С больной головы на здоровую, или Послесловие к публикации на сайте Россельхознадзора

Рубрика:
Интервью
С больной головы на здоровую, или Послесловие к публикации на сайте Россельхознадзора

21 июня 2018 года на официальном сайте Россельхознадзора был опубликован материал «Ветеринарные службы Томской области и города Санкт-Петербург не осуществляют эффективный контроль молочной продукции, предназначенной для экспорта в Евросоюз». В нем идет речь о ненадлежащем исполнении управлениями ветеринарии субъектов РФ обязанностей по контролю за соблюдением требований Евросоюза российскими предприятиями – экспортерами. В частности, утверждается, что по этой причине Евросоюз приостановил право России самостоятельно расширять перечень хозяйствующих субъектов, поставляющих молочную продукцию в Европу. Что послужило поводом для данного утверждения? Так ли обстоит дело на самом деле? За ответами на эти вопросы редакция портала «Ветеринария.рф» обратилась в Управление ветеринарии Санкт-Петербурга. Из полученного комментария стали известны некоторые детали аудита, проведенного представителями Генерального директората Еврокомиссии по защите здоровья потребителей и пищевой безопасности (DG SANTE) в марте этого года.

Раньше говорили: «Бумага всё стерпит». Сегодня всё терпит пространство сети «Интернет». Знай себе, пиши, если есть время. А уж если нашелся еще и повод, чтобы перевести стрелки ответственности на другого, пока с самого не спросили, так все слова хороши. Правда в них или личное представление о правде автора строк – этого непосвященные не узнают, а посвященным опровергать некогда – работают.

Но иногда поток неправды, опубликованной на сайте Россельхознадзора, а затем транслируемый «с высоких трибун», количество бездоказательных обвинений ветеринарных служб субъектов Российской Федерации превышает пределы терпения добропорядочных людей. И рука тянется… к клавиатуре. Ведь региональные ветслужбы – единственные, кто вопреки беспределу, распространяемому в ветеринарии этой федеральной службой, изо всех сил стараются сохранить эпизоотическое благополучие территории страны и безопасность соотечественников.

Так, в частности, произошло после материала «Ветеринарные службы Томской области и города Санкт-Петербург не осуществляют эффективный контроль молочной продукции, предназначенной для экспорта в Евросоюз», размещенного 21.06.2018 в разделе новостей на сайте Россельхознадзора.

Конечно, проблемы экспорта животноводческой продукции требуют более глубокого анализа, для чего необходимо «вырвать» из рабочего графика много времени. Но получить комментарий непосредственных участников аудита, проведенного представителями Генерального директората Еврокомиссии по защите здоровья потребителей и пищевой безопасности (DG SANTE), у нас получилось.

Так, именно в Санкт-Петербурге главный аудитор «потерял дар речи» от восхищения представленным набором ветеринарных сопроводительных документов, информация в которых позволила ему убедиться, что обратная прослеживаемость экспортируемой продукции по бланкам этих документов возможна. (Уточним, что были представлены документы по экспортной поставке не в страну ЕС, далее станет ясно, почему это важно.)

В слабой заинтересованности предприятий в экспорте своей продукции в Евросоюз ветеринарные службы субъектов уж явно не виноваты.

В Санкт-Петербурге два предприятия, в отношении которых, якобы, «Россельхознадзором было принято решение приостановить сертификацию», никогда не поставляли продукцию в страны Евросоюза, а потому и приостанавливать было нечего. А в реестр экспортёров (порядок ведения которого так и не установлен) для поставки товаров в ЕС они были внесены именно Россельхознадзором. Представителей этой службы всё устроило в ходе обследования и составления актов. И только когда аудиторам из DG SANTE не понравились конструктивные особенности построенного ещё в советские годы здания, руководитель предприятия открыто сказал, что перестраивать не будет, а экспортировать можно и в другие страны, комиссии из которых уже всё устроило.

Никаких претензий аудиторами из ЕС в адрес государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга высказано не было.

Многое в данном вопросе не зависит от региональных ветеринарных служб. А вот продолжаемое разрушение системы государственного обеспечения безопасности животноводческой продукции в ветеринарном отношении – это дело рук именно руководителей Россельхознадзора, которые вначале «обескровили» государственные ветеринарные учреждения в субъектах Российской Федерации, отняв через Федеральный закон № 243 от 13.07.2015 финансирование. А затем полностью отстранили их от ежедневного контроля за безопасностью продукции, позволив самому хозяйствующему субъекту в «Меркурии» с 14.06.2018 оформлять нечто, что уже не может называться ветеринарным сопроводительным документом.

Такой формы «государственного ветеринарного контроля» не существует ни в одном государстве – потенциальном и реальном импортёре российских товаров. И это означает, что экспортный потенциал нашей страны в части продукции животного происхождения будет снижаться. Но не по вине управлений ветеринарии субъектов Российской Федерации.

1299 просмотров
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
2 комментария
Спасибо, автору за статью.
РСХН еще ссылается на некомпетентность субъектовой лаборатории если не аккредитованы на ВСЕ заболевания указанных в перечне Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 г. N 80.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика