Сергей Копосов: «В Архангельской области активно развиваются самые разные виды животноводства, а также рыболовная отрасль»

Рубрика:
Интервью
Сергей Копосов: «В Архангельской области активно развиваются самые разные виды животноводства, а также рыболовная отрасль»

Ассоциация «Ветбезопасность» и портал «Ветеринария.рф» публикуют беседу с руководителем инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области Сергеем Копосовым о превентивных мерах против африканской чумы свиней и о разных видах животноводства, которые развиваются на территории северного региона.

– Сергей Николаевич, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, об эпизоотическом положении Архангельской области на данный момент. Какие дополнительные меры принимаются против заноса АЧС?

– Здравствуйте! В настоящее время территория Архангельской области стабильно благополучна по заразным, в том числе особо опасным болезням животных. Последние случаи заболеваний регистрировались на территории Архангельской области достаточно давно. Например, бешенство – в 1956 году, сибирская язва – в 1982 году, классическая чума свиней – в 1987 году, туберкулез – в 1997 году.

Единственное заболевание, которое не обошло стороной наш регион, поскольку вообще широко распространилось по территории Российской Федерации, – это африканская чума свиней. Случаи были зарегистрированы в 2011 году в Приморском и Плесецком районах, а также в 2016 году в восьми районах области. Это Каргопольский, Коношский, Няндомский, Онежский, Плесецкий, Устьянский, Холмогорский и Шенкурский районы. Вспышки фиксировались в личных подсобных хозяйствах. Всего в 2016 году был зарегистрирован 41 эпизоотический очаг в 31 населенном пункте. Причиной возникновения заболевания явилась реализация гражданам поросят, инфицированных вирусом африканской чумы свиней, без ветеринарных сопроводительных документов индивидуальным предпринимателем, который продавал животных в Вологодской и Архангельской областях.

Инспекцией по ветеринарному надзору Архангельской области и подведомственными учреждениями вспышки болезни были оперативно купированы. Удалось не допустить распространения АЧС.

Работа по недопущению чумы свиней на территорию региона проводится в рамках обновленного плана действий по предотвращению этого заболевания на территории Архангельской области. Документ утвержден первым заместителем Губернатора Архангельской области – председателем Правительства региона 9 февраля 2017 года. Основная деятельность направлена на исследования на наличие вируса в хозяйствующих субъектах и в дикой природе. В прошлом году было исследовано более 520 проб материала. Результаты исследований отрицательные.

Сегодня большую тревогу вызывают вспышки особо опасных болезней на территории сопредельных субъектов нашей страны. Фиксируются африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, бешенство. Работа инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области и подведомственных учреждений направлена, прежде всего, на профилактику возникновения заболеваний, которая заключается в своевременном и качественном выполнении плана противоэпизоотических мероприятий в каждом районе. Кроме этого, конечно, важно в полной мере осуществлять региональный государственный ветеринарный надзор.

– Хватает ли кадров для решения текущих задач?

– Кадры являются нашей главной ценностью. Мы чувствуем гордость за ветеринарных специалистов, которые работают в суровых условиях Крайнего Севера, обеспечивая эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие региона. В Архангельской области высокого звания заслуженный ветеринарный врач РСФСР И РФ удостоены 19 человек.

Общая численность государственной ветеринарной службы области составляет 493 человека, в том числе 292 ветеринарных специалиста. Данная численность на сегодняшний день является оптимальной и позволяет обеспечивать эпизоотическое благополучие региона.

– В Архангельской области во второй половине августа состоялась конференция по пчеловодству. Это направление сейчас востребовано в регионе?

– Территория региона относится к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Поэтому, в основном, пчеловодство более развито и востребовано в южных районах области. Этому направлению, действительно, уделяется большое внимание. В Архангельской области имеется региональный закон «О пчеловодстве».

Такая конференция проводится ежегодно, так что у пчеловодов региона и приглашенных гостей есть возможность обмена опытом по содержанию пчел, по новым методикам профилактики и лечения. Также активно обсуждается тема оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукцию пчеловодства.

– Развиваются ли другие сферы сельского хозяйства в области? Какие Вы можете особенно выделить?

– В Архангельской области активно развиваются самые разные виды животноводства, от коневодства до рыболовной отрасли. Одна из самых процветающих сфер животноводства на территории региона – это молочное и мясное направления. Большим природным богатством Архангельской области являются высококачественные заливные луга, расположенные в широких поймах рек. Поголовье крупного рогатого скота составляет более 44 тысяч голов. Не отстает и птицеводство. Всего у нас две птицефабрики яичного и мясного направления. Поголовье – более 350 тысяч голов.

Гордость нашей области – это племенное коневодство. На территории региона сохранилась уникальная мезенская порода лошадей, характеризующаяся высокой выносливостью и приспособляемостью к условиям внешней среды. Кроме этого, в Вельском районе Архангельской области на базе АО «Агрофирма Вельская» разводится орловская порода лошадей. В регионе сложилась добрая традиция – ежегодно на ипподроме Хорошевского коневодческого комплекса «Агрофирмы Вельская» проводятся соревнования племенных лошадей рысистых пород.

Отдельно можно выделить такую важную сферу, как рыболовство. Океанический судовой промысел осуществляют 16 предприятий региона, 12 из которых осваивают квоты добычи трески и пикши, выделенные для осуществления прибрежного рыболовства. На Архангельскую область приходится более 20% общего объема уловов рыбы всего Северного бассейна и 3,5% от общероссийского показателя. Районы промысла – это обычно внутренние морские воды, территориальное море, континентальный шельф, исключительная экономическая зона России (Баренцево и Белое моря), Норвежское море, рыболовные зоны Фарерских островов, Канады, Гренландии.

Кроме трески и пикши, добывают беломорскую сельдь, навагу, путассу, скумбрию, палтуса, камбалу, окуня. При этом промышленные и прибрежные квоты трески и пикши осваиваются ежегодно практически полностью.

Объем добычи основных промысловых видов рыб в 2017 году составил 139,5 тысяч тонн, в том числе при осуществлении прибрежного рыболовства – 10,4 тысяч тонн. А товарной продукции выпущено более 104,5 тысяч тонн. Кстати, она поступает, в том числе на экспорт, поэтому вопросы качества и безопасности рыбной продукции находится на постоянном контроле государственной ветеринарной службы Архангельской области.

687 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика