Сергей Соколовский: «Надо вырабатывать менталитет швейцарского фермера»

Рубрика:
Интервью
Сергей Соколовский: «Надо вырабатывать менталитет швейцарского фермера»

Председатель комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Соколовский Сергей Игоревич рассказал порталу «Ветеринария.рф» о том, как важны для России новые технологии и зачем отечественным работникам АПК вырабатывать менталитет швейцарского фермера.

– В выступлении на Балтийском форуме вы отметили, что для России сейчас очень важна информатизация – идти в ногу со временем. Как вам кажется, внедрение электронной сертификации – это в ногу со временем? Или, может быть, пока рано внедрять такие технологии?

– На Балтийском форуме в докладе я отмечал, что электронная сертификация – это необходимо. Она в ногу со временем. Другое дело, рановато или поздновато. Россия – страна большая. Кому-то уже можно входить, достигнут необходимый уровень. В Москве, допустим, были разработаны свои внутренние программы. А на Дальнем Востоке еще рановато начинать внедрение.
Есть еще субъекты, где финансирование ветеринарных служб оставляет желать лучшего. Не будем называть их, но в Центральном федеральном округе такие есть, это все мы знаем. Им тоже, может быть, рановато.
Это зависит от множества факторов – технических моментов, менталитета руководителя, специалистов – тут избирательно надо подходить.

– Но саму идею перехода на ЭВС вы поддерживаете?

– Само политическое решение я поддерживаю. Первый момент: правительство хочет соответствовать международным стандартам, чтобы выйти на международный рынок, развивать наш экспортный потенциал по сельхозпродукции, в частности животноводческой. Второй: убрать теневой оборот той продукции, которая идет по животноводческим предприятиям. Третий момент – для ветврачей самый главный, я о нем тоже говорил на форуме – это регионализация, совмещенная с этой программой. Если в субъекте неквалифицированный специалист или со злым умыслом, имеющий коммерческий интерес, хочет некачественную продукцию направить в благополучный субъект, а продукция несет инфекционное начало, тут уже система сама перекрывает доступ. Загорается красная лампочка, ничего не получится. Это еще одно понимание электронной сертификации – как ворот и стражи на пути распространения инфекционных заболеваний.

– Ваш регион уже тестирует систему «Меркурий»? Какие минусы, какие плюсы вы в ней видите?

– Минусов много. Понятно, у меня тоже есть специалисты разного возраста, разной подготовки. Тяжело мы это внедряли, но в течение трех лет нам удалось практически полностью всех специалистов, которые заняты выпиской ветеринарных сопроводительных документов, обучить и в тестовом режиме проверить. Сегодня у нас порядка 300 специалистов умеют работать в «Меркурии». Также все начальники ветстанций ей владеют, все государственные служащие управления экзамены на эксплуатацию сдали по минимуму.
Теперь – о пользе. Регионализация. Например, в каком-то хозяйстве у нас лейкоз, и мы уговариваем фермера: «У вас корова, Иван Иванович, сдайте, ради Христа, она же РИД-положительная, рано или поздно она станет ген-положительная. Это молоко выпьет соседка, выльет куда-нибудь поросятам и, в конце концов, дойдет до соседской коровы, она заразится. И инфекция расползется по всей Калужской области». Конечно, по ветеринарным правилам, хозяин должен сдать корову, но прибегать к насильственному отчуждению больного животного мы не имеем права. И вот стоит эта корова, ветеринары грозят пальцем фермеру, а он не хочет и не будет корову сдавать. С наступлением регионализации захочет Иван Иванович молоко сдать, а мы скажем: «Нет, теперь мы не выпишем вам ветеринарные сопроводительные документы, потому что регионализация говорит, что мы неблагополучный регион из-за таких, как вы, Иван Иванович».
То есть масса препятствий по вывозу и самой продукции, и животных. Как только вступили в силу правила по лейкозу, эти собственники, которых я уговаривал, сами идут сдавать больных животных. Просто теперь другие правила игры на рынке сбыта продукции, что живых коров, что молока. Эти правила, которые идут через регионализацию, – они в помощь ветеринарной службе.

– Вас не настораживает, что в системе «Меркурий» предусмотрено оформление, выписка сертификатов иными лицами? Вас не пугает, что это могут быть не ветспециалисты, а заинтересованные лица – руководители производства, менеджеры предприятия?

– Конечно, многие моменты нас не то что пугают, настораживают, в плане того, что ментальность российского гражданина – это не ментальность швейцарского фермера, который дорожит фамилией. Какой-нибудь сыродел Йохансен, у которого дедушка, прадедушка, прапрадедушка занимались сыроварением, очень печется о своей репутации. Они дорожат качеством своей продукции. А у нас ИПшник сформировался, расформировался, ЛПХшник – то же самое, им все эти разговоры про честь, фамилию, производство чужды. Хотя есть сегодня и добросовестные фермеры, но, к сожалению, меньшинство.

– И какой выход видите? Штрафовать?

– Если говорим, что надо идти к европейским стандартам, наверное, менталитет надо менять. Мы, конечно, этого опасаемся, но надо двигаться вперед. Государство, мне кажется, сегодня за это выступает. И чиновники у нас становятся порядочными, губернаторы прогрессивными, отвечающими за свои действия. И бизнес должен подтягиваться.
Путин четко сказал недавно, что бизнес не может быть ради бизнеса – есть еще и потребители. Если мы сейчас проецируем эту фразу на животноводческую отрасль, тогда надо говорить: «Вы развивайтесь, уважаемые. Производите молоко, мясо, развивайтесь, выходите на рынки, зарабатывайте деньги, но не забывайте, кто это ест. Продукция должна быть качественной и безопасной».
Сегодня выстраивание стратегии государства и общение с бизнесом должно строиться в таком ключе, что если, уважаемые, ваша продукция будет некачественной и небезопасной, бизнес вы, не бизнес – мы вас просто будем закрывать или обкладывать такими штрафами, что вам не будет выгодно играть в эти игры. Надо же как-то вырабатывать этот менталитет швейцарского фермера.

719 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика