Сергей Юшин: «Глобальная задача российской мясной индустрии – завоевание мирового рынка»

Рубрика:
Интервью
Сергей Юшин: «Глобальная задача российской мясной индустрии – завоевание мирового рынка»

В этом году исполняется 15 лет Национальной мясной ассоциации (НМА). Главной темой беседы руководителя исполнительного комитета НМА Сергея Юшина и корреспондента нашего портала стал экспорт российской продукции. В разговоре выяснилось, какие преграды возникают у потенциальных поставщиков продукции на зарубежные рынки, кто лоббирует интересы предприятий мясной индустрии, что зависит исключительно от самих производителей, и какие детали следует учитывать при заключении контрактов.

– Какие из результатов деятельности Национальной мясной ассоциации за 15 лет вы могли бы выделить и почему?
– Создание Ассоциации содействовало развитию мясной индустрии и повышению конкурентоспособности отрасли. Список решенных задач – огромный. Основной результат – формирование в Российской Федерации новой современной мясной отрасли. Такую цель мы ставили перед собой в год учреждения организации. Хотелось бы подчеркнуть, что тогда речь шла не о модернизации или перестройке, а о создании современной индустрии.
Сегодня в России работают крупные мясоперерабатывающие предприятия, на прилавках широкий ассортимент продукции. Активно развивается мясное скотоводство. В стадии реализации первые проекты в сфере индустриального производства баранины. В нашей стране появилась собственная настоящая розовая телятина.
Должен отметить, что это результаты работы не только нашей, но и других ассоциаций и союзов, с которыми мы взаимодействуем. Партнерство и сотрудничество таких организаций в мясной индустрии принесли плоды. Задача обеспечения страны мясом решена. Сейчас предприятия активно выходят на внешние рынки.

Чем Ассоциация может помочь предприятиям, какими возможностями для этого располагает?
– Во взаимодействии с государством и бизнесом ассоциация вырабатывает инструменты, которые могут стимулировать экспорт, обеспечивать его рост. Государство не имеет соответствующего опыта. Да и общественные организации раньше госструктур поняли, что надо ориентироваться на экспорт, а не только на замещение импорта.
Ассоциация помогает определять острые вопросы, требующие немедленного решения, в частности, в сфере ветеринарии. В нашей стране очень много проблем, связанных с болезнями животных, при этом чиновники не всегда понимают, какие нормативные акты следует разрабатывать в первую очередь. Нам приходится бороться с министерствами, которые препятствуют обновлению нормативной базы в сфере ветеринарии и ветеринарной безопасности.
Кроме того, наши эксперты играют большую роль в определении экспортных направлений. Не следует разбрасывать усилия на 200 стран, нужно нацелиться на рынки, которые имеют приоритетное значение.
Еще одно направление нашей деятельности – борьба за снижение себестоимости. К большому сожалению, многие решения государства, которые, с одной стороны, помогают предприятиям, неизбежно ведут к росту себестоимости, а это барьер на пути расширения экспорта. Приходится убирать необоснованные преграды, возникающие в результате спорных инициатив определенных ведомств.

С чем сегодня связаны основные барьеры на пути экспорта мясной продукции?
– С вопросами в сфере ветеринарии, о которых идет речь на всех совещаниях с высшим руководством страны. Если бы мы имели возможность эффективно бороться против опасных болезней животных, показать странам-импортерам работающую систему прослеживаемости, идентификации скота, которая пока отсутствует, рынки для российской мясной продукции открывались бы значительно быстрее. Причем рынки более интересные.
К большому сожалению, мы часто встречаем сопротивление со стороны ведомств, не связанных напрямую с сельскохозяйственным производством, но при этом позволяющим себе размышлять о вопросах ветеринарии. Особенно этим отличается Минэкономразвития. Часто спорим на эту же тему с депутатами, которые, с одной стороны, понимают приоритет экспортного вектора, а с другой – находятся под воздействием популистских настроений в регионах. Поэтому, в частности, поддерживают биологически небезопасное производство в личных подсобных хозяйствах.

Кто и как изучает зарубежные рынки потребителей мясной продукции? Кто подыскивает потенциальных импортеров российской продукции?
– Каждая компания делает это самостоятельно, все-таки это вопрос конкуренции. В крупных компаниях есть хорошие специалисты, которые посещают выставки. Как известно, сегодня выставочная деятельность субсидируется и государством. Мы регулярно посещаем отраслевые выставки в Париже, Кельне, Шанхае, Дубае. На этих площадках проводятся встречи, в частности, с конкурентами из других стран. Эксперты узнают о запросах зарубежных компаний.
Другой способ – взаимодействие напрямую с организациями, которые занимаются импортом мясной продукции. Ассоциация подбирает аналитическую информацию о тенденциях на мировом мясном рынке, следит за запросами, колебаниями спроса и предложения, другими рыночными тенденциями. Без детального понимания этих вопросов многого мы не добьемся.
Важную роль в продвижении нашей продукции на внешний рынок играют трейдеры. Стоит заметить, что не каждый производитель готов и хочет вести внешнеэкономическую деятельность, поскольку это требует юридических, финансовых знаний, соблюдения правил международной торговли и требований региональной специфики. Такие компании работают с торговыми посредниками, которые самостоятельно собирают и реализуют товарные партии.

Кто проводит переговоры о поставках продукции, в чем их особенности и подводные камни?
– Начальные переговоры ведут представители Россельхознадзора, специалисты в области ветеринарии, которые согласовывают требования к поставке продукции с точки зрения обеспечения ее безопасности, соответствия условиям страны-импортера. На определённых этапах могут подключаться представители других министерств и ведомств. Также могу подтвердить, что руководство страны и правительства, вице-премьеры поднимают вопросы экспорта мяса на всех международных переговорах.
А что касается компаний, то далеко не все хотят делиться своим опытом ведения переговоров, их нюансами и деталями, что можно объяснить конкуренцией. Так что на этом направлении в чем-то мы стараемся консолидировать усилия, а в чем-то компании как потенциальные импортеры действуют самостоятельно.

Как определяется цена продукции, поставляемой из России?
– Цена определяется с учетом рыночной конъюнктуры, спроса и предложения. Эксперты изучают конкретные продукты из мяса, их стоимость по тем товарным позициям номенклатуры, которые экономически целесообразно экспортировать. Весьма важным фактором является способ оплаты, который может включать меры продвижения товара на локальный рынок, проведение маркетинговых акций. В частности, возможна отправка дегустационных партий на пробу потребителям. Все эти детали – предмет обсуждения на переговорах.

Насколько различаются ветеринарные требования при поставке мясной продукции в ту или иную страну?
– Любая страна согласно Кодексу Алиментариус вправе устанавливать собственные научно-обоснованные требования безопасности продукции. Например, в одних странах более строгие показатели минимально допустимого уровня опасных веществ. Предварительно такие требования запрашиваются, изучаются предприятиями, которые настроены поставлять продукцию в ту или иную страну. При этом учитывается эпизоотическое состояние территории или региона.

Какие типичные ошибки допускают предприятия при решении задачи экспорта?
– Одна из ошибок – невнимательное изучение требований к спецификации продукта. В частности, стандарты разделки скота и птицы, как известно, различаются. Крылышко бройлера можно разделить на три части, каждая из которых может быть определенного веса в зависимости от пожелания импортера, закупающего данную продукцию. В договоре следует четко прописывать требования к технологии разделки, форме отруба и даже упаковке. Если не уделять должного внимания таким деталям, могут возникнуть трудности. Как показывает опыт, импортер и компания-партнер могут потребовать уплаты штрафа под угрозой возврата товара.
Нужно быть готовым к тому, что при лабораторных исследованиях на стороне импортера всегда предъявляются повышенные требования. Любые отклонения от производственных условий, исключающих наличие всевозможных бактерий, микробов, могут стать причиной отказа от товара или обернуться требованием большой скидки.
Словом, любые детали контракта должны прорабатываться совместно с опытными юристами, чтобы можно было максимально защитить собственные экономические интересы.

Как сказывается на организации экспортных поставок спрос на мясную продукцию с учетом вкусовых, национальных, иных предпочтений?
– У каждой страны есть культура потребления и свой баланс сырьевых продуктов. В одних странах больше покупают окорочка, в других – вырезку или корейку. Государства Юго-Восточной Азии отдают предпочтение субпродуктам. И задача отделов экспорта в том, чтобы изучать не только текущие потребности, но и будущие продуктовые тенденции. В настоящее время особое значение приобретает совместная работа с импортерами. Известен опыт, когда японские специалисты работали на одном из российских предприятий, помогали довести продукт до того уровня качества и вкусовых требований, которые диктует японский рынок.

Компания-импортер может диктовать рецептуру изготовления продукции?
– Такая практика существует. В то же время нужно продвигать и нашу традиционную продукцию, свои вкусы. На российских прилавках представлены хамон, пармская ветчина, при изготовлении которых никто специально не учитывает российский вкус. Важно добиться того, чтобы отдельные виды нашей продукции были не менее востребованы и узнаваемы на полках магазинов в других странах. Продвижение собственных вкусовых традиций – одна из задач экспортеров мясной продукции.

Что в планах работы ассоциации на ближайшие годы?
– Основная задача по созданию современной мясной индустрии решена, но работа не заканчивается. Сегодня мы занимается вопросами снижения необоснованной нагрузки на бизнес, обусловленной, в частности, неоправданным регулированием отрасли, вопросами улучшения условий для ведения бизнеса, повышением его конкурентоспособности.
В поле нашего зрения и развитие смежных рынков, таких как производство кормов, премиксов, аминокислот, растениеводство. Много времени уделяем природоохранной деятельности. Сегодня в этой сфере немало безосновательных требований, которые создают дополнительную нагрузку на предприятия. В результате приходится либо их нарушать, либо становиться неконкурентоспособным. Сохраняются вопросы и в транспортной сфере, которые ведут к росту расходов и повышению цены экспортной продукции. По моим оценкам, сейчас более 60% времени уходит на вопросы, связанные со смежными отраслями, а не с мясной индустрией.
Среди других направлений работы следует отметить выпуск побочной продукции (например, кожи, мясокостной муки) из нашего сырья. Как известно, мясокостную муку, необходимую для производства кормов для собак и кошек, Россия импортирует. Отдельное направление работы, ставшее актуальным в последние годы, – безопасность нашей продукции, повышение доверия к ней с точки зрения использования лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.
  
Как бы определили глобальную задачу, от решения которой во многом будет зависеть развитие мясной индустрии?
– Глобальная задача – завоевание мирового рынка. Если честно, не очень трудно обеспечить мясом 146 миллионов человек, причем не с самыми большими доходами в мире. Куда сложнее – открыть мясные рынки других стран для российской продукции. Решение этой задачи – залог развития нашей индустрии через строительство новых ферм, заводов по переработке сырья, создание новых рабочих мест. Возможности экспорта мясной продукции действительно безграничные.
Спасибо за интервью.

444 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика