Сергей Самохвалов: «Специалисты ежедневно оформляют ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде с использованием ФГИС «Меркурий», но проблемы есть»

Рубрика:
Интервью
Сергей Самохвалов: «Специалисты ежедневно оформляют ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде с использованием ФГИС «Меркурий», но проблемы есть»

Портал «Ветеринария.рф» публикует интервью с начальником управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергеем Самохваловым о новом направлении работы ведомства – животноводстве, об ЭВС и о программах поддержки молодых специалистов в сельской местности.

– Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о развитии племенного животноводства в Амурской области.

– С 2015 года у управления ветеринарии появились дополнительные функции в сфере племенного животноводства. На территории региона имеется 19 племенных организаций, в том числе пять по разведению крупного рогатого скота молочного направления, четыре – по разведению КРС мясного направления, одна организация по разведению свиней, две – по разведению лошадей и одна по птицеводству. Кроме этого, существует региональный информационно-селекционный центр. Сейчас дополнительно создается учебно-методический центр по повышению квалификации зооветспециалистов. Для хранения и реализации семени животных-производителей есть племенное предприятие «Амурветпром». Оказывают поддержку ДальЗНИВИ – это лаборатория иммуногенетической экспертизы – и три лаборатории на базе Амурской областной ветеринарной лаборатории. Эти учреждения занимаются иммуногенетической экспертизой, селекционным контролем качества молока и молекулярно-генетической экспертизой.

Поголовье крупного рогатого скота в области составляет более 80,5 тысяч голов, в том числе в племенных хозяйствах содержится 11 536 голов, из них скота молочного направления – 8 229 голов, мясного направления – 3 307 голов. Свиней в области насчитывается 70,4 тысяч голов, из них племенных – 4 719. Лошадей всего 6,6 тысяч. Птиц – 2 301,9 тысяч голов, из них 103 тысяч голов племенных.

– Какова общая эпизоотическая обстановка в регионе?

– На территории региона с 2015 года сохраняется стабильная эпизоотическая обстановка. Ежегодно профилактическими мероприятиями охватывается около 180 тысяч голов животных и 2 миллиона птиц. Проводятся диагностические мероприятия с целью выявления таких инфекционных заболеваний, как туберкулез, бруцеллез, грипп птиц, лептоспироз, лейкоз и другие. Проводятся вакцинации против ящура, сибирской язвы, лептоспироза, классической чумы свиней.

– Существуют ли в управлении кадровые трудности? Приходят ли к вам на работу молодые специалисты?

– Кадровые трудности, как и в любых других специальностях, конечно, присутствует, но в этом направлении управление ведет постоянную работу. Наши специалисты организуют встречи руководителей предприятий и студентов, заканчивающих учебные заведения по нашей специальности. На территории области существуют программы поддержки молодых специалистов, работающих в сельской местности. Молодые ветеринарное врачи, приезжая на село, получают прибавку к зарплате в размере семи тысяч рублей ежемесячно. Если специалисты работают в сельской местности, они также имеют возможность взять кредит на постройку или покупку жилья по льготной ставке.

– Хватает ли госветслужбе Амурской области материально-технической базы для успешной работы?

– В плане материального обеспечения хотелось бы, конечно, лучшего, но, в принципе, справляемся и с существующей технической базой.

Государственные бюджетные учреждения, подведомственные управлению, имеют дополнительные средства от приносящей доход деятельности, которые используются в том числе и на развитие в этом плане.

– Тестируете ли вы «Меркурий», и есть ли проблемы при работе в этой системе?

– Специалисты подведомственных управлению учреждений ежедневно оформляют ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде с использованием ФГИС «Меркурий». Но проблемы есть. Это, прежде всего, периодический сбой системы из-за обновлений, проводимых оператором, что затрудняет бесперебойную работу пользователей. Кроме этого, хотелось бы отметить отсутствие устойчивого покрытия сетью Интернет всей территории Российской Федерации. Также отсутствует единый классификатор продукции, в связи с чем возникают трудности с интеграцией системы «Меркурий» с программами на базе 1С. А ведь они упрощают работу по оформлению электронных ветеринарных документов. При отсутствии интеграции на предприятиях с большим оборотом продукции возникает необходимость содержания большого штата сотрудников, участвующих в процессе, что в дальнейшем непременно отразится на себестоимости продукции. И последнее: при отсутствии зарегистрированных хозяйствующих субъектов, являющихся участниками оборота подконтрольной продукции (особенно на территории другого региона), вообще отсутствует возможность оформления электронного ветеринарного документа.

– Как, на Ваш взгляд, готова ли система, чтобы полностью перейти на ЭВС с 1 июля 2018 года?

– Если будут устранены все недочеты системы, которые присутствуют сегодня, тогда да.

– А предприятия Амурской области готовы к переходу на ЭВС?

– На сегодняшний день практически все предприятия области готовы к переходу на электронную ветеринарную сертификацию.

579 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика