так делать, но по неизвестной нам причине приказ был написан таким образом, что вся молочная продукция будет включена в перечень в течение полугода, а питьевое молоко – с 1 марта. Поэтому мы и выразили такую обеспокоенность в наших обращениях Дворковичу, Администрации Президента и Минэкономразвития. В письмах мы обозначили, что данный документ, по нашему мнению, не прошел на должном уровне оценку регулирующего воздействия. Никто не просчитал, как это отразится на бизнесе, никто не советовался с нами, а так делать несколько противозаконно. На письма пока не ответили. У них двухнедельный срок рассмотрения. Но у Дворковича уже подтвердили получение.
 - Какие последуют издержки для бизнеса после принятия данного закона?
- Мы рассчитываем, что все-таки нам дадут максимально подробные разъяснения, что с 1 марта для питьевого молока ничего не изменится. Потому что для оформления этих сертификатов необходимо нанять специальных людей. Если это маленький завод – это несколько человек, если большой – это десятки новых ставок. Нужно получить бланки, начать оформление сертификатов, наладить всю эту систему. На это уйдет даже не месяц. Издержки достаточно высокие – это и заработные платы, и дополнительные налоговые отчисления, и расходы на логистику, это увеличение срока хранения молока. Ведь если молоко пастеризовано, у него не длительный срок хранения, а оформление документов на одну партию может идти 15 часов. Это все критично для бизнеса. А со стороны Власова не думать о том, что при выросших издержках не вырастет себестоимость, как-то странно. Такие серьезные вопросы нельзя решать скоропалительно.
- А обвинения Николая Власова по поводу вашей неприязни к электронной ветеринарной сертификации справедливы? Как вы к ней относитесь?
- Конечно, негативно! И для Власова это не секрет. Мы не считаем, что нам нужно дублирование функций. Нас сейчас прекрасно проверяет Роспотребнадзор. Если г-ну Власову кажется, что у нас мало проверок, он глубоко ошибается. У нас регулярно проходят проверки – плановые, внеплановые, мы получаем декларации, документы. И эта сфера, которую контролирует, согласно действующему законодательству, Роспотребнадзор. Россельхознадзор контролирует сырье. И, по нашему мнению, не нужно, чтобы две организации делали одну и ту же работу. Потому что это дополнительные административные барьеры, которые неизбежно отразятся на цене молока на полках магазинов.


Ассоциация «Ветбезопасность» также получила официальный ответ от МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ по данному вопросу.

Директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Боровой: «Приказ полностью соответствуют закону».

Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» (зарегистрирован Минюстом России 17 февраля 2016 г., регистрационный № 41118) не вводится обязательная ветеринарная сертификация готовой продукции с 1 марта 2016 года.

В приказе № 648 определены группы товаров, на которые до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары не требуется или может производиться по желанию собственника исключительно в электронной форме. Таким образом, обязательная ветеринарная сертификация готовой продукции вводится только с 1 января 2018 года.

Приказ № 648 в части оформления ветеринарных сопроводительных документов на молоко и молочную продукцию соответствует действовавшему ранее (до вступления в силу приказа №648) приложению № 3 к приказу Минсельхоза России от 17.07.2014 № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».

Как сообщил директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Боровой: «В период действия указанной редакции приказа 281 оборот молочной продукции осуществлялся без сбоев».

Кроме того на стадии разработки проект приказа прошел все стадии общественного обсуждения. Так, проект приказа был размещён на сайте regulation.gov.ru 14 октября 2015 года и прошёл необходимые процедуры общественного обсуждения и межведомственного согласования. Замечаний от общественных организаций в части оформления ветеринарных сопроводительных документов на молоко и молочную продукцию не поступало.

Стоит отметить, что на уровне федерального закона (имеющего более высокую юридическую силу, чем приказы Минсельхоза России) определено, что до 1 января 2018 г. не требуется оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые до дня вступления в силу указанного Федерального закона они не оформлялись (пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

1129 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика