Проблема на ладони

Рубрика:
Интервью
Проблема на ладони

Только штрафными санкциями исполнения требований регламента Таможенного союза не добиться

Производители молочной продукции в Магаданской области пока не сумели обеспечить соответствие своей деятельности требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». В марте в регионе состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Представители Роспотребнадзора сообщили, что одному из фермерских хозяйств уже выдано предписание с требованием устранить нарушения, связанные, в том числе, с отсутствием маркировки продукции. В противном случае последуют штрафные санкции. Областная ветеринарная служба предлагает не рубить с плеча, а коллективными усилиями попытаться найти способ решения проблемы. О сути инициативы руководитель департамента ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Магаданской области Ольга РУНОВА рассказала корреспонденту портала «Ветеринария.рф».

Соблюдение требований технического регламента – один из способов защиты потребителей от фальсифицированной продукции. Несмотря на то, что на рынке области нет молочной продукции, которую можно отнести к фальсификату в классическом понимании этого термина, проблема требует решения.

В настоящее время на предприятиях отсутствуют системы контроля качества, основанные на принципах ХАССП, нет обязательных деклараций о соответствии на топленое молоко, сыр, сметану, творог, сливочное масло, продукция не маркируется, упаковка продуктов не имеет знака обращения на территории Таможенного союза. Несоблюдение этих требований делает оборот продукции, несмотря на ее хорошее качество, незаконным. Контролирующие органы вправе наказывать производителей.

"Несоблюдение требований технического регламента делает незаконным оборот продукции, несмотря на ее хорошее качество" 

Актуальность проблемы для нашего региона очевидна, можно сказать, на ладони. В Магаданской области не осталось крупных сельскохозяйственных предприятий, молоко производят крестьянские фермерские хозяйства, их дойные стада не превышают 200 голов. Состояние помещений для содержания животных не позволяет не только внедрить систему ХАССП, но и составить ее проект на бумаге.

Для того чтобы привести деятельность молочных хозяйств в соответствие с требованиями технического регламента, нужны немалые средства и ресурсы. Несмотря на значительную государственную поддержку сельского хозяйства Магаданской области, специфика региона и климатические условия не способствуют развитию сельскохозяйственных предприятий. В частности, транспортная составляющая накладывает отпечаток на цену реализации продукции.

За время, прошедшее с момента принятия техрегламента, у нас не появилось предприятий (даже среди участвующих в конкурсах на поставку молочной продукции в детские сады, школы и больницы), деятельность которых соответствует требованиям, установленным на территории Таможенного союза.

На заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции мы выступили с инициативой создания межведомственной рабочей группы, чтобы осуществить мониторинг и выяснить, что именно мешает предприятиям обеспечить законный оборот своей продукции, какая помощь им, возможно, требуется.

То, что необходимо сделать, руководителям хозяйств известно. Специалисты областного департамента ветеринарии как минимум на четырех совещаниях разъясняли предпринимателям положения технического регламента. Понятно, что информации достаточно, проблемы возникают при реализации требований документа. Государственная ветеринарная служба готова помогать предпринимателям решать их.

"Роспотребнадзор, выдавший одному из фермерских хозяйств предписание устранить нарушения, формально прав" 

Оборот продукции, не имеющей соответствующей маркировки, декларации, незаконен. Роспотребнадзор, выдавший одному из фермерских хозяйств предписание, формально прав. Из требований техрегламента следует, что специалисты ветеринарной службы также должны принимать меры по изъятию такой продукции из оборота. Если хозяйство не выполнит предписание, последуют штрафные санкции (около 20 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и еще больше для юридических лиц).

Сумеет ли предприятие устранить нарушения в установленный срок, притом что оно не смогло этого сделать за прошедшие два года? Сомневаюсь, если, например, в хозяйстве не созданы условия для соблюдения требований межгосударственного соглашения. Только штрафом проблему не решить. А уплата нескольких штрафов подряд может привести к тому, что производитель молочной продукции будет вынужден свернуть деятельность.

"Совместными усилиями мы попытаемся сдвинуть с мертвой точки решение проблемы"

Наша инициатива о создании межведомственной рабочей группы и проведении мониторинга нашла поддержку в комиссии. Областное министерство сельского хозяйства запросило список кандидатур. Свои предложения мы представили, но состав участников рабочей группы пока не утвержден. Надеюсь, что в скором времени это произойдет, и совместными усилиями мы попытаемся сдвинуть с мертвой точки решение проблемы о соответствии деятельности производителей молочной продукции требованиям технического регламента Таможенного союза.

От редакции

Ассоциация «Ветбезопасность» приглашает к обсуждению этой проблемы представителей ветеринарных служб других регионов. Поделитесь своим опытом. Коллективное обсуждение темы поможет поиску оптимального решения. Портал «Ветеринария.рф» будет следить, как продвигается работа в этом направлении на территории Магаданской области, и информировать читателей о том, как реализуется инициатива.

www.ветеринария.рф

709 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика