«Определяя поражение животного, мы спасаем людей»

Рубрика:
Интервью

О том, чем занимается экспериментальная ветеринария, как создавалась отечественная вакцина от африканской чумы свиней и можно ли победить лейкоз с помощью прививок в интервью Ветеринария.рф рассказал доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, директор ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко" Михаил Иванович Гулюкин.

 - Михаил Иванович, чем занимается экспериментальная ветеринария и, в частности, ВНИИ экспериментальной ветеринарии?
 - История института начинается в 1898 году, когда он был организован на базе ветеринарной лаборатории Министерства внутренних дел царской России. На протяжении всей своей истории Институт занимается инфекционной патологией сельскохозяйственных животных, рыб, пчел, птиц. Всеми вопросами, которые касались сапа, сибирки, ящура, занимались наши специалисты. Противоящурная вакцина первые в нашей стране была создана Ратнером и Грибановым, и Омский биокомбинат выпускал миллионы доз, для того чтобы обеспечить благополучие страны от ящура. Здесь, у нас, занимались африканской чумой свиней. На экспериментальной базе острова Лисий директор Института Яков Романович Коваленко завез, хочу подчеркнуть особо: в благополучную страну, в Советский Союз, возбудителя африканской чумы свиней из Португалии. Через посольство Франции его привезли в Москву, и возбудитель хранился в кабинете Якова Романовича. Затем вирус был доставлен на экспериментальную базу остров Лисий – это одна из трех подобных баз в мире. Этот остров создан в 1938 году постановлением Совета министров СССР, специально для проведения таких исследований. Там создан блок лабораторий, где проводятся все исследования, касающиеся инфекционной патологии сельскохозяйственных животных. Ящур, африканская чума свиней, анаплазмоз, все проблемы, которые беспокоили практическую ветеринарию. На острове Лисий занимались ящуром и африканской чумой свиней, заражали подсвинков вирусом африканской чумы свиней, изучали патологию, все вопросы, связанные с сохранением вируса в мясе, в воде, в почве. Те работы, которые были связаны с африканской чумой свиней, были выполнены, и в 1965 году уже была издана первая инструкция по профилактике и борьбе с этим заболеванием. Инструкция оказала большую помощь при вспышке африканской чумы свиней в Одессе, в Свердловской области и в Киевской. И эта проблема в нашей стране была решена.
 - В общем, все, что касалось инфекций, находилось в ведении вашего института.
 - Да. В этом институте впервые были открыты возбудители ринотрахеита, парагриппа, вирусной диареи, разработаны против этих инфекций вакцины, и за эту разработку ряд ученых Института получили тогда премию Совета министров СССР. Тогда, в 60-е годы, создавались комплексы по выращиванию, молочные комплексы, где группировалось большое количество животных на небольшой территории. Это приводило к проявлению инфекционных болезней, в борьбу с которыми ученые Института внесли очень большую лепту. Еще одно хотел бы подчеркнуть: здесь была разработана вакцина против стригущего лишая, против трихофитии, впервые в мире. Было сделано открытие, зарегистрированное открытие, разработана вакцина против этой болезни, которая признана во всем мире. Более 20 стран закупали, запатентовали эту вакцину. И сейчас она выпускается и реализуется во многие страны мира. В 1968 году Институт награжден за все эти успехи, разработки, орденом Ленина, это высшая награда в Советском Союзе. Сейчас разработаны даже вакцины против некоторых вирусов болезней рыб. Это уникальные разработки, которые обеспечивают профилактическими мероприятиями в рыбоводческих хозяйствах. Я имею в виду не морские, а аквариальные. Болезни пчел – то же самое, большие разработки, и лейкоз крупного рогатого скота, который на сегодняшний день беспокоит скотоводство страны очень серьезно, потому что 47% от инфекционной патологии приходится на лейкоз крупного рогатого скота.
 - На сегодняшний день проблема лейкоза крупного рогатого скота как-то решается?
- Хотел бы коснуться этой проблемы. Первыми обнаружили его американцы в 1968 году, и в 1969 году уже у нас в Институте подтвердили обнаружение этого вируса, он назывался «Онковирус типа C». Разработан лейкозный ключ для диагностики гембольных животных. Разработана и утверждена техническая документация и наборы для диагностики инфицированных вирусом лейкоза животных. Ежегодно проводятся примерно 15 миллионов исследований на выявление инфицированных животных. Также разработана система ИФА, запатентована и также выпускается на Курской биофабрике, для диагностики вируса лейкоза крупного рогатого скота. Разработано также около 25 биологических препаратов, выпускают биофабрики. Это разработки Института. Даже такие, как АСД, это применяемая фракция разработана здесь, даже и медики применяют. Разработана дезинфекционная установка Комарова ДУК, которая оказывает содействие в проведении дезинфекционных работ при всех инфекционных болезнях.
DSC_52401.jpg

 - Открытия про вирус лейкоза, про бруцеллез, туберкулез поражают. Но эти же болезни есть и у человека?
 - Да, есть у человека.
-  Значит, ваши открытия как-то помогают продвигаться современной медицине в лечении этих заболеваний у людей?
- Да, мы же защищаем, определяя поражение животного бруцеллезом, спасаем людей. Люди могут заразиться бруцеллезом, туберкулезом. Сейчас ведется очень большое исследование по поводу передачи лейкоза от животных человеку. Идет дискуссия, и уже последние данные свидетельствуют о том, что лейкоз крупного рогатого скота каким-то образом влияет на развитие опухолевых болезней человека. Это подтверждается научными исследованиями, доказывается; выявляется лейкоз крупного рогатого скота у человека.
-  А можно потом как-то модифицировать и применить к человеку вакцину от лейкоза? Вы затронули важную тему.
- Я занимаюсь лейкозом как сотрудник, с 1974 года. На моих глазах проходили все этапы развития, изучения этой проблемы. Лейкоз крупного рогатого скота очень близок, это брат, родственник Т-клеточного лейкоза человека и СПИДа, ВИЧ-инфекции. Они почти одинаковы. Они относятся к одному семейству. Т-клеточный лейкоз человека и вирус лейкоза крупного рогатого скота относятся к одному роду. А вирус иммунодефицита человека и вирус иммунодефицита крупного рогатого скота – к другому роду, но они очень близки по своему строению. И проявления этих инфекций почти идентичны. Поэтому как медики, так и ветеринары, так и все биологи на протяжении этого периода времени стараются разработать средства специфической профилактики, я имею в виду вакцину. Но пока не получается. Были попытки у нас разработать вакцину против лейкоза крупного рогатого скота, проводились опыты. Но не получили более 50% эффекта. Поэтому и сократилось финансирование, и мы на сегодняшний день отступили от разработки данной вакцины.
- Жалко.
 Жалко, да. А медики, естественно, занимаются антивирусными препаратами. Просто потому, что человек – это одно, а животное – другое. Здесь возникает ряд таких вопросов, что человеку продлить жизнь даже на две недели, на три недели – это уже что-то, ну, а животное – если мы выявили, что оно больное, лучше сдать на мясокомбинат и снять все эти вопросы. Кстати, про лейкоз у нас установлено, что до войны об этой проблеме в нашем регионе никто не знал. Было определено, что на некоторых землях в Германии, где содержались животные, очень часто появлялся лейкоз. Они даже тогда предполагали, что это какое-то заболевание, связанное с инфекцией. И после войны, когда мы завезли скот из Пруссии, из Германии, то не знали, что возбудителем является вирус. Мы тогда только исследовали гематологическим методом, то есть, определяли у животного количество лейкоцитов. Соответствует норме – да, если выше – то это больное животное. И на территории России энное количество лет распространялся племенной скот на основании гематологического состояния. Но они тогда были инфицированы, и мы, таким образом распространили вирус лейкоза по всей территории Российской Федерации. Это рукотворная человеческая работа, и когда в 1968 году был обнаружен вирус, стали проводить исследования на вирус, инфицированных животных, естественно, запрещалось реализовывать на племпродажу.
- Кстати, много ли забивают больных животных, а потом это мясо поступает на прилавки? Или существует жесткий контроль?
 - С одной стороны, в международной классификации все инфекционные болезни разделены на две группы: A и B. Группа A включает 15 болезней, способному к быстрому и широкому распространению, приносящему серьезные социально-экономические потери, имеющие последствия для общественного здравоохранения международной торговли продуктами и сырьем животного происхождения. Группа B включает 71 болезнь, распространенных по зоологическим видам или группам животных, приуроченным к определенным регионам и не способным к столь быстрому распространению. Я не буду перечислять, но хотел бы выделить. Согласно ветеринарному законодательству, в Российской Федерации выделена группа инфекционных болезней, при которых запрещен убой животных на мясо, и они подлежат уничтожению. К этой группе относятся больные, подозрительные по заболеваниям сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, губкообразной энцефалопатией, чумой верблюда, бешенством, и так далее. Есть еще другая группа выделенных инфекционных болезней, при которых животные подлежат выбраковке и убою. Это повальное воспаление легких крупного рогатого скота, туберкулез, бруцеллез, инфекционные эпидемии баранов, лейкоз крупного рогатого скота, инфекционная анемия лошадей, и другие. Лечение этих больных животных, как установлено по этому законодательству, неэффективно и экономически неоправданно, поэтому в целях недопущения распространения заболеваний больных животные подлежат убою на мясо.

905 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика