Наталья Гурьева: «Закон принят, деньги есть, но проблема безнадзорных животных с трудом поддается решению»

Рубрика:
Интервью
Наталья Гурьева: «Закон принят, деньги есть, но проблема безнадзорных животных с трудом поддается решению»

Осенью прошлого года в Свердловской области вступил в силу закон, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных собак. В бюджете региона предусмотрены средства на эти цели. Но проблема с трудом поддается решению, а эффективность проводимых мероприятий остается невысокой. Что предпринять, чтобы изменить ситуацию? Об этом нашему порталу рассказала Наталья Гурьева, заместитель директора Департамента ветеринарии Свердловской области. В интервью Наталья Васильевна перечислила первоочередные задачи, ключом к решению которых является принятие нормативных актов на федеральном уровне. 

Насколько актуальна проблема безнадзорных животных для Екатеринбурга и Свердловской области?

– Очень актуальна. Такие животные являются основными переносчиками заразных болезней и их возбудителей. На протяжении нескольких лет Свердловская область остается неблагополучной по бешенству животных. В прошлом году на территории региона было зарегистрировано 80 случаев заболевания в 68 населенных пунктах. По данным на начало июля, таких пунктов 36.

За пять месяцев текущего года почти пяти тысячам граждан потребовалась медицинская помощь после того, как их покусали собаки. А три года назад в Белоярском районе был зарегистрирован случай с летальным исходом. Следует признать, что до 2014 года в Свердловской области вопросы безнадзорных животных не решались.


Закон, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных собак, вступил в силу осенью прошлого года. Что удалось сделать?

– Для реализации Закона Свердловской области от 3 декабря 2014 года № 110-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Свердловской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак» были приняты подзаконные нормативные правовые акты.

В областном бюджете на 2015 год было предусмотрено 35,49 млн рублей на проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак. Предоставлялись и расходовались деньги согласно Порядку, утвержденному постановлением областного правительства.

За сентябрь – декабрь минувшего года департамент ветеринарии перечислил муниципальным образованиям 21,93 млн рублей – почти 62% от плановых значений. За эти же четыре месяца было израсходовано 14,9 млн рублей, что составило 67,9% фактически полученных субсидий, или 42% запланированного объема.


По сути, средства были перечислены только в конце 2015-го, поэтому полноценная работа в данном направлении ведется меньше года. Трудностей немало. Но мы решаем и будем решать эти проблемы вместе с руководителями органов местного самоуправления муниципальных образований, пока все не будет реализовано так, как запланировано.

На текущий год в областном бюджете предусмотрено 105,5 млн рублей на отлов и содержание безнадзорных собак. Порядок регулирования численности безнадзорных собак (Порядок отлова) утвержден постановлением областного правительства от 7 октября 2015 года № 917-ПП. В настоящее время департамент готовит проект постановления правительства, которым будет установлен порядок распределения нереализованных субвенций.

С какими именно трудностями сталкиваются органы местного самоуправления при реализации положений закона?

– В отдельных муниципальных образованиях выделенные средства не успели освоить. Причин тому несколько: длительность закупочных процедур, отсутствие на территории специализированных организаций, готовых оказывать необходимые услуги. Были случаи необоснованного завышения цен на услуги эвтаназии отловленных собак без их содержания в местах передержки, а также на услуги перевозки животных без ветеринарных сопроводительных документов. Органы местного самоуправления не ведут разъяснительную работу с населением.

Как показывает практика, часть основных проблем вызвана тем, что нет пунктов для содержания животных и организаций по отлову и содержанию безнадзорных собак. Замечу, что такие учреждения должны иметь оформленный земельный участок, специальные автомобили, боксы и вольеры для временного содержания собак.

Вторая часть проблем связана с правовым регулированием. В частности, нет нормативной и, к слову, методической базы, определяющей порядок организации пунктов передержки животных и требования к их работе. У нас нет правовых оснований для использования питомников, которые находятся в собственности общественных организаций. Кроме того, утвержденный порядок расходования выделяемых на эти цели средств предусматривает только возможность аренды и содержания специального питомника. 

В чем, на ваш взгляд, причины таких трудностей?

– Мы анализировали технические задания к муниципальным контрактам на оказание услуг по отлову и временному содержанию безнадзорных животных, размещенные на сайте единой системы закупок. И пришли к выводу, что многие проблемы, возникающие в процессе реализации закона и порядка отлова, связаны с неверным пониманием целей и задач. В частности, технические задания составляются с ошибками, которые не позволяют организовать отлов и обеспечить временное содержание безнадзорных животных в соответствии с законодательством.

Наряду с этим следует отметить и низкую исполнительскую дисциплину органов местного самоуправления муниципальных образований в данных вопросах. Например, несвоевременно подаются заявки и представляются отчеты, не соблюдаются требования к их заполнению.

Какие меры региональный департамент ветеринарии принимает для решения перечисленных проблем?

– В конце прошлого года мы проводили с главами органов местного самоуправления муниципальных образований встречи, на которых обсуждали эти вопросы. Не перестаем давать консультации, отвечать на запросы сотрудников органов местного самоуправления, предоставлять информацию. В конце июня в департаменте ветеринарии Свердловской области состоялось совещание с представителями ряда органов местного самоуправления, на котором вновь шла речь о том, как решить эти проблемы.


Участники совещания выступили с рядом предложений, связанных, в частности, с изменением Порядка отлова, оказанием помощи в разработке типового технического задания к муниципальному контракту. Например, предлагается организовать учет отловленных и содержащихся в пункте передержки животных в электронном виде. Такой формат, безусловно, предоставляет больше возможностей для систематизации и контроля поступающих животных, однако не лишен недостатков. В частности, подобная форма ведения карточек отлова неудобна для муниципалитетов, где есть сложности с подключением к Интернету.

При внедрении подобного подхода могут возникнуть сложности с нормативным обоснованием необходимости идентификации животных, ведь соответствующие правила до сих пор не утверждены. Разработка таких нормативных актов – прерогатива Минсельхоза РФ. И здесь мы не сможем помочь муниципальным образованиям.


В настоящее время согласовываем вопрос о возможности разработки и утверждения на уровне правительства нормативов финансовых затрат на отлов и содержание безнадзорных собак. Департамент ветеринарии Свердловской области не наделен полномочиями разработки нормативных правовых актов в данной сфере.

Что, по вашему мнению, препятствует кардинальному решению проблемы безнадзорных животных?

– На мой взгляд, основная причина – отсутствие нормативных актов, которые должны быть разработаны на федеральном уровне. Пока такие акты не будут приняты, проблему вряд ли удастся решить, а эффективность мероприятий по регулированию численности безнадзорных собак останется невысокой.

В чем заключаются ваши предложения?

– Во-первых, следует определить требования к приютам и пунктам временного содержания, установить сроки содержания в них животных. Во-вторых, должны быть введены единые нормативы финансовых затрат на услуги по отлову и содержанию животных. В-третьих, необходимо установить порядок регистрации и идентификации собак. Кроме того, назрела необходимость обязательной регистрации организаций, занятых отловом и содержанием собак. Предстоит также утвердить перечень болезней, которые являются основанием для эвтаназии. Наряду с этим должны быть установлены меры административной ответственности за несоблюдение порядка отлова и содержания животных.

 

 

4146 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика