Президент Ассоциации «Ветбезопасность» рассказала о фермерских продуктах «Первому каналу»

Рубрика:
Интервью

Раздел: Телепроекты

Фермерские продукты - это что? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.03.2016

28.03.2016

При покупке фермерских продуктов требуйте у продавца документы, подтверждающие их безопасность. Многие считают, что фермерские продукты - это... Подробнее »

Лилия Сургучева выступила в качестве эксперта в репортаже передачи  «Доброе утро» на тему фермерских продуктов.

При покупке фермерских продуктов требуйте у продавца документы, подтверждающие их безопасность. Многие считают, что фермерские продукты - это натуральная домашняя еда. Но эксперты говорят, что слово «фермерское» означает всего лишь статус хозяйства, большинство из которых совсем не похожи на частное подворье.

Лилия Сургучёва, президент Ассоциации организаций и специалистов в сфере обеспечения ветеринарной безопасности: Фермеру невыгодно 5-10 курочек выращивать, и они выращивают уже достаточно большими объёмами. Фермеры выращивают заведомо на реализацию, заведомо у них идёт кормовая база, технология, сильно отличающаяся от обычного гражданина.

По закону продукты делят на две группы. Из личных подсобных хозяйств - например, дачникам разрешено продавать излишки урожая. Вторая группа - промышленное производство, к которой и относят фермеров. Но в отличие от промышленников, которые только перерабатывают сырьё, фермеры должны иметь в собственности участок земли, на котором они выращивают урожай, птиц и животных.

Лилия Сургучёва, президент Ассоциации организаций и специалистов в сфере обеспечения ветеринарной безопасности: Требования к процессам выращивания животных должны быть соблюдены согласно техническому регламенту. В данном случае врач может проверить процесс производства, это уже промышленные рамки.

Что это означает для покупателя? Прежде всего, что он имеет право требовать документы. Копии должны быть у каждого продавца. Ветеринарная служба проверяет продукцию фермеров раз в месяц. В молоке измеряют содержание белка и жира, делают анализ на стафилококк и кишечную палочку. Домашние яйца проверяют на сальмонеллез.

Как отметил представитель Россельхознадзора, последний случай - в Самарской и Нижегородской областях Россельхознадзор обнаружил в куриных яйцах опасное вещество - диоксин. Вся продукция была из фермерских хозяйств, расположенных вблизи химзаводов.

Отдельно стоит сказать и про переработанные продукты. Если увидите на прилавке колбасу и сыр домашнего производства, знайте: они продаются незаконно! Из чего они сделаны, невозможно узнать даже в лаборатории. То же самое касается и копчёной рыбы из подсобных хозяйств - неизвестно кто и как её коптил. И только творог можно продавать - состав довольно простой и исследовать его несложно.

Источник материала и видео: http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p112852

1069 просмотров
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
2 комментария
Здравствуйте! Диоксин в яйцах обнаружил Россельхознадзор. Целесообразно обратиться с этими вопросами к ним.
Откуда диоксин мог попасть в куриные яйца? И какова опасность данного вещества для людей?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика