Роман Леонард: «Очень многие заболевания почек у животных годами могут протекать бессимптомно»

Рубрика:
Интервью
Роман Леонард: «Очень многие заболевания почек у животных годами могут протекать бессимптомно»

Президент Российской научно-практической ассоциации ветеринарных нефрологов и урологов (НАВНУ) Роман Леонард рассказал корреспонденту портала «Ветеринария.рф», как развивается отечественная урология в ветеринарной отрасли, зачем нужны регулярные исследования мочи домашних животных и для чего создаются узкоспециализированные общественные организации.

– Роман Александрович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, чем занимается научно-практическая Ассоциация ветеринарных нефрологов и урологов?

– Здравствуйте! У нас несколько направлений работы. Прежде всего хочу выделить научное, связанное как с исследованием особенностей строения и функций органов мочевыделительной системы различных животных (в том числе на уровне электронной микроскопии и гистохимии), так и с изучением нозологического разнообразия патологий почек и мочевыводящих путей в больших популяциях животных. Кроме этого, мы исследуем особенности структурно-функционального поражения ренальной паренхимы при различных заболеваниях.

Второе направление – научно-практическое, прерогативой которого является разработка и внедрение в рутинную ветеринарную практику рекомендаций по скринингу, диагностике, лечению и профилактике различных заболеваний мочевыделительной системы у собак и кошек.

Третье направление относится к просветительской деятельности, в рамках которой ведущими специалистами ассоциации проводятся различные конференции, семинары, мастер-классы, а также публикуются научные и научно-популярные статьи в периодических изданиях и в Интернете. Кроме того, под эгидой ассоциации регулярно проводит свою работу «Школа ветеринарной нефрологии и урологии», на занятиях которой ветеринарные врачи могут получить весь необходимый набор знаний и умений для самостоятельной деятельности в качестве специалиста по нефрологии и урологии.

– Чем обусловлено создание такой довольно узкоспециализированной ассоциации?

– Прежде всего, большим количеством животных, страдающих различными заболеваниями почек, а также крайне низким уровнем ветеринарной нефрологии в целом. Честно говоря, это буквально каменный век, по сравнению с нефрологией человека. К несчастью, по ряду причин диагностика заболеваний почек до сих пор в подавляющем числе случаев осуществляется лишь на основании повышения уровня азотемии (креатинина и мочевины), а для «лечения» ветеринарными врачами рекомендуется лишь использование специализированных «почечных» диет.

Кроме этого, в ветеринарной медицине, так же, как и в медицине человека, отмечается неуклонная тенденция к узкой специализации врачей, поскольку объем уже накопленной информации в самых различных областях этой науки увеличивается с геометрической прогрессией. Ветеринарная медицина в целом является очень наукоемкой. Надеюсь, что нефрология, не без моей скромной помощи, скоро перестанет играть роль «бедной родственницы».

– Какие основные проблемы с почками у домашних животных Вы могли бы выделить?

– Чаще других животных патологиям почек подвержены кошки. У кошачьих, по моим данным, распространенность, например, хронической болезни почек может достигать 98% во всех возрастных группах. И речь, прежде всего, идет о доклинических этапах почечного континуума. Хотя диагностируется эта нефропатия, в силу безапелляционной привязки, уже на момент повышения уровня азотемии, лишь на самых заключительных ее этапах, когда эффективного лечения в принципе подобрать уже нельзя.

– Есть ли пробелы в законодательстве нашей страны, которые мешают развитию ветеринарной нефрологии и урологии?

– В законодательстве нет. А вот к уровню ветеринарного образования претензий действительно много.

– Какие основные рекомендации в качестве превентивных мер можете дать владельцам животных?

– Наиболее актуальны мои рекомендации будут для владельцев кошек. Не стесняйтесь попросить своего ветеринара обследовать мочевыделительную функцию питомца. При первой возможности сдайте общеклинический анализ мочи, там наверняка будут значимые отклонения, требующие уточнения причин их возникновения. А если ваш ветеринарный терапевт не знает, как корректно получить мочу у кошки, и не может объяснить, что и почему в ней не так – ищите другого специалиста. Это элементарные знания и умения, и если ветврач не захотел или не смог в них разобраться, то грош ему цена.

Еще хочу отметить, что в целом любые отклонения в мочеиспускании собаки или кошки – это веское основание для обращения в ветклинику.

Также не стоит забывать, что очень многие заболевания почек у животных годами могут протекать бессимптомно или иметь малоспецифичные признаки. Поэтому не стоит ждать до последнего: лучше регулярно сдавать мочу животного на анализ. Именно эта биологическая жидкость (а не кровь, как это модно считать) может максимально рано рассказать о заболеваниях почек (и не только их) очень и очень много.

Не хворайте сами и берегите своих хвостатых домочадцев!

161 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика