Претензия не по адресу

Рубрика:
Интервью
Претензия не по адресу

Как мы уже сообщали, в материале на официальном сайте Россельхознадзора "Ветеринарные службы Томской области и города Санкт-Петербург не осуществляют эффективный контроль молочной продукции, предназначенной для экспорта в Евросоюз" утверждалось, что региональные управления ветеринарии ненадлежащим образом исполняют обязанности по контролю за соблюдением требований Евросоюза российскими предприятиями – экспортерами. Ответ Управления ветеринарии Санкт-Петербурга на вопрос, так ли это на самом деле, доступен здесь. В продолжение обсуждения темы представляем комментарий Управления ветеринарии Томской области. 

Управление ветеринарии Томской области считает необходимым разъяснить свою позицию по представленному отчету.

Оговоримся, что позиция Управления основана на проекте отчета Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE) по результатам аудита российских предприятий по производству молочной продукции и кишечных оболочек, проведенного в марте 2018 года инспекторами DG SANTE. Изучение указанного документа показывает, что сделанные и широко растиражированные выводы Россельхознадзора не соответствуют содержанию проекта отчета и реальным обстоятельствам дела.

В частности, Россельхознадзор в своем материале сформулировал проблему: «должностные лица, осуществляющие надзор за соответствием российских предприятий-экспортеров ветеринарно-санитарным требованиям ЕС, не в полной мере ознакомлены с данными нормами». С учетом заголовка и построения текста читатель невольно соотносит сказанное с деятельностью ветеринарных служб субъектов РФ.

Однако контроль при ввозе в Российскую Федерацию, вывозе из нее подконтрольной продукции в соответствии с действующим законодательством входит в полномочия должностных лиц Россельхознадзора. Ветеринарная сертификация экспортируемой продукции также отнесена к полномочиям Россельхознадзора.

Положением о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 327, за Россельхознадзором закреплены:

– функции по обеспечению реализации обязательств, вытекающих из членства Российской Федерации во Всемирной торговой организации, в установленной сфере деятельности;

– проведение проверок (инспекций) предприятий третьих стран, не являющихся государствами – членами Евразийского экономического союза, а также аудит зарубежных официальных систем надзора в соответствии с Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 № 94;

– выдача разрешения (включая введение и отмену ограничений) на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных (далее – поднадзорные грузы);

– ветеринарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и (или) местах полного таможенного оформления.

Более того, отдельные пункты проекта отчета говорят о выделении в 2017 году средств из федерального бюджета для обучения официальных лиц Россельхознадзора в рамках курсов с акцентом на сертификационных процессах для экспорта в ЕС. Несмотря на это, в ходе проведения аудита сотрудники территориального Управления Россельхознадзора по Томской области не смогли ответить на вопросы аудиторов относительно процедуры сертификации продукции на рынок Евросоюза, а также механизма обследования предприятий на выполнение европейских требований.

Таким образом, непонятно почему в вышеупомянутом тексте о результатах аудита «контроль за соответствием российских предприятий требованиям Евросоюза» отнесен к полномочиям управлений ветеринарии субъектов РФ. Возможно, адресатом претензий, предъявляемых Россельхознадзором Управлению ветеринарии Томской области, является территориальное Управление Россельхознадзора по Томской области.

 Авторы материала утверждают, что «со своей стороны Россельхознадзор не мог повлиять на предотвращение сложившейся ситуации. Согласно действующему законодательству, Служба имеет право проводить проверки предприятий по предварительному уведомлению не чаще одного раза в три года, что категорически противоречит требованиям потенциальных и текущих импортеров российской продукции». Упомянутый Федеральный закон № 294-ФЗ не позволяет Россельхознадзору проводить плановые проверки с иной периодичностью. Однако почему-то авторы этого материала считают, что управления ветеринарии субъектов действуют в ином правовом поле. При осуществлении регионального ветеринарного надзора ветеринарные службы субъектов руководствуются тем же Федеральным законом и проводят плановые проверки не чаще одного раза в три года.

Отдельно поясним, что виновные в сложившейся ситуации все-таки были названы в письме и.о. руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Власова Н.А. от 20 марта, адресованном руководителю Управления Россельхознадзора по Томской области Ильину А.П. В этом письме подробно описаны нарушения, допущенные именно сотрудниками территориального Управления Россельхознадзора и выявленные при проведении аудита.

В самом проекте отчета поименно перечислены те, кто не выполнил требования ЕС. Например, в документе указаны нарушения, допущенные сотрудниками Россельхознадзора при оформлении ветеринарных сертификатов (типовых сертификатов Milk-HTC). Данные документы ветеринарные службы субъектов РФ не оформляют, никогда не оформляли и в ближайшем будущем не планируется наделение их такими полномочиями.

В проекте отчета говорится также о том, что результаты предыдущего аудита, проведенного в 2014 году, адресованные центральному компетентному органу (Россельхознадзору), не были им учтены. Складывается впечатление, что и результаты аудита 2018 года также учтены не будут.

538 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика