Сергей Колыженков: «Количество случаев бешенства имеет тенденцию к уменьшению»

Рубрика:
Интервью
Сергей Колыженков: «Количество случаев бешенства имеет тенденцию к уменьшению»

Временно исполняющий обязанности председателя Комитета ветеринарии Республики Марий Эл Сергей Колыженков ответил на актуальные вопросы корреспондента «Ветеринария.рф» об эпизоотическом состоянии региона.

– Сергей Викторович, каково эпизоотическое состояние Республики Марий Эл?

– Здравствуйте! Республика Марий Эл благополучна, в основном, по особо опасным заразным болезням животных, кроме природно-очаговой болезни – бешенства. Зарегистрированы два очага высокопатогенного гриппа птиц, Указом Главы Республики Марий Эл наложены ограничительные мероприятия (карантин), которые сняты в июне 2017 года. Птицы были ввезены в республику из соседнего региона – Республики Татарстан. Очаги своевременно ликвидированы, распространение инфекции не допущено.

– Почти ежедневно из разных регионов приходят сообщения о случаях бешенства среди животных. Актуальная и для вашего региона проблема?
 
– Благодаря своевременным проведением противоэпизоотических мероприятий по бешенству как среди домашних животных, так и в природной среде, количество случаев болезни имеет тенденцию к уменьшению. За 2017 год зафиксировано десять случаев бешенства, из них пять случаев среди диких лис и пять – среди домашних кошек. Так как сохраняется вирусоносительство среди диких лиц в природной среде, профилактическая работа в данном направлении продолжается: восприимчивые сельскохозяйственные и домашние животные подвергаются иммунизации, в дикой природе раскладываются приманки с оральной вакциной против бешенства.

– Как обстоит дело в регионе с профилактикой африканской чумы свиней? Есть ли вспышки?
 

– Республика Марий Эл благополучна по африканской чуме свиней. Крупные свиноводческие предприятия СПК «Звениговский» и ЗАО «Племзавод «Шойбулакский» имеют высокий зоосанитарный статус – IV компартмент, выполняют строго ветеринарно-санитарные требования к предприятиям закрытого типа. В этих двух предприятиях содержатся свыше 200 тыс. свиней. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл и Комитет ветеринарии Республики, администрации муниципальных образований под руководством Правительства Марий Эл проводят информационную политику по переводу личных подсобных хозяйств и свиноводческих хозяйств, имеющих зоосанитарный статус ниже III уровня, на альтернативные виды животноводства.

– Как вы считаете, нужна ли федеральная программа по борьбе с этим заболеванием?

– Да, нужна. В данную программу необходимо пошагово заложить все необходимые мероприятия по профилактике АЧС и борьбе с данной болезнью.

– Имеются ли скотомогильники в регионе?

– На территории республики имеются 37 сибиреязвенных скотомогильников, капитальный ремонт обустройства которых проводится согласно подпрограмме «Меры по обеспечению безопасности сибиреязвенных скотомогильников на территории Республики Марий Эл» государственной программы «Ветеринарное благополучие Республики Марий Эл на 2013–2020 годы». Документ утвержден постановлением Правительства Республики от 28 ноября 2012 г. № 437. На данные цели ежегодно выделяются финансовые средства из республиканского бюджета.

– Что в регионе с вакцинацией животных? Выполнены ли планы по прививкам и диагностическим исследованиям домашних и сельскохозяйственных животных?

– Вакцинации и диагностические исследования на заразные болезни домашних и сельскохозяйственных животных проводятся согласно плану, согласованному с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. В основном, планы выполнены, а по некоторым заболеваниям и перевыполнены. За 2017 год привито свыше 124 млн домашних животных
и птиц, диагностически исследовано на заразные болезни свыше 2 млн животных и птиц.

– Какие перспективы на 2018 год у ветеринарной службы Республики Марий Эл?

– Прежде всего, обеспечение эпизоотического благополучия республики. Я думаю, мы с данной задачей справимся: есть у нас и кадры, и материально-технические средства.
 
– Какие основные задачи стоят перед вами на сегодняшний день?

– Основные задачи государственной ветеринарной службы определены законом «О ветеринарии», а мы на местах должны обеспечить его выполнение. Для этого до всех структурных подразделений государственной ветеринарной службы доводятся планы и госзадания, и мы обязаны обеспечить их выполнение. Контроль за исполнением ведется в ежемесячном режиме.

653 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика